1. Банк в ответе за свои решения
Банк в ответе за свои решения. С 30 января в случае, если кредитная организация отказывает в проведении операции или заключении договора банковского счета, она обязана предоставлять клиенту информацию о дате и причинах отказа. Срок для объяснения причин – не позднее пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Аналогичный порядок действует и в случае, когда банк расторгает договор банковского счета.
Федеральный закон № 536-ФЗ от 30 декабря 2020 г.
2. Декларация по налогу на имущество
Мы предупреждали, и вуаля – обновленная декларация по налогу на имущество организаций. И да-да, там действительно теперь нужно указывать среднегодовую стоимость движимых основных средств, которые организация держит на балансе. Вступит в силу 15 марта 2021 года, соответственно, сдать ее нужно будет уже за 2020 год.
Приказ ФНС России № КЧ-7-21/889 от 9 декабря 2020 г.
3. С ЕНВД на УСН: догнать уходящий поезд можно!
Кто не успел с ЕНВД на УСН, тот, оказывается, не опоздал! Так решила налоговая служба и указала на возможность применения другой нормы законодательства для правомерного перехода на УСН в связи с отменой ЕНВД. В итоге фактически переход продлен на месяц. Бывшие вмененщики могут "надумать" и подать заявление о переходе на УСН вплоть до 1 февраля 2021 года (включительно). В этом случае они будут считаться перешедшими на "упрощенку" с начала текущего года.
Письмо ФНС России № СД-4-3/119 от 14 января 2021 г., Информация УФНС России по Ставропольскому краю от 15 января 2021 г.
4. Оправдываться нужно лично
Нельзя перепоручить другому сходить вместо себя на допрос в ИФНС. Тут даже доверенность не поможет. Отвечать на вопросы придется самому.
Письмо Минфина России № 03-02-08/111223 от 18 декабря 2020 г.
5. Поменялась форма № 1-предприятие
Скорректированы Указания по заполнению формы № 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации", утв. Приказом Росстата № 2 от 13 января 2020 г. Эту статформу сдают все организации (кроме субъектов МСП, государственных и муниципальных учреждений, банков, финансовых организаций). Среди множества изменений введена возможность указать дробную среднюю численность работников (если она меньше единицы).
Изменения действуют с отчета за 2020 год.
Приказ Росстата № 873 от 31 декабря 2020 г.
6. Налоговая служба стремится к совершенству
Руководитель ФНС России Даниил Егоров обозначил три основных направления, на которых сосредоточится налоговая служба в ближайшие годы:
– развитие института рассмотрения жалоб (с целью уменьшить их количество и количество спорных ситуаций в налогообложении);
– развитие систем обратной связи (в т. ч. различных интерактивных сервисов);
– создание новой онлайн-модели администрирования налогов (когда обязанность рассчитывать налоги полностью перейдет к ИФНС).
Информация ФНС России от 14 января 2021 г.
7. Не замерзайте на работе!
Работодателям напомнили о необходимости соблюдать правила работы в морозы. В частности, важно:
– проверить, что у работников нет противопоказаний для работы на морозе;
– обеспечить работников СИЗ, соответствующими климатическим условиям;
– рассчитать допустимое время пребывания работников на холоде;
– организовать перерывы для обогрева и правильно оборудовать места для обогрева.
Нарушения в этой сфере охраны труда влекут административную, а иногда даже уголовную ответственность.
Информация Роструда от 15 января 2021 г.