Вязьма... Город древний, прошёл две Отечественные войны, пострадал жесточайше. Старинных зданий сохранилось мало, но свои ценности у города есть. Планируя путешествие по Смоленской земле, Вязьму включили в обязательный список.
Хотели приехать в город одним днём из Смоленска. В ходе разработки отпускной программы, ради нового воинского мемориала в Ржеве изменили маршрут следования. Из Петербурга в Смоленск поехали не по псковской дороге, а через Тверь. Вязьма оказалась самым удобным местом для первой ночевки. Приехали ближе к вечеру, пообедали, гулять пошли уже на исходе дня.
Конкретного маршрута движения по городу не составляли. Отметили несколько точек, желаемых для осмотра. Одной из них стала Спасская башня, единственная сохранившаяся из шести башен Вяземской крепости.
Древнейшее каменное сооружение было частью Вяземских укреплений, датируемых XVII в. Своё название получило от имени церкви Спаса Всемилостивого, которая находилась рядом.
Башню пытались уничтожить в обе Отечественные войны. В 1812 г. французы, покидая город, взорвали башни Вяземской крепости. Уцелела только Спасская. Говорят, взрывчатая смесь отсырела, поскольку внутри башни был колодец, и не взорвалась. Немцы, при отступлении в 1943 г. тоже заложили взрывчатку, при взрыве разрушились лишь внутренние перекрытия и лестница, башня опять устояла…
Массивное сооружение поражает своими гигантскими размерами. Толщина стен составляет от 4 до 6 метров. Раньше башня была выше ещё на целый ярус, правда, его разобрали ещё в середине XVIII в.
В сквере перед Спасской башней находится памятник «Доблестным предкам», возведенный в память об Отечественной войне 1812 г. После революции монумент не тронули, но имперские символы сняли. Утверждают, что на этом месте молился в своё время преподобный чудотворец Аркадий Вяземский, чтобы отвезти «от града Вязьмы всякий гад и супостаты».
Чем хороша Вязьма. Гулять приятно, расстояния небольшие, ориентироваться легко. От любого достопамятного городского места до следующего рукой подать. Стоишь у одного объекта, а другой виден на горизонте. Вопросов, куда идти, не возникает, маршрут вырисовывается сам.
От Спасской башни открывается вид на церковь Спаса Всемилостивого. Храм - одно из немногих уцелевших зданий существовавшего в Вязьме Аркадьевского монастыря.
Со смотровой площадки у Спасской башни в гуще растительности просматривается колокольня Троицкого собора. И это неудивительно. Храм расположен на возвышенности, называемой Соборным холмом, и потому его купола видны практически из любой точки города. Замечу, что храм в Отечественную войну 1812 г. был разрушен. Восстановили его только спустя два года, тогда же возвели новую четырёхъярусную колокольню.
Вычитала, что храм стал Троицкий только в 1634 г. Дело в том, что недалеко от Вязьмы между Русским царством и Речью Посполитой в тот год на Троицу был заключён Поляновский мир. Собор переименовали как раз в честь этого события, до этого он назывался Никольским.
Ещё одно сооружение, оставшееся от Аркадьевской обители, - башенка монастырской ограды. Дорога от Спасской башни к Троицкому собору как раз проходит мимо неё.
Наилучший вид на главный храм Вязьмы и расположенную перед ним часовню Аркадия Вяземского открывается с улицы Ленина.
От Троицкого храма рукой подать до главной городской площади – Советской. Когда-то здесь три дня в неделю шумела ярмарка, и торговали как местными, так и привозными товарами. Вполне объяснимо, что прежнее название площади – Торговая (Базарная).
Пожалуй, это самое богатое на достопримечательности место Вязьмы. Доминанта на площади – обелиск «Вязьма – город воинской славы» (почётный статус получил в 2009 г.). Обращает внимания на себя огромный зонт на газоне, который служит обычной остановкой общественного транспорта. Оригинально, неизбито, удобно и красиво)
У Старой Смоленской дороги буквально на мосту через Вязьму стоит здание бывшей таможни. На фасаде, обращённом в сторону реки, расположен цветной барельеф с изображением вяземских мучеников князя Симеона и супруги его княгини Иулиании.
Здесь же указатель вёрст и, пожалуй, самый оригинальный памятник Вязьмы, представляющий русский лапоть. Памятный знак из красного гранита установлен в 2012 г. якобы на месте, откуда предположительно начиналась старая дорога на Смоленск.
С моста через Вязьму открываются замечательные виды на реку, прогулочную зону и возвышающуюся на берегу Церковь Рождества Богородицы. Богородицкая церковь известна с XVII в. Нынешний барочный вид приобрела при перестройке в камне веком позже. Сейчас здание делят церковный приход и краеведческий музей. Храм в не лучшем состоянии: и стены обшарпаны, и крест покосился, но глаз цепляет. Ладный, как мне показалось, - белый цвет и маленькие золотые главки)
Перед церковью со стороны улицы Кирова находится памятник Перновскому полку. В 1812 г. на площади разыгралось Вяземское сражение, победителями в котором, несмотря на превосходящие силы противника, вышли русские войска под предводительством генерала Милорадовича. В ходе боя особенно отличился Перновский полк. Памятник, который представляет собой колонну из красного гранита, на которой сидит бронзовый орел, был выполнен скульптором Матвеевым. Монумент, средства на который собирали воины Перновского полка, был открыт спустя сто лет после знаменательного сражения при построении всего полка.
Недалеко от Советской площади в историческом центре города есть бронзовая скамейка, на котором сидит, как гласит надпись, «Великий актер Анатолий Папанов». Основание из красного гранита, скамья со спинкой в виде киноплёнки, древнегреческие маски трагедии и комедии и актёр.
Памятник открыли в октябре 2012 г. к 90-летнему юбилею прославленного актёра. Вязьма – малая родина Папанова. Когда мальчику было восемь лет, семья переехала в Москву. Анатолий Дмитриевич оказался в Вязьме единственный раз, в начале 80-х годов прошлого века. Артист ехал в Смоленск, время позволяло – сделал остановку в Вязьме, зашёл в местный музей.
Памятник, на первый взгляд, получился не пафосным. Место рядом с Папановым на лавочку свободно – наверное, можно и присесть. А вот поза, взмах руки, взгляд, устремлённый куда-то вверх, мне показались, не очень естественными - наигранными. В моём представлении, Папанов был очень скромным и простым человеком. Но это моё мнение.
И, если к Папанову шли специально, Карл Маркс «зазвал» к себе. Бюст из серого гранита в виде трибуны и оратора издалека обратил на себя внимание. Здесь всё по канонам – фундаментально, основательно, как и положено основоположнику марксизма.
Ещё одним обязательным к посещению местом в Вязьме был Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь. Его посещение оставили на утро следующего дня.
Обитель старинная, основана была в далеком 1542 г. преподобным Герасимом Болдиным. И сейчас монастырь стоит на отшибе от центральных улиц, в окружении малоэтажных частных домов, а раньше здесь и вовсе лишь шумел лес да несла свои воды речка Бебрей.
Обитель несколько раз подвергалась разграблению со стороны непрошенных гостей. В Смутное время сюда добрались польско-литовские войска, после нашествия французов в начале XIX в. восстанавливать монастырь пришлось в течение нескольких десятков лет. Серьёзные разрушения получили монастырские постройки в годы Великой Отечественной войны.
Отстраивать монастырь в камне стали после нашествий польско-литовских войск в период Смуты. Первым из камня был выстроен трёхшатровый храм во имя Божией Матери Одигитрии (1638 г.). Возводили его на денежные средства первого царя из новой династии Романовых – Михаила.
Храм является архитектурной редкостью. Храмов трёхшатрового типа в России осталось немного. Практически все они были уничтожены ещё во времена патриарха Никона, который развернул борьбу за чистоту православия. Но даже, если бы подобных храмов не осталось единицы, сюда стоило бы приехать. Красота – глаз не оторвать)))
Думаю, белоснежный храм хорош в любую погоду. В нашем случае серая крыша вторила унылым облакам, золотые главки на фоне дождливого неба сверкали, словно маленькие солнышки. Лёгкий, воздушный, сливочный… Так и кажется, что подует ветер сильнее и кремовая пена «схлопнется» и осядет.
Вот такой он, современный город Вязьма, второй в Смоленской области. Приятные впечатления остались от знакомства с городом.
Напоследок несколько исторических фактов о Вязьме.
- Царь Алексей Михайлович жил в Вязьме несколько месяцев. Дело было в 1654 г. Царь возвращался из Смоленска со своей дружиной, когда пришла весть о разразившейся в Москве эпидемии. В Вязьме возвели деревянный дворец, где и проживал царь со своей семьёй.
- Кратко о Вязьме времён нашествия французских войск в начале XIX в.: «30 церквей и много лавок с водкой и другими полезными для армии товарами». По крайней мере, так Наполеон описал город в письме, адресованном своей жене Марии-Луизе. К слову, три дня французский император был в Вязьме .
- В середине ХIХ века Вязьма была настоящим пряничным городом, здесь работали 8 пряничных фабрик (!). Самыми известными были производства купцов Сабельниковых и Ечистовых.
Данная заметка из серии о сентябрьском путешествии 2020 года по Смоленщине. Об усадьбах рассказала, в следующий раз заключительная статья из этого цикла - о Смоленске.
Всегда радуюсь новым подписчикам, присоединяйтесь к моему каналу.