Найти в Дзене

ДЕТИ. «Поломался. Почините!»

Дети – это отражение того что происходит в семейной системе. При этом один из самых распространённых запросов, с которым приходят к психологу – это как раз проблемы в поведении ребенка. Почему так происходит? Потому что каждому человеку крайне сложно признать свои ошибки и что он чего-то не знает, что-то не умеет, и, тем более, делает что-то не так. Куда легче сказать: «Поломался. Почините!». Можно ли «починить» «поломатого» ребенка? Можно. Только вот чинить нужно будет себя самих в личной терапии, потому как ребенок впитывает, в первую очередь, от родителей жизненную позицию, установки и всё прочее, формируя свой сценарий жизни.

Как это работает. Начиная с рождения каждый человек постепенно идёт к осознанию самого себя, окружающего мира, и себя в нём. Изначально весь мир для нас – это мама. Позже: мама и папа. Базовые знания, фундаментальную информацию обо всё мы получаем именно от значимых взрослых (в первую очередь - родителей). Так мы узнаём о чувствах, их формах выражении, о коммуникации с окружающим миром, о том, что хорошо и плохо, безопасно и не безопасно, о том, как заботиться о себе и, самое главное, о том, как быть счастливыми.

Самое распространённое проблемное чувство, с которым сталкиваются родители в воспитании деток – это чувство гнева. Направлен этот гнев, с виду, именно на ребенка, который не хочет слушаться, выполнять то что от него просят. А он разве должен? То, что вы требуете от ребенка нужно ему или вам? Если ему, то знает ли он сам об этом? Как правило, нет. Ведь это требует времени и усилий объяснить малышу для чего ему надо, например, чистить зубки. А до тех пор, пока он не поймет, что это надо именно ему, он не будет считать это нужным для себя. Со взрослыми разве не так же? Очень часто – именно так. Так куда же направлен гнев на самом деле? На то что вы не можете сказать так, чтобы вас услышали, объяснить ребенку так чтобы он понял, на то что вам в автобусе на ногу наступили, и продавец в магазине нахамил, что задерживают зарплату и еще на 200 причин, он не на ребенка.

«Я говорю, а он меня не слышит». Очень часто слышу эту фразу. Мой стандартный вопрос: «А что ребёнок делает в этот момент?». Как правило малыш чем-то занят (играет, смотрит мультик), он увлечён процессом, его мозг не особо то хочет воспринимать что-либо кроме этого. Конечно он и слышит какой-то «белый шум» до тех пор, пока родитель не переходит на повышенный или строгий тон, вызывая чувство страха, которое провоцирует реакцию замирания, что еще дальше отодвигает его от восприятия того что от него хотят. Хотите, чтобы ребенок вас услышал, обратите для начала его внимание на себя.

В общении с ребенком стоит так же помнить о языке, на котором вы разговариваете. Вы изучали квантовую физику? Большинство – нет. Представьте себя на форуме по квантовой физике, слушающим доклад на тему, например, торсионных полей. Сомневаюсь, что будет всё понятно в сложном научном языке. Вот и для ребенка язык взрослых понятен на столько же. Для того чтобы вас понимали на взрослом уровне, нужно пройти путь от изучения азбуки до сложной терминологии. «Ты что не понимаешь?!» - если Вы не объяснили именно так, чтобы ваш ребенок понял, то нет, не понимает. При отсутствии патологии, непонимание ребёнком того, что ему объясняют – это ответственность объясняющего. Вас не поняли – объясните иначе, так чтобы стало понятно, другими словами, примерами, на том уровне, на котором находится восприятие и мышление ребенка, а не ваше.

Важно чётко понимать, что первые учителя у каждого ребенка – это его родители. Только вы можете объяснить ему что он чувствует в разных ситуациях, как эти чувства выражать безопасно, как выстраивать отношения и быть счастливым. Вы этого не умеете? Тогда всё в ваших руках. Можно научиться самим и научить своих деток тому же, или же можно упереться лбом в позицию: «Меня так воспитывали и ничего, вырос (выросла) нормальным человеком…». Ваши дети – это вас выбор и ваша ответственность. Они не обязаны вас любить или быть всю жизнь благодарными за своё появление на свет, но ждут от вас именно любви и безусловного принятия, ждут, что вы не зря их «позвали» в этот мир и поможете им понять его и самих себя.

.

#транзактныйанализ #психотерапия #психология #психолог #психологонлайн #work #life #психологсевастополь #сценарийжизни #дети