«Размер скул зависит только от строения черепа. Череп не накачать никакими упражнениями»
Получила недавно такое вот утверждение в комментариях. "Череп накачать нельзя и точка." Всё. Расходимся! 🤣
Давайте разбираться вместе! Так как часто очень люди путают понятия "скулы" и "контур нижней челюсти", я, на всякий случай, показала на картинке, про какие именно скулы я буду дальше говорить. Про большую и малую скуловые мышцы, расположенные большей частью на скуловой кости.
В области нижнего края глазницы и ниже виска находятся связки этих мышц, они костно-кожные, то есть такие же, как у мышц на теле, у других мимических мышц центра лица таких связок нет.
Во время занятий мы не только тренируем сами мышцы, от чего незначительно они увеличиваются в объёме, мы их так же и расслабляем. От чего и расправляются из сжатого мимикой состояния носогубные заломы, уменьшаются или полностью уходят малярные мешки, но про них позже.
Внимание! Скулы не накачиваются, как "банки" на руках 😉!
Но на тренировке в упражнениях улучшаются и связки скуловых мышц. Они становятся более упругими и эластичными, а значит дольше сохраняют ваши мышцы на месте, а вместе с ними и жировые пакеты, которые находятся в этой области.
И вот эффект "накачивания скул" как раз и состоит в том, что подтягиваются эти связки (они слабеют с возрастом, перерастягиваются от отёков, провисают после похудения).
Расправленные мышцы занимают свое место
Задуманное природой положение и жировые пакеты тоже чуть поднимаются, не давят свои весом на щечные мышцы, провоцируя брыли.
Поэтому и расправляются носогубные складки. Поэтому улучшается область под глазами и кожа нижних век становится более гладкой (расправляется на прилегающем снизу объёме скул).
Параллельно ещё уходит лишняя лимфа, которая провоцировала выпирание малярных мешков. Да, да, с ними тоже справляются те самые расправленные в тренировках скуловые мышцы.
А форма черепа, конечно у каждого своя, и возможный объем "яблочек" щек, естественно, зависит напрямую от костей черепа и "накачать" упражнениями огромные скулы при практически плоских скуловых костях не получится. Да и зачем? У каждого своя гармония лица, главное, чтобы все на месте подольше держалось и отражение радовало!
Ещё на видео я забыла сказать про кости. В местах крепления мышц к костями (где у нас скуловые кости, я показала) при нормальной регулярной работе мышц возникает пьезоэлектрический потенциал, который препятствует разрушению костей.
По-простому: если мышцы тут работают, значит тут нужна хорошая опора и кость организм тут сохраняет прочной, а, соответственно, сохраняется и её объем и не "опадает" вниз лицо с возрастом. А так как большинство людей понятия не имеют, где там у них эти скуловые мышцы и в мимике они редко у кого активно работаю, то имеем, что имеем...
А если вы хотите начать сами заниматься гимнастикой лица, то обязательно прочтите мою статью «3 способа выстроить практику фейсбилдинга с нуля, чтобы получить максимально быстрый результат»