Аня прилетела в наш город из жаркого Крыма в тот день, когда у нас шел первый снег и морозный ветер уже обжигал лицо и пронизывал своим ледяным дыханием насквозь.
– А у нас дома сейчас + 23 – сказала она мне, дуя на озябшие руки.
Я не удержалась и спросила:
– Как же Вы у нас оказались в такую нелетную погоду?
– За детками прилетела. Усыновляю. Так получилось, что сначала хотела одну доченьку, а оказалось, что у неё есть ещё две сестрички и братик. Разлучать нельзя, поэтому забираю всех четверых)))
В этот момент я поняла, что ничего не понимаю. Точнее, что есть ситуации, с которыми я вот так близко в реальности никогда не сталкивалась. Мне казалось, что приёмные дети и их родители – это какая-то другая реальность, параллельная. Да, они где-то существуют, живут себе, растут, даже фильмы и телепередачи про них снимают, но это где-то далеко-далеко от меня. И тут в буквальном смысле, как снег на голову, в самый снежный день октября жизнь подкинула мне встречу с чудо-Аней.
Когда после довольно продолжительной паузы ко мне вернулся дар речи, мы разговорились. Передо мной сидела жизнерадостная, открытая, светящаяся от счастья МАМА с необъятной душой. Она мама троих прекрасных сыновей-богатырей, у неё уже подрастают трое внуков. Но Аня всегда хотела доченьку. И дело совсем не в возрасте, а в том, что: «Думала сама родить, но снова ведь пацан будет!». Поэтому мысль о том, чтобы взять доченьку из детского дома не давала ей покоя.
Мне, как психологу, стало интересно – откуда столько любви в сердце этой хрупкой девушки? Возможно, она работает с детьми? Педагог? Воспитатель? Нет, оказалось, она – руководитель, управленец. Но в философском смысле это сути не меняет. В её подчинении 200 человек, но она для всех Большая Мама.
И дело конечно не в физических размерах тела (я уже упомянула, что она стройная и подтянутая), а в масштабах души и количестве любви, которое её душа может отдать. И мир как будто знал, что одного приёмного ребёнка ей будет маловато, что её любви хватит не на одного, а сразу на четверых детей и способствовал этому.
Все Анины сотрудники тоже находят в ней материнскую любовь. Да, она призналась, что когда пришла на эту должность, директор смотрел на неё, мягко говоря, с сочувствием, предупреждая, что её «съедят», что коллектив привык жить по своим, довольно жёстким законам и такая мягкая женщина вряд ли справится с руководящей должностью. Но любовь побеждает всё. У неё свои законы. И каждый из нас, так или иначе, ищет любви, просто её проявления для каждого будут своими.
И Аня, как любящая мама, оберегала и защищала своих подчиненных от порой несправедливых мер наказания вышестоящего начальства, а внутри держала линию здорового поведения и обозначала границы. И всё у нее получилось. С тех пор вышестоящее руководство десять раз поменялось, а она осталась и свой коллектив сохранила до единого человека. А сотрудники отвечают на её любовь взаимностью: сочиняют про неё стихи и песни.
Истоки этой безусловной любви конечно в детстве. Подростком она лежала в больнице и в палате с ней оказался брошенный цыганёнок грудничкового возраста. Отказник. «Я, – говорит Аня, – уже в 11 лет прочувствовала, что значит быть брошенным». Аня сначала гладила ему пелёнки, затем медсёстры разрешили ей кормить его из бутылочки, а потом и на руки брать. Она так привязалась к нему, что, будучи уже полностью здоровой, симулировала кашель, чтобы врачи подольше её не выписывали. А позже, во время выписки, она помнит, как умоляла маму забрать этого малыша домой.
С тех пор она не может равнодушно пройти мимо деток из неблагополучных семей. Кто-то одет не по погоде, кто-то от истощения даже плакать не может, как плачет всякий младенчик, а только жалобно пищит в колясочке. Ане есть дело до всех таких детей. По мере своих сил и возможностей она участвует в судьбе каждого из них.
Возможно поэтому сама жизнь помогала ей и шла навстречу: свою дочечку Ане не пришлось долго искать.
Как только она увидела ролик с маленькой Варенькой, так сразу поняла, что она её, родная. И практически сразу узнала о том, что у Варюши есть ещё две старшие сестрички и брат. Аню это не остановило и даже не заставило засомневаться ни на секунду. Недолго думая, она стала собирать документы. Пришлось зарегистрировать законный брак с мужем, с которым счастливо живут с юности. Кстати, это еще одна здоровая психологическая идея. Штамп в паспорте не играет роли и ни на что не влияет, если есть любовь. Ну раз надо соблюсти формальности, значит, надо. Уже перед вылетом купили с мужем двухъярусные кровати деткам и в путь!
Для меня еще было интересным наблюдение за погодой в эти дни. Как будто сама природа была за Аню и детей. Да, в день её прилёта шел снег и было очень холодно. Но в течение всех последующих пяти (!) дней было сухо, тепло и солнечно. Как будто климат родного Крыма пришел за ней следом, чтобы поддержать и помочь в комфортных условиях собраться в дальний путь. Но как только они сели в самолет поздно вечером в воскресенье, тепло тут же закончилось. Начался такой сильный штормовой ветер, от которого падали дорожные знаки и деревья, снова пошел снег. Как это объяснить?
Да наверно не всё можно и нужно объяснять, а некоторые события достаточно просто наблюдать и благодарить за то, что они пришли в твою жизнь. Так и встреча с Аней явилась каким-то чудом для меня. Я думаю, что это знакомство произошло именно затем, чтобы я могла поделиться этой радостной историей с теми, кто читает мои заметки.
P.S. Уже из дома Аня написала мне с грустью в тексте: «Смотрю на них сейчас и думаю, как жаль, что ничего эти дети не видели за свою пусть еще и маленькую часть жизни». На что я ответила, что гораздо печальнее было бы, если бы у них так и не появился шанс что-то увидеть, кроме стен детского дома. А теперь с такой мамой они-то как раз всё и увидят. И в их жизни уже сейчас есть и море, и солнце. И будет еще много-много других светлых и радостных событий, потому что в их жизни теперь есть главное – любовь.
И ещё мне кажется, что Аня поменяет сферу деятельности. Воспитание детей – это её призвание, на мой взгляд. И кто знает, может она согреет своей любовью ещё чьи-то души. Поживём – увидим)
Имена всех героев этой чудесной истории я изменила по понятным причинам.
Психолог Катерина Арефьева