Найти в Дзене
Путешествия по планете

Как жили наши предки больше 1000 лет назад? Рассказываю, каким был быт в русской деревне

Строго сказать, и деревни-то как таковой на тот момент еще не существовало. Жили люди родовыми общинами, где каждый приходился друг другу хоть и дальним, но все-таки родственником. Конечно, на тот момент уже были выстроены Киев, Новгород и многие другие города, но основная часть населения жила уж точно не в городах. Сейчас говорят, что Москва – не Россия, а тогда наверняка так говорили про Киев...

А если забраться куда-нибудь подальше в леса и болота, там люди жили старыми добрыми родовыми общинами, и их быт был крайне непривычен для современного человека...

-2

Поскольку все жители общины были родственниками, то и делить им было особо нечего. Запасы зерна были общими для всех, поэтому запирать амбары смысла не было, разве что от диких зверей, которые шастали по округе в огромных количествах.

Думаете, обычный холм?
Думаете, обычный холм?

На фото сверху кладбище 10 века, причем это не реконструкция, а реальное место погребения сотен, а может быть и тысяч людей. Вместо погребения в земле в те времена людей кремировали, а прах высыпали вот в такие холмы.

Считалось, что так души умерших будут ближе к небу. Страшно представить, сколько поколений людей покоится на этом кладбище 10 века...

Кузница 10 века
Кузница 10 века

А как же орудия труда? Оружие, в конце концов?

Вот с этим как раз в те времена было плохо. Дело в том, что качественных железных руд у славян не было: возьмите хоть Новгородскую область, хоть приграничные районы РФ, Беларуси и Украины – нормального железа там нет.

Поэтому добывали так называемое "болотное железо". Меч из него не сделаешь – слишком мягкий материал – а вот наконечник для копья или стрелы можно попробовать. Остальное приходилось закупать за рубежом за доллары.

Догадаетесь, что за прибор?
Догадаетесь, что за прибор?

А это не что иное, как утюг 10 века! Такой приспособой славянские женщины охаживали ткани после стирки. Одежда в те времена была преимущественно льняная, а лен после стирки становится очень жестким.

Так вот чтобы мужьям было приятнее к телу носить льняные рубашки, славянские женщины по несколько часов кряду занимались фитнесом — ворочали "утюгом", весом в несколько килограмм.

-6

Скучать в те времена точно не приходилось, просто не до этого было! Про быт того времени можете почитать еще:

Про баню 10 века я написал здесь

А про то, как проходил обычный день женщины 1000 лет назад, тут