Такая выпечка отличное времяпрепровождение для зимнего выходного, когда за окном трещит мороз. Духовка прогревает квартиру, а запах ванили или корицы заставляет родных проснуться и сходить на кухню. Нужно же проверить, что там происходит?
Я вернулась с прогулки, вымыла лапы собаке и двинула прямым ходом к духовке. Холодно! Что у меня есть в закромах?
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан ряженки (можно использовать кефир или йогурт),
- 3-4 столовых ложки мёда,
- 100 г изюма,
- 100 г орехов грецких (я их прямо в пакете разбиваю молоточком и использую ореховую крошку),
- 1 чайная ложка соды,
- 1 чайная ложка картофельного крахмала,
- 1 чайная ложка корицы или ванилина,
- немного сахарной пудры для украшения.
О том, как приготовить кекс всего лишь с одним яйцом читайте здесь.
Сначала нужно включить духовку на маленький огонь. Тесто нужно ставить в разогретый духовой шкаф. Фоточка не чёткая, руки ещё замёрзшие. Следующий шаг – замочить изюм в тёплой воде и подробить орехи.
Теперь можно взбить яйца с сахаром. Желток не отделяю. Я не собираюсь делать классический бисквит. Это просто медовый пирожок.
На средней скорости, постепенно увеличивая обороты, миксер крутится 3-4 минуты. Пока я не увижу под крышкой устойчивый белый цвет.
Теперь хочу бросить туда соду. Я её не гашу уксусом. Я делаю пирог с кисломолочными продуктами. Они и так погасят соду. Сейчас я использую ряженку. Во-первых, она у меня есть, во-вторых, привкус и запах топлёного молока очень приятно гармонирует с медовым вкусом и запахом. Из оставшейся ряженки можно сделать отличное желе для мандариновой панакоты
Вы видите, что на фото много белого порошка. Это не то, что вы подумали:) Здесь, кроме соды, ещё ложка картофельного крахмала.
Крахмал не позволяет пирогу опасть после выпечки. Туда же отправляется ванилин или корица. То, что вы больше любите. Вливаю стакан ряженки. Кручу миксер на средних оборотах ещё минуту и приходит время добавить мёд.
Мёда много не бывает. Я бросаю 3 – 4 столовых ложки с верхом. Не жадничаю. Ещё минута работы миксера и можно засыпать муку.
Тесто получается очень жидким. Вас это не должно смущать. Поверьте, всё в результате будет очень здорово и вкусно. Миксер больше не нужен.
Пришло время орехов и изюма. Сливаем воду из изюма (вы же замочили его вместе со мной? Ещё до работы с тестом?). Чтобы изюм не тонул, я пересыпаю его мукой.
Высыпаю все вкусности в тесто.
Немного шарудю ложкой, чтобы распределить равномерно и беру силиконовую форму.
У меня был период, длинный, когда я ничего вообще не пекла. Я очень расстраивалась, когда тесто припекалось к листу или форме. В некоторых случаях не помогало ни смазывание формы, ни присыпка мукой. Потом появились силиконовые формочки и я опять начала заново учиться печь. Ещё как следует не научилась, но я стараюсь.
Форму, на всякий пожарный смазываю тонко-тонко растительным маслом. Медовый пирог ужасно липкий, когда готовый.
К тому же, мне его нести с собой в гости. А в форме принести удобнее всего. Загружаю в духовку повыше и жду 20 минут. Не заглядываю, чтобы не опал. Ориентируюсь по запаху. В силиконе всё выпекается быстрее. Это нужно помнить. Температура духовки 170 градусов.
Через 15-20 минут начинает пахнуть пирогами. Я быстро заглядываю. Вижу, что низ и бока уже румяные, а середина и верх за ними не успевают. Поднимаю пирог выше, под самый потолок. Делаю меньше огонь и оставляю ещё на 20 минут.
Теперь можно придумать как пирог украсить. У меня есть немного сахарной пудры. Я делаю маленький шаблон. В бонусах расскажу как. И просеиваю сахарную пудру. Ещё у меня заканчивается мёд в трёхлитровой банке. Как использовать мёд весь, до самого донышка, тоже расскажу в конце статьи. У меня на всю готовку ушло 60 минут. 20 на то, чтобы фотографируя каждый шаг, сделать тесто и 40 – на саму выпечку.
Я немного даю пирогу остыть и лезу за сиропом для пропитки.
Очень хорошо идёт шоколадный сироп. Мои дети обожают банановый. Я пеку такой пирог с банановым йогуртом и ещё добавляю перемолотый банан вместе с изюмом и орехами. Можно брать любые любимые ягоды и фрукты. Рецепт один, а пирог каждый раз разный. Пофантазируйте.
У меня есть очень удобная щётка для смазывания пропиткой. Конечно я ею сейчас буду пользоваться. В баллончик наливаешь жидкость, а потом просто смазываешь верх пирога. И готово.
Ура!!! Получилось! Симпатично и вкусно. Не стыдно угощать. Дети хвалили.
Бонус один
Как сделать шаблон для присыпки. Я взяла силиконовую подстилку для стола (можно взять бумагу). Положила на неё форму для печенья в виде звёздочки. Обвела маркером и вырезала.
Если хочу, чтобы всё было белым, а звёздочки были тёмными – использую силиконовую звёздочку. Когда хочу белые звёздочки беру второй шаблончик.
Бонус два
Как съесть весь мёд из трёхлитровой банки и ничего не выкинуть лишнего?
На стенках и дне осталось куча мёда. Я делаю водяную баню. Беру глубокую кастрюлю, наливаю её на треть. На дно кладу матерчатую салфетку, чтобы банка не лопнула.
Вода в кастрюле кипит. Стенки банки постепенно разогреваются. Мёд растапливается и стекает вниз. Он становится жидким (а свойства свои полезные не теряет) и его можно легко вылить из глубокой банки.
Через 30-40 минут банку можно освободить от остатков мёда, помыть и искать место, где её наполнить мёдом опять. До конца зимы ещё очень долго.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал. Пишите свои комментарии. Я ни разу не шеф – повар. Ваша реакция помогает мне не терять интерес и пробовать что-то новое. Я экспериментирую, а о результатах рассказываю вам. Оставайтесь со мной. Мне важна ваша поддержка.
#вместо оливье #блоги увлеченных людей #простой рецепт #быстро и просто #рецепт пирога #медовый пирог #пирог на скорую руку #выпечка на кефире #пошаговый рецепт с фото #недорогие рецепты