Вот и пришло это время, когда могу сказать точно, что в нашем селе не осталось ни одной лошади . Есть много легкового транспорта , зимой не редкость снегоходы , а лошадь запряжённая в сани , это уже прошлое.
Как здорово, что я успела застать то время , когда прокатиться на лошади , было обычным делом даже в самой маленькой деревушке . А проехаться зимой на санях это вообще нечто !
Помню , что в сани накладывали много душистого сена и человеку ехать удобно , и для лошади корм , когда она стоит на отдыхе . Помимо одежды одевали теплейшие тулупы и тогда никакой мороз не был страшен . Человек словно плывёт среди снежного моря окутанный ароматным запахом сена и только скрип снега под полозьями саней .
И снова вспомнился один дорожный случай из тех времён. Как только я обосновалась в деревне и начала работать , ко мне приехал мой младший братишка . На тот момент он закончил восьмой класс и больше не хотел оставаться в городе , не смотря ни на какие уговоры матери. Мы с братом с детства были не разлей вода и поэтому я была рада , что буду жить не одна. Но ему надо было продолжать учиться в школе , а школа находилась в более большом селе . Поэтому братишка мог приезжать только на праздничные , выходные дни и во время каникул . Тогда в деревне ещё оставались с десяток мальчишек и подростков . И каждую неделю их отвозили в сельскую школу . Осенью на тракторе , зимой на лошадях впряжённых в сани.
Как то в зимнее время, мне над было попасть на "большую землю " и я отправилась в дорогу вместе с братом и остальными учениками. Запрягли около трёх лошадей и все мы распределились по саням .
А вспомните какие были зимы лет 20 - 30 назад ! Снег валил почти шесть месяцев в году , дорогу из нашей деревеньки в село чистили , если не ошибаюсь , бульдозером и в итоге зимняя , сельская дорога представляла из себя снежный тоннель . Очень жаль , что тогда у меня не было фотоаппарата , но попробую подобрать из своих фотографий что то похожее , на то что было давным давно .
Итак , продвигаются по туннелю несколько саней с мальчишками и сельскими мужчинами , которые управляли лошадями . А где молодёжь . там и постоянно смех и шутки . Дурной пример , как обычно , первой показала я . В ответ на чью то шутку протянула руку и в обочине снежной дороги , зацепила снежок и пульнула в юмориста , и началось )) Снежки , летали от саней к саням . Я в очередной раз захватила снега побольше , от души утрамбовала солидный шар и со всей силы кинула вперед , целясь в голову мальчишки . Но снежный комок врезался не туда куда надо , подбитым оказался местный , суровый мужик - дядя Коля . Шапка у него почти слетела, я и испугалась и в то же время закрылась руками , чтобы скрыть свои ха - ха . Сани почему то остановились и повисла гнетущая тишина . Я подняла голову и увидела над собой разьярённое лицо дяди Коли . Шапка косо висевшая на ухе , конечно была не в тему , но я уже не хотела смеяться .
" Ёщё раз попадёшь в меня пи ... а , " дядь Коля не находил слов от ярости и выражая свои чувства потряс кнутом надо мной .
" Простите " - выдавила я . Он развернулся, и сани продолжили свой путь среди заснеженных полей.
Чем хороша молодость , это то, что любая неприятность быстро и легко выветривается и на душе уже снова становится легко и спокойно. Конечно перекидываться снегом мы уже перестали , но весь оставшийся путь мальчишки тихонько хихикали надо мной и строили рожы .