Один из самых спорных вопросов - надо или нет слушать современных исполнителей, быть в курсе музыкальных новинок (с точки зрения стихотворного, а не музыкального изложения).
Предлагаю заглянуть в "мастерскую стиха» дуэта MiyaGi & Andy Panda - одного из популярнейших дуэтов. Например, пластинки "Hajime, Pt. 1" и "Hajime, Pt. 2" были проданы в количестве более 80 тысяч копий, а продажи сингла превысили отметку в 600 тысяч копий. А вышедшему в 2020 альбому «Yamakasi» прочат признание Лучшего по итогам 2020.
Прочитаем заглавное стихотворение альбома, девятое по счёту.
С одной стороны, в тексте есть глубина и смысл (что так редко бывает в современной музыке), с другой - поэтическим строчкам не хватает грамотности, зато в них много нецензурных слов, которые здесь совершенно лишние - они «выпадают» и по смыслу, и по стилю, воспринимаются данью «моде», а не чем-то органичным.
Попробуем разобраться в поэтических строчках.
Главный образ - это образ родного города. Орджоникидзе - Владикавказ. Упоминая прежнее название столицы Осетии, лирический герой как бы подчёркивает его советскую историю. Город стал именоваться в честь Серго Орджоникидзе в 1931 году, в год рождения автора песни - 1990 - было возвращено прежнее название. В 2007 году Владикавказу присвоили звание Города Воинской славы (в Великую Отечественную за столицу Осетии шли ожесточённые бои, немцы так и не вошли в город), поэтому вполне понятна строка:
Орджоникидзе, мой родной — кузница героев.
О советском прошлом свидетельствуют различные детали: и Дом Советов, и монументы (именно монументы воздвигали в СССР), и пятиэтажки (самый распространённый тип жилья в хрущёвские годы), и, как бы парадоксально это ни звучало, упоминание Бэтмена.
Есть свой Бэтмен, но без маски.
В городе есть памятник советскому военачальнику, Герою СССР Иссе Плиеву. Это статуя мужчины в плаще, жители дали ему прозвище «Бэтмен».
Вместе с тем, лирический герой - это «уличный романтик» (в переводе с японского «ямакаси» - «хулиган»), ему знакома и изнаночная сторона, отсюда и «моё маленькое гетто», и «сторона менталитета», что «набирает новобранцев», и «мой Детройт» (не уверена, что сравнение с АМЕРИКАНСКИМ городом, даже тем, что, по статистике, один из самых криминальных, оправданно), и предостережение незваным гостям:
На мушке, на мушке каждый, кто полезет в дом.
Не суй свой нос, Пиноккио, тут встретят с топором.
Конечно, история не может быть только хорошей - закон жизни. Выход? Сжечь все в очистительном пламени. (Надеюсь, в переносном смысле):
И пусть сгорает все плохое, как горела Троя.
Каждая строка при этом проникнута ЛЮБОВЬЮ к городу, к кавказским традициям:
Непомерная моя чистая сторона
Справедливо принимала гостей,
Улыбалась тем, кто был близок по духу нам,
Прогоняла смрад и нелепости.
Красота этого города горела неистово,
Обжигала сводками новостей.
Последние строки и вовсе звучат как молитва или заклинание:
Бога я молю за тебя, Родина, близкого.
С тобой одной до конца, хоть убей.
В целом же стихотворение воспринимается как призыв к тому, чтобы забыть обо всем ужасном, постыдном, что БЫЛО. Из прошлого надо взять только его «славную» часть, вот это дело предков продолжить. Воздвигать же монументы впустую, как в основном происходит сейчас, неправильно, потому что «деяние отцов» не должно стать поводом для новых распрей.
Силлабо-тоническая система в последние годы претерпевает значительные изменения. Порой создаётся чувство, что ритм подчиняется какому-то своему закону. Во многом, безусловно,это связано с тем, что и песен, привычных слуху, практически не существует. Новая музыка требует новые ритмы.
Все это в полной мере можно отнести к творчеству MiyaGi & Andy Panda. Сочетание уличного хип-хопа с «ямайским» стилем и немного меланхоличным вайбом не могло не сказаться на стихотворных строках. Поэтому и ритма в традиционном смысле мы, пожалуй, не обнаружим.
Часть стихов (стих - это одна строчка) тяготеют к хорею, поскольку ударным оказывается первый слог из двух.
Сто-ро-нА-мен-та-ли-тЕ-та-на-би-рА-ет-но-воб-рАн-цев
При этом, обратите внимание, пиррихий (пропуск ударения в двусложном размере стиха) чередуется с ударной стопой.
Главное в рифме, как известно, – звучание, а не абсолютная точность конечных слогов.
«Ямакаси» написано неточной рифмой (наличие в окончаниях строк небольшого числа похожих звуков), парной (или смежной) рифмой:
1 строфа - 8 строк:
ОТВЕта
сОВЕТов
шАНСОв
новобрАНЦЕв
перепЕТЫ
монумЕНТЫ
предан
поколений
Основное здесь - символы. Символы прошлого и настоящего.
Бросается в глаза большое количество разговорных слов и оборотов речи. Например, набившее оскомину «по-любому», или «топили за любовь», «забить на все благое», или принятые в Интернете сокращения, типа «чел», «настр». Не всегда лексически сочетаются слова: «я скурил эту агонию» (как-то подобное совсем не ассоциируется с метафорой!), «мрак или попал впросак».
Однако сочетание «НЕПОМЕРНАЯ моя чистая сторона» по отношению к Родине воспринимается уже как полноценный образ, особенно в сочетании с «красота этого города горела НЕИСТОВО».
В сочетании с книжной лексикой («менталитет», «деяние», «благое») создаётся разноплановое, разножанровое стихотворение.
Красивые и интересные строки
...пусть невзгоды так же сдует ветром...
...поднимаю пепел: Перед глазами мама и добрые соседи...
Приезжайте в гости, если любите мечтать...