Привет друзья!
Сегодня продолжение моего цикла статей про различные виды зимних окуневых (да и не только окуневых) блесен.
Первая часть (вступление)
Вторая часть (класс Маропедки)
Третья часть (класс Листики)
А сегодня будем говорить о РОМБАХ.
Вообще РОМБЫ - одни из самых старых блесен. Во всяком случае в Северо-Западном регионе их применяли еще тогда, когда я под стол без удочки ходил. Правда размеры были несколько иные, чем сейчас. Сегодня такие РОМБЫ редко у кого в коробках встретишь... 100 и более миллиметров, тяжелые.
Суть ромба понятна - форма. Отсюда и название. Однако они могут быть очень разные по игре. И начнем с классики.
КЛАССИЧЕСКИЙ РОМБ
В классике РОМБ полностью симметричный. То есть две одинаковые коронки и ЦТ по середине. Отличаются модели по ширине и толщине. Соотношение ДЛИНА-ШИРИНА-ТОЛЩИНА может быть ну очень разным. Есть РОМБЫ очень узенькие, длинные, но при этом толстенькие. Ими можно гвоздить и по работе они чем то напоминают трехгранку. Есть же наоборот, плоские широкие короткие ромбики, которые по игре ближе к сыпалке или планеру.
Еще одной отличительной особенностью классики являются 8 плоских поверхностей. Вообще я сам очень люблю в блеснах наличие именно плоских поверхностей, а не изогнутых. Это конечно домыслы личные, но мне кажется, что окунь лучше "видит" отблески таких поверхностей. А на РОМБЕ их максимальное количество - аж 8 штук и направлены они в разные стороны.
Однако, классический РОМБ - блесна очень не простая в подаче. И новичкам я бы ее не советовал бы. ак любой симметрик с ЦТ по середине, очень уж часты перехлесты. Чуть что не то сделал и готово. То есть проводку надо делать очень выверенную.
ПОЛУРОМБ
Тут все просто. Одна из коронок делается плоской. Вот например очень полюбившаяся мне блесна PERCH от Тулоса. Это широкий полуромб. На картинке ниже показан его первый вариант, а сейчас он уже несколько изменился, но об этом позже.
Полуромб уже чуть более устойчив к перехлестам, но все равно блесна не самая простая. А что бы сделать ее чуть проще, мастера начинают смещать ЦТ к крючку.
РОМБ СО СМЕЩЕННЫМ ЦТ
Представителей этого типа блесен много у финских производителей, но и наши умельцы часто смещают ЦТ для облегчения управления блесной. Вот, например, на фото ниже блесна МЕЧИК - самый яркий представитель семейства ромбов с заниженным ЦТ.
Эта блесна будет уже сильно проще в управлении. Однако, лично мне ромбы такого плана не нравятся. Вся прелесть РОМБА уже теряется, а прелесть его как раз и заключается в осыпании и сложности управления. Но когда "сходятся все звезды" (глубина, диаметр лески, размер крючка и проводка), классический РОМБ работает прекрасно. А вот ромбов со смещенным ЦТ среди легенд зимних блесен я не встречал...
Есть попытки смещения ЦТ и другими путями. Например блесна "Симбиоз" от Хищника или вот на фото ниже блесна от Урвальда. По сути это просто дополнительный поперечный элемент, который призван как смещать центр тяжести, так и помогает блесне встать горизонтально. Однако, данный метод можно применять либо на плоских ромбах, либо на полуромбах.
ОБЛЕГЧЕННЫЕ РОМБЫ
Часто нам необходима блесна широкая. Ширина блесны - это всегда бОльшая заметность и иные колебания, менее частотные. То есть радиус действия широкой блесны больше, чем более узкой. Но при этом ширина дает и вес. Поэтому мастера иногда используют широкие, но облегченные РОМБЫ.
Как видно на фото одной из моих любимых блесен Perch, блесна имеет плоские крылышки как у крючка, так и у лесочной петельки. То есть ширина большая, а масса легче.
Есть и еще один вариант уменьшения массы РОМБА, хотя этот вариант уже убивает классику. Тут уже нет плоских поверхностей и от ромба по сути только форма. В коронке делаются (продавливаются) продольные борозды. Блесна получается чуть легче. Вот, например РомбоВистик от Виктора Устинова.
Эта блесна характерна еще и тем, что у нее смещен ЦТ, но не за счет смещения наиболее широкой части, а за счет разной толщины блесны со стороны крючка и со стороны колечка. По большому счету РомбоВистик - это переходная модель между РОМБОМ и ЛИСТИКОМ.
Размеры Ромбов могут быть очень разными. От микроскопических, начиная от 25мм, до очень больших. Но мне лично "спортивные" ромбы, то есть приманки размером до 40мм как то не зашли. И у меня в коробке сейчас не стало ромбиков спортивного размера. А вот РОМБЫ 50-70мм - это вполне рабочий инструмент. Хотя, повторяю - блесна в работе довольно сложная. Но весьма рабочая.
Описывать подачу всех видов Ромбов - штука сложная. А вот классика имеет довольно простую подачу. Простую для описания, а не для осуществления). По большому счету у классического ромба всего 2 варианта проводки. Основной - это сброс после очень плавного маха. И никаких КД перед сбросом. То есть среднеамплитудный плавный мах и сброс. А второй вариант проводки - простой КД. Но... его скорость и амплитуду нужно подобрать к каждой конкретной блесне, глубине и леске. Иначе замучают перехлесты. Подобрали, запомнили, почувствовали... и далее уже проще. Но, подобрав КД для ромба на глубине 6м, тем же КД на 3м ловить уже не получится. Придется менять параметры проводки. Опытный рыболов это сделает интуитивно, а начинающему придется повозиться...
А в следующей части поговорим о такой необычной блесне, как ШПАЛА.