Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Брак и развод в Византии: 3 эпизода из жизни современников

В XVIII веке мыслители эпохи Просвещения решили превратить эту давно погибшую цивилизацию в пример худшего общества. Энтони Калделлис, известный специалист в области истории византийской культуры и цивилизации и профессор классической филологии, развенчивает мифы о Византии, которые складывались столетиями.

В его книге «Византийская кунсткамера. Неортодоксальные факты из жизни самой православной империи» собраны заметки современников о всех сферах жизни великой империи.

Предлагаем прочесть несколько отрывков из этой книги:

* * *

«Удивительная супружеская чета обратилась к митрополиту Навпакта Иоанну Апокавку с просьбой о разводе (около 1210 года).

Муж Константин был шестнадцати лет от роду и худым, а его жена Анна — старше и дороднее. Она призналась, что завела роман, так как ее муж не мог выполнять свои супружеские обязанности.

"По сердцу женщине наглец", — процитировал Аристофана Апокавк в своем вердикте, настолько он позабавился их истории и контрасту во внешности. Он разрешил развод: закон не должен принуждать к единству то, что природа явно намеревалась разлучить, — правда, при условии, что Анна не выйдет замуж за своего любовника (Иоанн Апокавк. Письма 12).

Meister des Rosenromans
Meister des Rosenromans

* * *

Апокавк столкнулся и с другой парой в деле о разводе: жена Ирина абсолютно не выносила своего мужа Константина. Она не хотела спать с ним, соседи насмехались над ними, и он съеживался при ее приближении.

Представители епископа пытались запереть их обоих в маленькой комнатке, но она кусала его пальцы и ногтями раздирала до крови его руки. Константин, в конце концов, отчаялся в этом катастрофическом браке и попросил развода. Апокавк дал на него санкцию, сказав, что легче было бы соединить огонь и воду, чем Константина и Ирину (Письма 7).

* * *

Умирая в 1067 году, император Константин X Дука заклял страшными клятвами свою жену Евдокию Маркемволитиссу никогда больше не вступать в брак, а также потребовал от ведущих членов Сената подписать эту клятву. Но его сыновья были то ли не готовы, то ли не пригодны для того, чтобы взять власть в эти смутные времена; государство нуждалось в сильной руке, и Евдокия положила глаз на красивого полководца Романа Диогена. Но как ей и сенаторам было обойти клятву? Один мудрый евнух нашел ответ.

	 Tacuina sanitatis
Tacuina sanitatis

Он пошел к патриарху Иоанну Ксифилину и предложил, чтобы императрица вышла замуж за патриаршего брата. Что было делать? Патриарх мобилизовался, обошел глав Сената, объяснил им, почему эта клятва недействительна, и освободил их от обязанности ее соблюдать. После этого Евдокия привела Романа во дворец и вышла за него замуж (Продолжатель Скилицы. История 123–124)».

Рекомендуем к прочтению книгу исследователя Энтони Калделлиса «Византийская кунсткамера. Неортодоксальные факты из жизни самой православной империи».

(852893)