Найти тему

Сыр? А почему бы и нет! Настоящий и без специальных приспособлений и оборудования.

Здравствуйте, дорогие подписчики и просто мимо проходящие!

Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое (в пределах разумного, конечно же).

сыру 3 недели
сыру 3 недели

Вот я как-то раз решила почитать "интернет-литературу" о сырах. Впечатлилась, загорелась, а где брать эти премудрые компоненты и приспособления?

Я нашла отличный интернет-магазин, кому будет интересно напишу лично, это не реклама! Но помогу выбрать и расскажу, как заказать на сайте.

Получился сыр с первого раза. Угощала всех родных и коллег, некоторые хотели стать постоянными покупателями, но, молоко покупное и конечный продукт был бы слишком дорогим.

Сам процесс мне очень нравиться, мне это интересно. Я не сыродел, я адаптировала рецепты под себя и результаты меня устраивают.

Итак!

Ингредиенты:

3 полторашки молока (4,5 литра) сырого непастелеризованного

сычужный фермент - по инструкции

закваска сухая - по инструкции

хлористый кальций - 1 мл

Молоко подогреваю до 65-70 градусов (при этой температуре только начинает появляться пенка и мизинчик еле терпит), охлаждаю до 33-36 (молоко просто тёплое, как парное). Вливаю хлористый кальций - перемешиваю, добавляю закваску - перемешиваю, добавляю сычужный фермент - перемешиваю. Накрываю крышкой, укутываю.

фото из интернета
фото из интернета

Через 40 минут молоко становится упругим как мусс. Нарезаю молочную массу, а это, кстати, уже молодой сыр, примерно на кубики по 2 см. Даю постоять минут 10, сыворотка от молочной массы должна отделиться. Ставлю тару на медленный огонь, заменяю часть сыворотки водой (иначе сыр будет кисловат), постоянно помешивая довожу до 38 градусов (до очень теплого состояния - мизинец в помощь!). Сыворотка начнет еще больше отделяться, а молочные кусочки начнут склеиваться между собой.

Шумовкой собираю свернутые комочки и перекладываю в форму, слегка отжимая.

сыр в форме
сыр в форме

Форма у меня сделана из простого пластикового ведерка (по типу майонезного), в нем я вилкой (нагретой над газом) наделала отверстий. Полученную массу переворачиваю, ну когда получится.

вес сыра из 4,5 литров молока. Но он усохнет граммов на 80.
вес сыра из 4,5 литров молока. Но он усохнет граммов на 80.

Сыр можно кушать уже после просолки. На 1 литр сыворотки или воды 2 столовые ложки соли и чайную ложку 9% уксуса. Просаливаем сутки, вынимаем, обсушиваем несколько часов при комнатной температуре.

Специального холодильника или камеры у меня нет, поэтому головка отправляется в обычный холодильник вот в такую полочку ↓ до образования плотной корочки со всех сторон.

полочка из Фикс Прайс
полочка из Фикс Прайс

Специальной упаковки или воска для созревания сыра у меня нет, вход идет пищевая пленка. Сыр храниться без проблем.

Приятных вам экспериментов!

Незабываем оставлять о себе воспоминания в комментариях и лайках.

Спасибо за внимание и понимание!

Еда
6,93 млн интересуются