Все исследователи психологии отрочества в один голос говорят об огромном значении общения подростков со своими сверстниками. Отношения с товарищами занимают центральное место в жизни любого тинэйджера и во многом определяют его манеру поведения в большинстве ситуаций.
Для подростка важно не просто общаться со сверстниками, главное – это занимать достойное положение в компании.
Для некоторых - это желание быть лидером, для других - быть признанным и преданным другом, для третьих - полным авторитетом в каком-либо деле, но в любом случае такое желание является главной причиной общения любого тинэйджера. А если подростку этого не удается, то он может забросить учебу или, не дай Бог, вообще натворить глупостей с криминальным оттенком.
Цель общения у ребенка меняется с возрастом: в 4 классе для детей достаточно всего лишь общаться с ровесниками, заниматься общими делами, просто быть вместе; в 5-6 классах - главная цель ребенка - занять определенное место в коллективе (компании), а к 7-8 классу – основным желанием становится признание личности подростка сверстниками.
Несмотря на то, что общение со сверстниками у подростков имеет первостепенное для них значение, взрослые, как правило, этого не понимают и не видят никаких причин для переживаний.
И что происходит, когда родители не хотят замечать нехватку общения у своего незаметно выросшего ребенка? Тинэйджеры удовлетворяют эти потребности в кругу сверстников, здесь они получают желанное признание и поддержку. Ценность общения с ровесниками еще больше увеличивается, потому как здесь он получает то, чего был лишен в семье – внимание и заинтересованность.
Что дает общение подростку?
У старшеклассников складываются новые ценности, появляются переживания и потребности, которые понятны и близки только их сверстникам. «Тебе не понять!» - часто слышат родители от своих чад в ответ на попытку разобраться в том, что волнует их детей.
Очень часто родители с высоты своего жизненного опыта не считают наболевшую проблему ребенка важной, в то время как для подростка именно она становится камнем преткновения, неразрешимой задачей, пренебрежение к которой со стороны взрослых его сильно обижает. И как бы не было интересным общение с родителями и учителями, оно уже не может полностью замещать общение с ровесниками.
С возрастом общение детей со своими ровесниками усложняется, становится более глубоким. Эти отношения отличаются степенью близости: подросток может иметь знакомых, близких приятелей или одного-единственного друга. Общая картина общения тинэйджеров становится более сложной, так как определяются симпатии и антипатии друг к другу, выделяются пары, группы, компании.
Со временем общение с одноклассниками выходит за пределы учебы, в него включаются новые интересы, занятия, увлечения, и это превращается в самостоятельную и очень важную для подростка сферу жизни. Эта, если можно так выразиться, личная жизнь становится настолько притягательной и важной, что учеба и общение с родителями отодвигаются на второй план.
Подростки начинают отдаляться от них и жить "своей" жизнью, они мало рассказывают о себе, много скрывают и часто врут. Попытки родителей ограничить или каким-либо образом регламентировать общение с друзьями наталкиваются на сильное сопротивление и приводят лишь к ссорам. Подростки ревностно защищают возможность свободного общения со сверстниками, неограниченного ни временем, ни местом.
Одиночество же невыносимо для подростка, и если отношения с одноклассниками складываются неблагополучно, он ищет друзей вне школы. Здесь–то и скрывается опасность попасть под дурное влияние улицы: когда подросток одинок - он неразборчив в выборе товарищей, довольствуется уже тем, что принят в компанию. В уличных компаниях или неформальных группах очень часто приветствуется агрессивность, в то же время может развиваться замкнутость и чувство неуверенности, подавленности.