У нас в Краснодаре, некоторое время назад, почти в течении двух дней продолжался снегопад. Город парализовало от снега, а снегоуборочные машины не справлялись с очисткой дорог. Множество машин не могли выехать из дворовых участков, так как снег с основных дорог большой кучей перекрывал выезды. С подобными проблемами сталкивались и водители городских маршруток! Из-за снегоуборочной техники между дорогой и остановками были холмы снега. Те маршрутки, которые пытались проехать, застревали в снегу. Пассажиры выходили из салона, чтобы выталкивать маршрутки из снега!
На фоне таких новостей, мэр города Краснодара, Евгений Первышов решил личным примером продемонстрировать, что нужно делать. Он взял лопату и отправился чистить снег во дворе многоквартирного дома, в котором живет. С первого взгляда, может показаться: какой достойный пример для подражания оставляет мэр, сам не прочь помахать лопатой.
Но на самом деле, этот случай говорит лишь об одном, даже мэр не способен повлиять на работу коммунальных служб в своем доме, что уж говорить о всём городе? Многие пользователи соц сетей, считают это позором и говорят, что мэр, вместо того чтобы махать лопатой, лучше бы организовал в городе своевременную уборку снега на улицах и во дворах. Ведь даже банальный трактор нанять для уборки улиц и расчистки снега во многих районах, не выйдет дорого для бюджета. Почему люди сами должны заниматься этими вопросами? Одно дело откапать свою машину или почистить двор в частном домовладении, но совершенно другое - расчищать выезды из дворов на основные дороги и остановки общественного транспорта. Это тоже люди должны делать? А городские службы тогда на что нужны?
Если случаются проливные дожди, то Краснодар начинает "тонуть", год от года наблюдаются одни и те же проблемы, которые администрация не может решить. Как только снегопад в городе, то улицы теряются под снегом, и опять администрация не может быстро решать эти проблемы. Так что получается, люди сами должны их решать?
И жители города так остро не реагировали бы, если бы видели, что предпринимаются своевременные усилия по расчистке улиц и дорог, но нет. Многие водители отмечали, что с утра, когда въезжали в город не видели ни одной снегоуборочной машины. Мы когда в воскресение выезжали в центр по снегопаду, уборочную технику встретили только после обеда.
Но есть в этой ситуации и плюсы. Люди действительно с радостью помогают друг другу на дорогах, например выталкивать машины или общественный транспорт. Да и к тому же движение стало максимально аккуратным. Многие водители стараются не превышать скорость выше 30-40 км/ч на таких заснеженных дорогах, уступают друг другу. Но как только снегопады прекратятся, на дороги вернется прежняя суета!
А как вы думаете, должен ли мэр вместо руководства и организации процесса, сам браться за лопату? Что важнее?