Найти в Дзене

Московский храм на кочерыжках

фото автора
фото автора

Церковь Девяти Мучеников Кизических (Большой Девятинский пер. 15, стр. 1)

Святые Девять мучеников Кизических пострадали за христианскую веру в конце III века от Рождества Христова в малоазийском городе Кизик на берегу Дарданелльского пролива.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В конце III века население города Кизика было преимущественно языческим, и в него из разных городов пришли девять христиан Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артем, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон, которые начали в нём свою проповедь. Они были арестованы, приведены на суд и подвергнуты различным пыткам с целью получить от них отказ от Христа и уговорить принести жертвы языческим богам. Видя упорство мучеников, их обезглавили. Тела святых были выкуплены благочестивым жителем города и погребены за городом.

По народным поверьям, кизические мученики оказывают помощь при телесных болезнях и эпидемиях.

Церковь Девяти мучеников на Пресне, давшая название местного Девятинского переулка, интересна тем, что была основана последним русским патриархом петровского времени, Адрианом, который получил исцеление от паралича, связав это с чудесной помощью Кизических мучеников, мощи которых незадолго до этого были присланы ему с Востока.

Красавица-церковь во имя Девяти мучеников Кизических появилась здесь уже в 1698 году и строилась патриаршими служителями по личному указу Петра I, очень уважавшего патриарха Адриана. Деревянная петровская церковь сгорела при Анне Иоанновне и была выстроена каменной в 1735 году, в общих чертах обретя свой современный вид.

Фото автора
Фото автора
Церковь Девяти Мучеников Кизических, (фото автора)
Церковь Девяти Мучеников Кизических, (фото автора)

После революции замечательная Девятинская церковь была закрыта и ограблена.

5 апреля 1922 года «в период ограбления храмов под предлогом изъятия ценностей в пользу голодающих» из храма изъяли 9 пудов 25 фунтов 48 золотников золотых и серебряных изделий.

В 1929 году храм был закрыт. Его передали Городской женской тюрьме, располагавшейся по соседству. Затем его передали ОГПУ, и он использовался для приведения в исполнение приговоров к расстрелу, из-за чего церковь получила в народе название «расстрельный храм».

В 1970-х годах храм занимало учреждение «Гипробытпром». В 1976—1979 годах была выполнена реставрация храма, на его купол был возвращён крест.

Передача храма Русской православной церкви состоялась в 1992 году. В ходе реставрационных работ были открыты сохранившиеся росписи середины XIX века.

Во время октябрьских событий 1993 года храм оказался под обстрелом, так как расположен недалеко от Белого Дома и мэрии, и получил многочисленные повреждения. Надпись: «Я убил пять человек и очень этому рад», сделанная рукой снайпера, пробравшегося на колокольню, навсегда погребена под слоем штукатурки, но церковная колокольня до сих пор хранит отметины пуль, которые предназначались прятавшемуся там профессиональному убийце. (https://kraeved1147.ru/9-martyrs-cyzicus/)

Та самая колокольня, с которой стрелял снайпер (фото автора)
Та самая колокольня, с которой стрелял снайпер (фото автора)

Ранее московский храм назывался «Храм Девяти Мучеников Кизических на Патриаршей слободе, что на кочерыжках» или «что за Синодальным житным двором на Кочерыжках».

Странное и смешное название, причем тут кочерыжки?

Оказывается, на Пресне находилась патриаршая слобода, где разводили дорогие породы рыб, хранили хлеб и вели огромное огородное хозяйство – отсюда явилось старомосковское прозвание Девятинской церкви – «что на Кочерыжке». (https://pravoslavie.ru/129.html)

Рядом с храмом уютненько так расположился особнячок. Многие (и я в их числе) решат, что это старинная усадьба. Тут тебе и портик и равномерный шаг окон и ограда на каменных столбах и львы при входе. В общем все как надо.

Особняк Ильи Глазунова (фото автора)
Особняк Ильи Глазунова (фото автора)
Особняк Ильи Глазунова (фото автора)
Особняк Ильи Глазунова (фото автора)
Особняк Ильи Глазунова (из открытых источников)
Особняк Ильи Глазунова (из открытых источников)
Львы перед парадным входом в особняк Ильи Глазунова (из открытых источников)
Львы перед парадным входом в особняк Ильи Глазунова (из открытых источников)

На самом деле, это новодел. Здесь раньше был небольшой трёхэтажный дом при церкви. На его месте Глазунов в 1990-х годах построил себе обнесенный стеной особняк. Первоначально здесь планировалось разместить его музей. Так то вот, но как все обустроили…шельмецы!