«Оргсхема у нас есть, но…» или «Понимаешь, она как-то существует сама по себе». Увы, некоторые владельцы бизнесов, внедрившие административную систему, нередко жалуются на то, что оргсхема работает «не так, как хотелось бы».
А ведь когда изучали, мы были в восхищении: «Да это же гениально! Сейчас я всё распишу, и компания начнёт работать как часики!». Но увы… И неотвязная мысль: «А ведь у других работает!» не уходит из головы, взрывая мозг.
Почему же такой простой инструмент не до конца оправдал надежд? Ниже несколько самых распространённых ситуаций, с которыми пришлось столкнуться за 12 лет работы:
Во-первых, владелец в порыве вдохновения расписывает оргсхему не своей компании, а компании своей мечты. Т. е. организующая схема оторвана от реальности, она не находит поддержки у подчинённых, они ею не пользуются. Ведь «в жизни по-другому». В итоге в компании появляется большой и красивый настенный плакат под кодовым названием «Мечта владельца».
Исправить ситуацию просто. Надо помнить, что оргсхема – это инструмент, с которым предстоит работать прямо сейчас. Работать с ней будут ваши сотрудники. Важно, чтобы в тот момент, когда её изучают, они могли чётко сказать: «Ну да, так и есть!».
Само появление оргсхемы – это серьёзное изменение, вводимое в компании. Если вы ещё и всю компанию решили перекроить, такой лавины перемен некоторые сотрудники могут не сдюжить. Вы становитесь для них непредсказуемым как руководитель, и они ропщут, а то и вообще могут «сделать ноги».
Вы внедряете оргсхему и параллельно хотите изменить компанию, сделав её более эффективной? Опишите сперва свой бизнес таким, какой он есть. Добейтесь согласия сотрудников с одним из важнейших инструментов административной системы – организующей схемой. Только потом, постепенно, шаг за шагом, двигайтесь к компании своей мечты, ставя персонал в известность о каждом изменении. И так же, шаг за шагом, вносите изменения в оргсхему.
Другая часто встречающаяся ситуация: владелец, не всегда хорошо зная работу некоторых подразделений, не привлекает специалистов к созданию оргсхемы. На оргсхеме возникают пробелы, а при попытке ею пользоваться – расстройства.
Привлеките спецов, пусть они откорректируют то, что вы «наваяли». Порою это действует отрезвляюще. Кроме того, чем больше людей будут с вами создавать оргсхему, тем больше у вас появится союзников.
Ну и ещё одна ситуация: владелец решает «не пугать персонал оргсхемой». Он считает, что она «слишком сложна для их понимания», или «они слишком примитивны, чтобы разобраться в столь сложном вопросе». Владелец правильно расписывает её, точно отразив поток создания продуктов, разместив все существующие должности в правильном порядке. Всё делает по технологии. А потом вешает на стене в своём кабинете, где она недоступна для большинства работников компании.
Зато можно показать гостям. Так сказать: «Блеснуть академизмом».
Вот, пожалуй, почти все часто встречающиеся причины. Есть ещё одна, о которой я не рассказал – самая главная. Если интересно – поставьте плюс в комментариях, а я, при условии, что ваш интерес присутствует, в следующем посте напишу о нашем опыте.