Найти тему
Викиум

Как бороться с раздражением?

Это сложное чувство не возникает на пустом месте — для него необходимы предпосылки. Все случается в тот момент, когда в человеке раздражаются внутренние триггеры — что-то, что вызывает в нем отклик. Но, в противовес эмпатии, такое созвучие формирует не гармонию, а диссонанс.

Но почему нас раздражают нахалы, а сами они вообще об этом не переживают? Как не задумывается над своим поведением и неряха, и хвастун...

Дело в том, что когда мы видим беспардонного грубияна, лезущего без очереди, в нас включается наш душевный камертон — то есть собственный «внутренний нахал», о котором мы даже не подозревали!

И не стоит это отрицать.

Корни этих явлений — конечно, из детства. Изначально ребенок ясно осознает свои желания. Но так как ему постоянно навязывают паттерны поведения (объясняя, что такое хорошо и что такое плохо), маленький человек начинает выделять у себя «светлую» и «темную» стороны. Первую он демонстрирует значимым взрослым, чтобы его хвалили, а вторую выпускает «погулять» лишь тайком, чтобы никто не видел.

Но так как внешнее давление не прекращается, ребенок «задвигает» свою темную сторону все дальше, и она уходит в бессознательное. Теперь человек уже верит, что он «хороший», а все «плохое» исчезло.

Вот почему в других людях нас раздражает именно то, что мы осудили в себе. И когда кто-то нам об этом случайно напоминает, мы раздражаемся и считаем этого человека плохим. А на самом деле, возможно, мы просто ему завидуем — потому что ему в детстве это качество не «обрубили», как нам.

Взросление заключается в том, чтобы узнать себя, стать цельной личностью и гармонично сочетать в себе то, что дано нам от природы.

Большим подспорьем в этом станут для вас курсы и тренажеры Викиум — по развитию когнитивных способностей, ментальных функций, эмоционального интеллекта.