Найти в Дзене
100ing.ru

Панна-котта из томатов: удивляем гостей

Оглавление

Объявляем 2021 годом смелых экспериментов на кухне и предлагаем приготовить панна котту, но не обычную, а из томатов! Не спешите закрывать рецепт, поверьте, нам есть, чем вас удивить! Нежный вкус этой закуски станет хитом вашего праздничного стола, и вы не один раз будете делиться секретным составом такой панна котты.

Что такое панна котта?

Практически все вкусные блюда изобрели французы, но панна-котту придумали в Италии. Дословно название этого десерта переводится как "сваренные сливки", но подается панна-котта охлажденной. Состав прост до безобразия: сливки, сахарный песок и желирующая добавка - желатин или агар. При такой простоте ингредиентов, сами итальянцы считают панну-котту изысканным блюдом.

История десерта относительно короткая - рецепту не более 100 лет. В 2001 году итальянский Пьемонт включил панну-котту в список традиционных для данной области, тем самым обозначив территориальное происхождение.

Легенда гласит, что у панна-котты может быть два варианта появления: либо это было начало 20 века и придумала десерт дама венгерского происхождения, либо же после вторжении арабов на Сицилию, был переработан рецепт другого холодного десерта - бланманже.

Как ни крути, но все варианты так или иначе приводят в Италию, откуда рецепт и разошелся по свету.

Томатная панна-котта: рецепт от 100ing.ru

-2

Панна-котта из томатов - это небанальная и очень вкусная закуска, вкус которой очень сбалансирован и несомненно порадует даже самых капризных гурманов.

Из чего готовим:

  • помидоры, 3 штуки
  • сливки, 400 грамм
  • агар-агар, 50 грамм
  • сахар тростниковый, 30 грамм
  • шнитт-лук, 1/2 пучка
  • куркума, 1 ч.л.
  • масло оливковое, 1 ст.л.
  • уксус бальзамический, 1/2 ч.л.
  • масло оливковое, 1 ст.л.
  • соль, щепотка

Как готовим:

  • сразу разогреваем духовку до 180 градусов
  • томаты ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы
  • жаропрочные формы застилаем пергаментом, 2 помидора разрезаем на половинки и выкладываем на пергамент
  • посыпаем томаты сахаром и солим, запекаем около 20-30 минут
  • шнитт-лук моем, режем мелко, к луку мелким кубиком нарезаем оставшийся помидор, добавляем оливковое масло, уксус, куркуму, перец и соль, перемешиваем
  • берем формы, в которых будем подавать панна-котту и укладываем смесь из помидор и лука примерно на 1/3
  • достаем запеченные томаты и разминаем вилкой, добавляем сливки, выкладываем в сотейник и нагреваем на медленном огне, даем закипеть
  • вводим в смесь агар-агар, провариваем около 2-3 минут
  • солим, перчим, разливаем в формы с начинкой
  • накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь
  • подаем в холодном виде
-3

Слои десерта можно поменять местами и тогда сверху будет салат, а снизу нежная панна-котта. Мы пробовали и так, и так – нам понравилось в обоих вариантах, поэтому рекомендуем попробовать и выбрать какой способ вам придется больше по душе.

Конечно, специи и лучший агар с силой геля 900 для стабильной текстуры панна-котты вы можете приобрести на 100ing.ru, а с промокодом DZEN и скидкой в 10%, делать это будет еще приятнее! Готовьте с удовольствием!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Еда
6,93 млн интересуются