У нас половина взрослых ходят с масками на подбородках, а уж заставить детей соблюдать строгие санитарные правила, вряд ли реально.
А это значит, что Россию, после того, как школьники снова пойдут в школу, о чем министр образования Сергей Кравченко на днях доложил Президенту Путину, вероятно, ждет новый рост заболеваемости.
Думаю те деятели, которые пытаются вернуть учащихся с удаленки в классы и аудитории, рассчитывают, что возможный рост заболеваемости наложится на положительные результаты объявленной массовой вакцинации. Однако не факт, что так оно и будет.
Но во всей этой истории меня больше всего поражает фактическое отсутствие попыток воспользоваться кризисной ситуаций, чтобы поднять систему образования на более высокий уровень. Ведь кризис не только повышает риски, но и открывает новые возможности.
Я уже писал о том, что переход на удаленку может оказаться успешным только в том случае, если одновременно с применением современных информационных технологий изменится и процесс обучения. (См. "Каким должно быть online-образование").
А что мы видим в реальности? Вчера показали учительницу, которая жаловалась на проблемы со зрением, потому что на удаленке ей пришлось проверять фотографии домашних заданий учеников по своему айфону.
Это издевательство как над здоровьем, так и над здравым смыслом.
Если те, кто определяют форму и содержание процессов обучения не понимают, что современные информационные технологии могут автоматизировать львиную долю преподавательской деятельности, оставляя учителю время для индивидуальной работы с учащимися, самосовершенствования и творчества, то чего ждать от учеников, закончивших такую школу, кроме контрпродуктивного торчания в соцсетях? Ведь в школе их учат не тому, как надо, а том, как не надо использовать эти самые информационные технологии.
Повысить эффективность обучения и облегчить нагрузку на преподавателей можно даже без особых дополнительных затрат. Например, делегированием части преподавательских компетенций старшеклассникам и старшекурсникам, которые в качестве повторения пройденного могут, например, объяснять материал своим младшим товарищам, а также проверять их домашние задания. А вот если у них что-то будет не получатся, то здесь и нужно подключать профессиональных преподавателей.
С помощью дистанционного обучения учащимся можно дать возможность в режиме реального времени наблюдать за работой научных лабораторий, производств, медицинских учреждений, объектов культуры... А то и давать посильные задания, связанные с этой работой, что будет хорошим подспорьем для профориентации — выбора будущей профессии.
И это будет совершенно другой уровень обучения, в основе которого положен принцип "делай, как делают в жизни", а не "делай, как тебе сказал учитель". Ведь учителя тоже люди и имеют право на ошибку.
Главное, что надо для перехода на такой уровень образования — осознание, что обучение это не обязательно классы и аудитории, в которых мальчики и девочки слушают преподавателей.