Найти тему
Чем заняться дома

Простой медовый пирог на ряженке

Лёгкий рецепт вкусного пирога из продуктов, которые всегда под рукой и два полезных бонуса в конце статьи
Лёгкий рецепт вкусного пирога из продуктов, которые всегда под рукой и два полезных бонуса в конце статьи

Такая выпечка отличное времяпрепровождение для зимнего выходного, когда за окном трещит мороз. Духовка прогревает квартиру, а запах ванили или корицы заставляет родных проснуться и сходить на кухню. Нужно же проверить, что там происходит?

Я вернулась с прогулки, вымыла лапы собаке и двинула прямым ходом к духовке. Холодно! Что у меня есть в закромах?

-2
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан ряженки (можно использовать кефир или йогурт),
  • 3-4 столовых ложки мёда,
  • 100 г изюма,
  • 100 г орехов грецких (я их прямо в пакете разбиваю молоточком и использую ореховую крошку),
  • 1 чайная ложка соды,
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала,
  • 1 чайная ложка корицы или ванилина,
  • немного сахарной пудры для украшения.

О том, как приготовить кекс всего лишь с одним яйцом читайте здесь.

Сначала нужно включить духовку на маленький огонь. Тесто нужно ставить в разогретый духовой шкаф. Фоточка не чёткая, руки ещё замёрзшие. Следующий шаг – замочить изюм в тёплой воде и подробить орехи.

-3

Теперь можно взбить яйца с сахаром. Желток не отделяю. Я не собираюсь делать классический бисквит. Это просто медовый пирожок.

-4

На средней скорости, постепенно увеличивая обороты, миксер крутится 3-4 минуты. Пока я не увижу под крышкой устойчивый белый цвет.

-5

Теперь хочу бросить туда соду. Я её не гашу уксусом. Я делаю пирог с кисломолочными продуктами. Они и так погасят соду. Сейчас я использую ряженку. Во-первых, она у меня есть, во-вторых, привкус и запах топлёного молока очень приятно гармонирует с медовым вкусом и запахом. Из оставшейся ряженки можно сделать отличное желе для мандариновой панакоты

-6

Вы видите, что на фото много белого порошка. Это не то, что вы подумали:) Здесь, кроме соды, ещё ложка картофельного крахмала.

-7

Крахмал не позволяет пирогу опасть после выпечки. Туда же отправляется ванилин или корица. То, что вы больше любите. Вливаю стакан ряженки. Кручу миксер на средних оборотах ещё минуту и приходит время добавить мёд.

-8

Мёда много не бывает. Я бросаю 3 – 4 столовых ложки с верхом. Не жадничаю. Ещё минута работы миксера и можно засыпать муку.

-9

Тесто получается очень жидким. Вас это не должно смущать. Поверьте, всё в результате будет очень здорово и вкусно. Миксер больше не нужен.

-10

Пришло время орехов и изюма. Сливаем воду из изюма (вы же замочили его вместе со мной? Ещё до работы с тестом?). Чтобы изюм не тонул, я пересыпаю его мукой.

-11

Высыпаю все вкусности в тесто.

-12

Немного шарудю ложкой, чтобы распределить равномерно и беру силиконовую форму.

-13

У меня был период, длинный, когда я ничего вообще не пекла. Я очень расстраивалась, когда тесто припекалось к листу или форме. В некоторых случаях не помогало ни смазывание формы, ни присыпка мукой. Потом появились силиконовые формочки и я опять начала заново учиться печь. Ещё как следует не научилась, но я стараюсь.

Форму, на всякий пожарный смазываю тонко-тонко растительным маслом. Медовый пирог ужасно липкий, когда готовый.

-14

К тому же, мне его нести с собой в гости. А в форме принести удобнее всего. Загружаю в духовку повыше и жду 20 минут. Не заглядываю, чтобы не опал. Ориентируюсь по запаху. В силиконе всё выпекается быстрее. Это нужно помнить. Температура духовки 170 градусов.

-15

Через 15-20 минут начинает пахнуть пирогами. Я быстро заглядываю. Вижу, что низ и бока уже румяные, а середина и верх за ними не успевают. Поднимаю пирог выше, под самый потолок. Делаю меньше огонь и оставляю ещё на 20 минут.

-16

Теперь можно придумать как пирог украсить. У меня есть немного сахарной пудры. Я делаю маленький шаблон. В бонусах расскажу как. И просеиваю сахарную пудру. Ещё у меня заканчивается мёд в трёхлитровой банке. Как использовать мёд весь, до самого донышка, тоже расскажу в конце статьи. У меня на всю готовку ушло 60 минут. 20 на то, чтобы фотографируя каждый шаг, сделать тесто и 40 – на саму выпечку.

-17

Я немного даю пирогу остыть и лезу за сиропом для пропитки.

-18

Очень хорошо идёт шоколадный сироп. Мои дети обожают банановый. Я пеку такой пирог с банановым йогуртом и ещё добавляю перемолотый банан вместе с изюмом и орехами. Можно брать любые любимые ягоды и фрукты. Рецепт один, а пирог каждый раз разный. Пофантазируйте.

У меня есть очень удобная щётка для смазывания пропиткой. Конечно я ею сейчас буду пользоваться. В баллончик наливаешь жидкость, а потом просто смазываешь верх пирога. И готово.

-19

Ура!!! Получилось! Симпатично и вкусно. Не стыдно угощать. Дети хвалили.

-20

Бонус один

Как сделать шаблон для присыпки. Я взяла силиконовую подстилку для стола (можно взять бумагу). Положила на неё форму для печенья в виде звёздочки. Обвела маркером и вырезала.

-21

Если хочу, чтобы всё было белым, а звёздочки были тёмными – использую силиконовую звёздочку. Когда хочу белые звёздочки беру второй шаблончик.

-22

Бонус два

Как съесть весь мёд из трёхлитровой банки и ничего не выкинуть лишнего?

-23

На стенках и дне осталось куча мёда. Я делаю водяную баню. Беру глубокую кастрюлю, наливаю её на треть. На дно кладу матерчатую салфетку, чтобы банка не лопнула.

-24

Вода в кастрюле кипит. Стенки банки постепенно разогреваются. Мёд растапливается и стекает вниз. Он становится жидким (а свойства свои полезные не теряет) и его можно легко вылить из глубокой банки.

-25

Через 30-40 минут банку можно освободить от остатков мёда, помыть и искать место, где её наполнить мёдом опять. До конца зимы ещё очень долго.

-26

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал. Пишите свои комментарии. Я ни разу не шеф – повар. Ваша реакция помогает мне не терять интерес и пробовать что-то новое. Я экспериментирую, а о результатах рассказываю вам. Оставайтесь со мной. Мне важна ваша поддержка.

#вместо оливье #блоги увлеченных людей #простой рецепт #быстро и просто #рецепт пирога #медовый пирог #пирог на скорую руку #выпечка на кефире #пошаговый рецепт с фото #недорогие рецепты