Сыроежки... Кто не знает эти грибы? Кто не встречал их вдоль лесных тропинок, на опушке леса, по берегам озёр и болот, в разреженном лиственном лесу и в мрачной чаще ельника? Ну разве только тот, кто и в лесу никогда не был! При этом, чтобы с ними повстречаться и грибником быть вовсе не обязательно (но очень желательно!).
Даже любители "пикничков" и "шашлычков", сборщики лесных ягод не могли не заметить эти грибы. Очень уж они привлекают внимание своей самой разнообразной расцветкой.
Сыроежек много, действительно много, растёт в российских лесах. Их десятки и десятки видов.
Не так много, как скажем, тех же рядовок (у этих грибов счёт на сотни видов идёт). Кстати, если вам повстречается утверждение или анонс статьи о том, что в ней будут перечислены все виды рядовок, которые растут в России, то можете даже и не начинать читать.
Ни один миколог мира не знает их все. Десятки и десятки видов этих грибов ещё не изучены и не описаны.... Но, мы ради сыроежек все здесь собрались. Рядовки пусть пока подождут...
Сыроежка золотистая (Russula aurea).
В российских лесах растут эти грибы с июля и до первых серьёзных заморозков, образуя микоризу с несколькими видами деревьев, причём как с хвойными, так и с лиственными. В удачный сезон могут порадовать своим обильным урожаем.
Кстати, Aureus: - 1) золотой; 2) златоносный; 3) позолоченный или отделанный золотом; 4) золотистый.
И совсем не зря носят эти грибы такое название. От большинства других сыроежек отличаются золотистым цветом мякоти под шляпкой, желтоватой ножкой и "золотыми" пластинками.
Шляпка мясистая, вначале полушаровидная, выпуклая, затем распростёртая, часто со вдавленным центром. Кожица сухая, матовая. Цвет - достаточно разнообразный, от красного до золотистого. Пластинки широкие, у молодых грибов - почти белые, потом приобретают характерный золотистый цвет.
Ножка цилиндрическая или булавовидная, твёрдая, сплошная. Поверхность её гладкая, белая, с жёлтыми пятнами или вся лимонно-жёлтая, с коричневыми пятнами у основания. Мякоть шляпки под кожицей имеет ярко -золотистый цвет, отличается слабым грибным запахом и вкусом.
На некоторых "грибных" каналах Дзена можно встретить утверждение, что золотистая сыроежка похожа на ... красный мухомор. Ну... не знаю. Это сколько же нужно выпить, чтобы написать такое?
Может и ошибаюсь я. И авторы эти - воплощение трезвого образа жизни, но просто ни разу не видели "вживую" ни мухомор, ни сыроежку!
Эти грибы не отличаются от своих сестёр особо прочной и некрошащейся мякотью, ярко выраженным ароматом или вкусом в сыром виде. Но...
Но их смело можно собирать, если повстречаете в лесу. Используют также как и другие сыроежки. У нас в семье предпочитают малосольные сыроежки (двухсуточного посола) с молодым отварным картофелем. Очень вкусно!!!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!!