Не забываем подписываться и ставить лайки
Ленские столбы, Якутия
Ленские столбы — природный парк в России, расположенный на берегу реки Лены в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато, не перестает привлекать фотографов и путешественников. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары.
Высота скальных образований доходит до 100 метров. Ученые считают, что формирование горных пород началось 560–540 млн лет назад, а само образование Ленских столбов как формы рельефа — около 400 тыс. лет назад.
Природный парк «Ленские столбы» был организован на основании указа президента Республики Саха (Якутия) от 16 августа 1994 года № 837 и постановления правительства от 10 февраля 1995 года и подчиняется региональному министерству охраны природы. Площадь парка — 485 тыс. га, парк состоит из двух филиалов — «Столбы» и «Синский».
Озёра с разноцветной водой, скалы, населённые призраками, древние заброшенные города и пески, окружённые льдом — перед вами не перечень декораций к приключенческому фильму, а точки на карте нашей страны. Эта статья о местах России, которые умеют произвести впечатление!
Россия — не просто щедрая душа, но ещё и тысячи мест, где можно этой самой душой отдохнуть. Долина гейзеров, Ленские столбы, Байкал, Казанский Кремль известны практически каждому, но есть в нашей стране сотни природных и архитектурных красот, которые не так часто попадают в туристические рейтинги, хотя заслуживают не меньшего внимания. Сегодня мы рассказываем о нескольких из них — вдохновляйтесь и пакуйте чемоданы!
Столбы выветривания, Республика Коми
Столбы выветривания (мансийские болваны) — геологический памятник, расположенный в Троицко-Печорском районе Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр («Малая гора идолов» в переводе с языка манси), в междуречье рек Ичотляга и Печоры. С этим необыкновенным место связано множество легенд. Столбы считаются одним из семи чудес России.
Находятся Столбы выветривания довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до них — уже в некотором смысле подвиг. Для этого, кстати, необходимо получить пропуск у администрации заповедника. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут, со стороны Республики Коми — автомобильный, водный и пеший маршруты.
Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.
Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Вот уж действительно: это место идеально для фантазии фотографа! В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подъем на Маньпупунёр считался величайшим грехом.
Озеро Эльтон, Волгоградская область
Окружённое кольцом белоснежной соли, озеро Эльтон ещё называют золотым дном, потому что из-за водорослей водоём переливается всеми цветами драгоценных камней: от золотого до розового и яркого индиго. Озеро настолько мелкое, что по нему можно буквально ходить: средняя глубина летом всего 5 см. Это великолепная возможность сделать красивые снимки с отражением, создавая иллюзию прогулки по небу. Ещё здесь можно увидеть стаи журавлей и куликов, а если повезёт — застать цветение редких тюльпанов Шренка, занесённых в Красную книгу.
Алмазная шахта «Мир», Якутия
Рукотворный алмазный карьер неспроста назвали «Мир»: обнаружив источник, геологи передали в Москву закодированную радиограмму: «Закурили трубку мира, табак отличный». А почему трубку? Всё просто: именно так называются у геологов подобные месторождения. В наши дни шахта уже не действующая, и у туристов есть шанс взглянуть на карьер колоссальных размеров — полтора километра в диаметре! Якуты верят, что алмазные залежи в их землях связаны с вмешательством свыше: однажды было так холодно, что парящее по небу божество отморозило руку и выронило на землю целый мешок алмазов.
Ординская пещера, Пермский край
Побывать в пещере, которой уже более двухсот миллионов лет — мечта многих путешественников. А если она ещё и заполнена водой — это уже похоже на челлендж в духе Индианы Джонса! Запутанные коридоры, мрачные гроты и сталактиты, напоминающие декорации «Космической Одиссеи» — кто бы ни хотел взглянуть на подобное? Это реально сделать в Ординской пещере, расположенной в Пермском крае в районе реки Кунгур. Пять километров её лабиринтов уже изучено дайвингистами, и ровно столько же ждут своих первооткрывателей.
Соловецкий монастырь, Архангельская область
Монастырь стоит здесь, среди северных пейзажей Белого моря, с XV века, а история возведения Соловецкого кремля — загадка и по сей день. Вес некоторых валунов, из которых выложены стены, превышает 8 тонн, а возраст растущего на них лишайника — 2000−3000 лет! Когда, кем и каким образом было начато строительство — не знают даже историки. Ещё под монастырём проходит полтора километра туннелей: монахи использовали их и в качестве канализации, и как чёрный ход. Соловецкий монастырь — настоящая крепость, неприступная и укреплённая. Во время Крымской войны английский флот пытался обстрелять обитель из пушек. Результатом девяти часов непрекращающегося огня стали лишь подбитая чайка и повреждённая икона.
Озеро Байкал, Восточная Сибирь
Вряд ли Байкал нуждается в каких-либо описаниях, но всё же... Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.
Значение максимальной глубины озера — 1642 м — было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ. Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м). Одна из визитных карточек России, место, которое нужно увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни!
Чарские пески, Забайкалье
Песчаная пустыня среди ледников — звучит как мираж усталого путешественника. Однако Чарские пески — это как раз именно то место, где такая аномалия встречается наяву: раскалённая пустыня окружена суровыми ледниками Кодара. Правда, такое соседство вносит свои коррективы: вместо верблюдов — олени, а вместо пальм в редких оазисах — лиственницы и кедры. Этот контраст придаёт месту ещё большее очарование.
Озеро Баскунчак
Ахтубинский район, Астраханская область
Баскунчак — солёное озеро, имеющее площадь около 115 кв. км в Ахтубинском районе Астраханской области, примерно в 270 км к северу от Каспийского моря, и в 53 км к востоку от Волги. Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.
На побережье озера имеются залежи лечебных глин. В июне-августе на озеро приезжают туристы, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны. О красоте этих мест говорить и не приходится. Фотографов здесь не меньше, чем желающих поправить здоровье.
Гора Большой Богдо, Астраханская область
Откуда же в бесконечной астраханской степи появилась гора, да ещё и такого необычного цвета — красного? Это связано с концентрацией металлов в её почве, но есть и менее прозаичное объяснение: согласно легенде, кочующие ойраты, покидая родные просторы, захотели взять гору с собой. На своих плечах её несли монахи, однако, один из них не смог удержать Богдо — гора упала и осталась посреди степи. Это место входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, где для туристов созданы комфортные условия и проводятся экскурсии. Большой Богдо — единственная гора в Прикаспийской низменности.
Вулкан Креницына, Курильские острова
Расположенный на острове Онекотан, действующий вулкан Креницына — поистине уникальное явление. Это не просто вулкан, а вулкан в вулкане, да ещё и самый большой в мире. Вокруг его поросшей лесами верхушки смыкается озёрное кольцо, заключённое в цветущие склоны — кальдеры. Завораживающий пейзаж дополняет окутавшая озеро дымка — ни дать ни взять декорации к «Парку юрского периода»!
Гамсутль, Дагестан
Древнейшее поселение Кавказа, раскинувшееся на самой вершине горы, его ещё называют местным Мачу-Пикчу. Гротескный аул-призрак был возведён на перекрёстке дорог Великого шёлкового пути, чтобы встречать торговые караваны, а со временем пришёл в упадок и местные жители его покинули. С вершины аула открывается вид на горы, скалистые ущелья и ближайшие посёлки. Здесь можно пройтись по безмолвным средневековым улицам и, если повезёт, встретить «последнего жителя Гамстуля» Зиявудина — официально он здесь не живёт, но приезжает каждый день из своего села, чтобы восстанавливать домик, в котором планирует встречать и поить чаем туристов.
Озеро Джека Лондона, Магадан
Огромный десятикилометровый водоём с четырьмя живописными островками своему названию обязан необычной находке: экспедиция, обнаружившая озеро, отыскала на его берегу книгу знаменитого писателя Джека Лондона. Как сюда попала книга и кем был оказавшийся в этом безлюдном районе Магаданской области загадочный интеллигент — неизвестно и по сей день.
Саяно-Шушенская ГЭС, граница Красноярского края и Хакасии
Торжество человеческой мысли — Саяно-Шушенская ГЭС — стоит на легендарной реке Енисей. Да-да, той реке, которая самая полноводная в России, и которая, из-за своей внушительной протяжённости, поит как медведей в сибирских лесах, так и степных верблюдов. Окружённая таёжными просторами ГЭС в 2011 году пережила 8-ми балльное землетрясение, но выстояла и после этого как ни в чём не бывало поражает туристов и фотографов своим величием днём и яркой иллюминацией ночью.
Долина привидений, Крым
С вершины горы на всю долину спускается густой туман похожий на дым от лесного пожара. Зрелище это настолько завораживающее, что здесь могли бы черпать вдохновение Лавкрафт и Эдгар Аллан По. Легенда мистического явления повествует о гневе горы Фуна, которая отомстила разбойникам за погубленную на её вершине красавицу. Конечно, привидения здесь официально не обнаружены, но и без этого долина привлекает путешественников: десятки камней самой причудливой формы — есть даже один, очень похожий на египетского Сфинкса, головокружительные виды и облака, до которых, кажется, можно дотронуться. А ещё именно здесь снимали «Кавказскую пленницу», и можно сделать фото на камне, на котором Нина пела свою «Песенку про медведей».
Мраморный каньон Рускеала, Карелия
Каньон появился на месте рудников, раскопки которых начались с лёгкой руки Екатерины II. Из недр Рускеала добывали мрамор для отделки Исаакиевского собора, Михайловского замка и Эрмитажа. Теперь рудники и карьеры превратились в озёра, да ещё и настолько живописные, что их нередко задействуют для киносъёмок. Например, «А зори здесь тихие», «След пираньи» и «Тёмный мир» снимали именно здесь.
«Город мёртвых», Северная Осетия-Алания
Через Даргавское ущелье, мимо скал и лесов вьётся узкая дорога, которая приводит странников в «Город мёртвых» — средневековый некрополь из 97 склепов. История массового захоронения ведёт своё начало с кровопролитных войн между аланами и татаро-монголами. В те времена земли стоили так дорого, что местные жители не могли позволить себе хоронить умерших на пригодных для посева и выпаса скота лугах. Тогда они выбрали скалистый склон, где постепенно начали строиться склепы. Из-за войн погибших было так много, что маленькое кладбище разрослось до целого некрополя — «Города мёртвых».
Озеро Кезенойам, Чечня
Расположенное на границе Чечни и Дагестана, озеро Кезанойам чистое как слеза и холодное как лёд. Именно так говорят о нём местные. Озеро окружают горы и нетронутая природа. Уединённость этого места породила много легенд. Поговаривают, что в Кезанойам спрятано золото Орды, а на его берегах когда-то обитали мехкарии — местные амазонки.
Стеклянная бухта, Владивосток
Галька и песок бухты смешались с обточенными морем стекляшками. Красные, синие, жёлтые, зелёные — каких только камешков здесь нет! Это идеальное место для эффектной фотосессии: стеклянная галька переливается на солнце всеми цветами радуги, искрится и разбрасывает повсюду пёстрые блики. Стеклянная бухта — уникальное явление, подобного места вы больше не найдёте в нашей стране.
Териберка, Мурманская область
На берегу Баренцева моря спряталось место с чудным названием Териберка, где похоронено несколько десятков кораблей. Эти края впечатляют: на мели дрейфуют рыболовецкие траулеры, останки лодочек разбросаны по берегу — всё это на фоне мрачных и пустынных пейзажей Кольского полуострова. Неудивительно, что в таком колоритном уголке обосновались кинорежиссёры: основные сцены «Левиафана» Звягинцева сняты именно здесь, а в фильме Алексея Мизгирёва «Дуэлянт» Териберка «сыграла» роль Алеутских островов.
Оймякон, Якутия
Оймякон — место, где зима идёт почти 9 месяцев, ресницы за пару минут на морозе покрываются инеем, а гонки на оленях — не экзотическое развлечение, а обычное дело. Переводится название этого живописного уголка Якутии, на первый взгляд, совсем нелогично: «незамерзающая вода», но по иронии, именно из-за аномально низких температур, грунт и подземные реки промерзают настолько, что своим объёмом выталкивают не заледеневшую воду наружу. Не зря Оймякон носит гордый статус самого холодного города России!
Эльбрус, Кабардино-Балкария
Эльбрус — стратовулкан, расположенный на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной, тем самым относя её к списку «Семи вершин».
Высота западной вершины — 5642 м, восточной — 5621 м. Ущелья Адылсу, Шхельды, Адырсу, массивы Донгуз-Оруна и Ушбы очень популярны среди альпинистов и горных туристов.Приэльбрусье — популярнейший горнолыжный курорт России. Общая площадь ледников Эльбруса 134,5 кв. км. Наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол.