Великое водоосвящение проходит вечером в Сочельник 18 января и утром в Крещение 19 января. Но из-за COVID-19 многие не смогут пойти в церковь, что делать?
Нужно понимать, что в Крещение происходит Великое водосвятия и по такому церковному чину вода освящается только один раз в год. Потом в течение года в церкви всегда есть святая вода, но она освящается другими молитвами.
То есть, святую воду дома можно самостоятельно крестить - достаточно прочитать над ней молитву. А вот крещенскую воду дома самостоятельно окрестить не получится, потому что это делается церковным чином, доступным только священнику. Этот чин проводится вечером в Сочельник 18 января и утром в Крещение 19 января.
Вся вода в Крещение - освященная
Однако тут нужно учитывать, что, после проведения чина освящения воды в Крещение, вся вода считается освященной. Не только в той проруби или фонтане, куда священник окунул крест, но и во всех водоемах и даже из-под крана. Поэтому, в Крещение можно даже выпить несколько глотков воды из-под крана и это будет крещенская освященная вода.
Не бывает отдельно «богоявленской» и отдельно «крещенской» воды, но только — Великая агиасма, которой вода освящается в честь праздника Крещение Господне. Хотя, часто богоявленской называют воду, освященную в Сочельник, а крещенской - уже в Крещенское утро 19 января.
Вода сама по себе не избавляет от болезней и грехов
Конечно, о волшебстве крещенской воды мы слышим с самого детства, тут очень сильна народная молва. Но крайне важно помнить о том, что вода сама по себе, каким бы чином не была освящена, не является эликсиром здоровья и избавления от грехов.
Вода имеет определенную силу, если использовать ее с молитвой и благодарностью, а также глубокой верой в сердце. То есть, изначально в Крещение идет не вода, не купание в проруби, а именно наша вера. А за ней уже идут все остальные чудеса, которые, бесспорно, святая вода может сотворить во имя Господа.
Также читайте у меня на канале:
- Традиции крещенского ныряния в прорубь: как относиться и чего нельзя делать