Сейчас среди мам модно стало отдавать ребёнка в Детский сад в группу к детям постарше.
В 2 года ведут во вторую младшую группу к детям 3-4 года.
В 3 года просят, чтобы взяли в среднюю группу к детям 4-5 лет.
Так ли это хорошо для детей, как считают их мамы.
Обычно у мам доводы такие:
- с детьми постарше быстрее научаться самостоятельно одеваться, раздеваться, есть ложкой, в туалет ходить.
- будут знать больше, чем их сверстники, так как будут проходить программу для более старших детей.
Я же вижу, что самым младшим детям в группе не очень комфортно. Они не успевают одеться, с ними на прогулку больше возни, чем с детьми постарше.
Как правило, если ребёнок ест сам плохо, его скорее всего нянечка будет докармливать.
Да и с туалетом - отдельная песня. В яслях всех детей высаживают на горшки по времени. В младшей высаживают только перед занятиями, прогулкой и сном. В остальное время дети уже отпрашиваются в туалет, тогда, когда они хотят.
По поводу знаний, полученных на занятий тоже можно поспорить. Для каждого возраста своя программа. И то, что ребёнок перепрыгнул сразу год - это не очень правильно. Здесь принцип последовательности не будет действовать. Например, в младшей группе дети только начинают знакомиться с геометрическими фигурами, а в средней уже закрепляют знания и уже так подробно не изучают фигуры. Дети помладше, как правило, сидят на занятии и не всегда понимают, что нужно делать.
Да и творческие занятия для младших детей будут сложными. Аппликация, например, где нужно вырезать самим. В средней группе дети уже довольно неплохо вырезают. А с малышами этот навык нужно отрабатывать.
У ребёнка не всё получается, он нервничает. Дети постраше не всегда с охотой играют с малышами. Ребёнок находится в состоянии стресса чаще, чем был бы в группе детей своего возраста.
В итоге, не получается того развития, о котором мечтают мамы, отдавая своих детей в группу к старшим детям.
А вы как относитесь к тому, чтобы дети ходили группу не своего возраста, а на год или два старше?