Что заставляет сиять Ваше лицо? Как часто Вы испытываете искреннюю Радость? Умеете ли удерживать себя в этом состоянии на длительное время? Радость – это яркое, наполняющее силой, энергией и теплом, дающее крылья, и поднимающее над землёй чувство. Живёт оно в нас в эго-состоянии Свободного Ребенка. Когда мы его испытываем, то оно растекается по всему телу, заставляя улыбаться нас даже печёнкой, как сказал герой одного прекрасного фильма. Так как детские психологические травмы, являющиеся опытом, полученным именно в раннем возрасте «хранятся» как раз в эго состоянии Ребенка, то и возможные проблемы с радостью в виде запрета «Не чувствуй» радость находятся там же. Слышали выражение: «Радоваться как дети»? Именно дети умеют улыбаться миру от уха до уха, искренне радоваться простым вещам, разным мелочам и вообще всему вокруг. До тех пор, пока им не запретят этот делать.
Возникают проблемы с радостью из простых посланий: «Не смейся так громко!», «Что вы тут развеселились? А ну тихо!» и тому подобное. Запрещая ребенку выражать радость в полной мере, на психологическом уровне значимые взрослые сообщают ему что он не в порядке, когда испытывает и выражает это чувство. Постепенно ребенок ограничивает сначала именно выражение радости, а затем и перестаёт это чувство. Встречали людей, или, может, замечали, как может случаться какое-то хорошее событие, но радость длиться буквально пару минут, а потом внутри пустота, похожая на белый шум? Речь именно об этом.
Что же мешает взрослому человеку радоваться? Его травмированный внутренний Ребенок, который боится не то что выражать, а даже испытывать это чувство, потому что тут же появится кто-то взрослый и отругает его. Всё так же как в детстве, только теперь этот родитель – это Ваше эго состояние Контролирующий Родитель (КР). Это может происходить в виде внутреннего диалога, который Вы можете прям слышать: «Чего это ты тут развеселился? А ну ка успокойся!», или «Что ты смеёшься как дура?», «Прекрати хохотать, а то все подумают, что ты идиот», «Ты выглядишь смешно в глазах окружающих». Ответом на этот внутренний голос будет молчаливые чувства: стыд, негодование, страх. Так же процесс этот может проходить абсолютно безмолвно. Итог будет тот же.
Тут же формируется и распространённая контаминация: «Много радуешься – потом плакать будешь». Слышали такую пословицу? Множество людей убеждены в том, что это так и есть, хотя с реальностью она не имеет абсолютно ничего общего. Только вот приняв это убеждение в детстве за чистую монету, потому что так постоянно говорили взрослые, человек испытывая и выражая искреннюю радость, готовит себя к абсолютно противоположным эмоциям. И бессознательно их обязательно находит, чтобы подтвердить контаминацию.
Что со всем этим делать и как научиться радоваться не 2 минуты, или вообще чувствовать и выражать Радость? Конечно через терапию и упражнения. Вам придётся научиться защищать своего Свободного Ребенка от нападок Контролирующего Родителя, и разрешить ему чувствовать и выражать радость. Только лишь тогда, когда Ребенок почувствует безопасность в вопросе выражения чувств, картинка изменится. Можно ли это сделать самому? Конечно можно. Точно так же как вылечить себе самому больной зуб или сделать самому себе стильную стрижку.
Каждая девочка и каждый мальчик, даже если им по 20, 30 или 70 лет имеет право чувствовать и выражать Радость. Каждый может сиять, излучая тепло и свет из своего открытого сердца. Самые красивые люди – это сияющие от счастья, максимальной степени чувства Радости. Поверьте в себя и Вы обязательно придёте к этому состоянию.
.
#транзактныйанализ #психотерапия #психология #психолог #психологонлайн #work #life #психологсевастополь #сценарийжизни #счастье