Проект скоростного трамвая в Саратове был создан еще в 1968 году. Это был первый в стране подобный инновационный проект, и первым скоростным трамваем в СССР должен был стать 3 й трамвайный маршрут города Саратова.
Чтобы не быть голословным, покажу статью из газеты "Коммунист" от 7 июля 1968 года.
Но проекту так и не суждено было воплотиться в реальность ... На дворе 2021 год, практически все, плохо - бедно, крупные города уже имеют свои скоростные трамвайные маршруты, а в Саратове с трамвайным хозяйством дела обстоят ... из ряда вон безобразно. Основным парком трамвайных вагонов по сей день являются вагоны 71-605 (КТМ-5), выпуск которых закончился еще в 1992 году. В Саратове парк этих вагонов насчитывает 137 вагонов, да и вагоны 71-608КМ (КТМ-8) - парк которых насчитывает 29 вагонов, ничуть не новее, их производство закончилось в 1995 году. А 21 вагон 71-619КТ (КТМ-19КТ), которые в Саратове и по сей день называют новыми, были сняты с производства еще в 2012 году. Последний раз парк трамваев в Саратове обновлялся в 2008 году, когда выиграв в суде иск на сумму 150 млн. руб. компенсаций за перевозки льготников, закупил 22 вагона КТМ-19КТ, которые до этого уже эксплуатировались в Москве. До этого момента парк трамваев последний раз обновлялся в 1996 году.
Что же касаемо путевого хозяйства, это словами описать невозможно ... Посмотрите лучше картинку ниже ...
Ездит правда по Саратову одно "чудо 21 века" под названием "Сбер-трамвай", люди принимают его за новый, а на самом деле - это 71-605 (КТМ-5) выпуска 80х годов прошлого века, которому сделали капитальный ремонт и полностью заменили салон и кузов, оснастили всякой лабудой типа видео-наблюдения салона, USB-розетками, Wi-Fi ем. Попросту говоря - напичкали "сарай" электроникой. Половину стоимости ремонта оплатил ПАО Сбербанк, и ездит теперь этот трамвай - как передвижная реклама Сбербанка :)))
Ну вот наконец-то, один из ярких сыновей Саратова В. В. Володин обратил внимание на состояние электротранспорта в родном городе, и все же пообещал Саратовцам, что пусть хоть спустя полувека, но скоростной трамвай у них всё же будет... Многие не верят в это, но всегда хочется верить в лучшее, и лично я надеюсь уже в 2021 году прокатиться на скоростном трамвае.
Немного цифр для сравнения: В 1970 году для обслуживания скоростных маршрутов 3 и 5 стали поступать новейшие для того времени вагоны ЛМ-68, Саратов получил 57 таких вагонов. "Тройка" преодолевала расстояние от Детского парка до 6-ой дачной - 10 км всего за 17 минут (средняя скорость составляла 35 км в час). Что же сейчас. От Мирного переулка до 6-ой дачной (расстояние в 11 км) "тройка" проходит за 40 минут - средняя скорость 16 км в час. Для сравнения: средняя скорость поездов Московского метро составляет - 39 км в час.
Пятого маршрута давно уже нет, точнее он есть, но ходит он уже совсем в другом месте и с "пятёркой" тех лет у него нет ничего общего.
Так что-же нужно, чтобы вернуть хотя бы скорость 1970 года ... Нужно-то совсем ничего. Можно пошутить, что вернуться на полвека назад, но это нереально. Всё намного проще, начать с пути. "Тройка" за всю свою вековую историю ни разу не меняла своего маршрута, так что дорога уже накатана. Остается положить новые рельсы и отрегулировать полотно по железнодорожным меркам и допускам. Желательно конечно ещё поставить и ограждения с сигнализацией на переходах.
Второй важный фактор - дорожные пробки. И тут опять никаких сложностей ... Маршрут полностью пролегает по "выделенной линии", а на пересечениях с автодорогами фазы светофоров настроить так - чтобы зеленый был всегда трамваю, и водитель не снижал скорости при проезде перекрёстка.
Ну и самый конечно фактор - это подвижной состав. Этот вопрос уже начал решаться. В ближайшее время в Саратове начнут работать 30 московских трамвайных вагонов "Татра" по лизингу. Конечно это "капля в море", весь трамвайный парк Саратова нужно менять полностью и в корне, но начало есть и хочется надеяться, что будет и продолжение ...
О проекте скоростного трамвая 1968 года думаю, что писать уже не стоит, а вот проект 2020 года выглядит примерно так:
Отменят несколько остановок: "Детский дом №2" между Молодежным проездом и 4-й дачной, "По требованию" на улице Международной, "Губернский рынок". Остановку "Площадь Ленина" в направлении дачных планируют перенести, правда куда, пока непонятно ... Остановку "Колхозный рынок" из города, перенесут к магазину Эльдорадо. Остановки "Института Росгвардии" и "СГУ" объединят в одну остановку. Остановку "Вавилова" перенесут на разворотное кольцо.
Закрыть шесть пересечений с автодорогами: по улицам Олимпийской и Бережной в районе 4-й и 5-й Дачных, по улице Деловой и проспекту 50 лет октября, на улицах Посадского и Зарубина в районе Астраханской.
Ну вот как-то примерно так ...
Если у кого-то есть поправки или дополнения, напишите их пожалуйста в комментариях и я обязательно внесу их в статью ... Спасибо Вам за просмотр и интерес к этой теме.
Все мои заметки о Саратовском трамвае можно почитать тут: https://zametki-ot-viktora.blogspot.com/p/blog-page_15.html
Почитать о истории саратовского трамвая!
(все фото взяты из открытых источников, либо сделаны лично)