В предыдущем материале, я рассказал вам о том, что такое магия в D&D, и объяснил ее базовые принципы. Здесь я подробнее расскажу вам как творить заклинания и обрушивать мистическую силу на головы врагов.
Машем ручками, говорим что-то непонятное и бросаем пыль в глаза
Первым делом, чтобы сотворить заклинание, ваш персонаж должен его узнать. Чаще всего, когда вы получаете уровень, вы узнаете одно или два заклинания на ваш выбор. Некоторые Ведущие для достижения большей аутентичности и погружения в игру отказываются от этого. В таких случаях новые заклинания ваш персонаж может узнать путешествуя по миру и изучая различные книги, свитки. Или же ему может встретиться другой волшебник, который за энную сумму, или услугу обучит вашего персонажа нужному заклинанию.
Если вы играете за волшебника, то у него есть книга, в которую он записывает все те заклинания, которые выучил. Из этого списка он может выбрать несколько штук и запомнить их, после чего сотворить одно из них, потратив соответствующую ячейку.
Каждое заклинание имеет такую штуку как компонент. Это необходимое условие для того, чтобы заклинание сработало. Компоненты бывают материальные, вербальные и жестовые.
Материальный компонент представляет собой нечто осязаемое. Например щепотку праха, перо птицы, алмазная пыль, веточка дерева. Материальный компонент нужен не во всех заклинаниях, а только в тех, где он указан.
Вербальный компонент это слова, магические формулы и слова заклинаний, примерно как в Гарри Поттере.
Жестовой компонент это магические пассы, определенная последовательность движений рук, пальцев или запястий. Все же помнят старый мем про "Сущность в виде гномика"?
Компоненты есть не у всех заклинаний. Некоторые из них можно сотворить и без компонентов. Необходимость в них, или их отсутствие всегда указывается в описании заклинания.
Зачастую поиск материальных компонентов - та еще морока. Для этого в D&D у заклинателей предусмотрена такая вещь как фокусировка.
Фокусировка - это один предмет магического назначения, через который волшебник пропускает свою мистическую энергию, и с его помощью творит заклинания, не нуждаясь в компонентах. Фокусировкой могут быть разные вещи - посохи, волшебные шары, палочки, шляпы, да практически что угодно. При определенных условиях фокусировкой может быть даже оружие, которым вы сражаетесь.
Время сотворения
Накладывание каждого заклинания требует времени. Обычно, чтобы сотворить заклинание, ваш персонаж тратит действие. Некоторые заклинания можно сотворить бонусным действием, а некоторые колдуются на реакцию.
Бывают так же заклинания, которые нельзя наложить быстро, и они требуют некоторого времени - от минуты и больше. Для того, чтобы наложить такое заклинание, при условии, что вы творите его в бою, вам необходимо каждый свой ход тратить действие, на то, чтобы продолжать его сотворять, а так же поддерживать концентрацию. О том, что такое концентрация, я расскажу чуть ниже.
Так же, в D&D существуют заклинания-ритуалы. Такие заклинания могут накладываться либо мгновенно, но при этом вы тратите ячейку заклинания, либо же вы можете потратить 10 минут на его сотворение, но ячейка не расходуется. Такие заклинания лучше творить до боя, либо после него.
Концентрация
Наложение некоторых заклинаний требует концентрация. Чаще всего такие заклинания имеют какой-либо продолжительный, или продолжающийся эффект. То есть, для того, чтобы магический эффект, наложенный вам продолжался, вам необходимо концентрироваться на нем. В некоторых случаях, концентрация может быть нарушена.
Например, в случае если вас атакуют. Если атака врага по вам попала и нанесла урон, вы совершаете спасбросок Телосложения. В случае успеха, вам удалось сохранить концентрацию, и действие заклинания продолжается. В случае же провала, ваша концентрация нарушена, и заклинание прекращает свой эффект
Если же вы накладываете другое заклинание, требующее концентрации, то эффект первого заклинания заканчивается.
И наконец, концентрация прекращается, если ваш персонаж становится недееспособным, или умирает.
На этом мы заканчиваем знакомство с магией и ее особенностями. А уже в следующей статье я начну подробно разбирать каждый из классов, которые представлены в D&D.
До встречи ;)