Найти тему

Топ 5 фильмов 2020.

«Довод» 

Неудавшийся мессия проката, фильм «Довод», как ни крути, все равно остается в числе главных кинособытий 2020 года. Масштабные и сверхсекретные съемки, симуляция инверсии на площадке, взорванные самолеты вместо CGI-эффектов — уже этого достаточно, чтобы попасть в итоговый список. Как и любой фильм Нолана, «Довод» стал источником мемов и разделил киносообщество на несколько лагерей: одним все оказалось ясно после просмотра, другие ничего не поняли, третьи остались в восторге, четвертых бесит вымороченная нолановская сложность. Равнодушных не было, и обсуждения сюжетных линий и перемещений во времени переплюнули по интенсивности дебаты о том, упал волчок или нет в финале «Начала» 10 лет назад.

Можно не любить Нолана и его фильмы, считать его шарлатаном или слишком расчетливым ремесленником, но он по-прежнему способен и увлечь, и развлечь, и заставить задуматься любого зрителя — как говорится, от пионеров до пенсионера.
Неудавшийся мессия проката, фильм «Довод», как ни крути, все равно остается в числе главных кинособытий 2020 года. Масштабные и сверхсекретные съемки, симуляция инверсии на площадке, взорванные самолеты вместо CGI-эффектов — уже этого достаточно, чтобы попасть в итоговый список. Как и любой фильм Нолана, «Довод» стал источником мемов и разделил киносообщество на несколько лагерей: одним все оказалось ясно после просмотра, другие ничего не поняли, третьи остались в восторге, четвертых бесит вымороченная нолановская сложность. Равнодушных не было, и обсуждения сюжетных линий и перемещений во времени переплюнули по интенсивности дебаты о том, упал волчок или нет в финале «Начала» 10 лет назад. Можно не любить Нолана и его фильмы, считать его шарлатаном или слишком расчетливым ремесленником, но он по-прежнему способен и увлечь, и развлечь, и заставить задуматься любого зрителя — как говорится, от пионеров до пенсионера.

«Маленькие женщины» 

Одна из главных представительниц американского инди, Грета Гервиг в этом году вышла наконец на широкую аудиторию: Sony Pictures доверила ей экранизацию важного американского романа — «Маленьких женщин» Луизы Мей Элкотт. Казалось бы, где Гервиг с ее мамблкор-героинями из больших городов и где костюмная драма про XIX век и Гражданскую войну. Но в истории четырех сестер Марч режиссер нашла для себя знакомые мотивы: трудности взросления и подростковое бунтарство, нежная женская дружба и несчастная любовь, поиски себя и желание самореализоваться. В итоге получилась ностальгическая (и даже немного идеализированная) история про молодость, в которой можно найти отголоски «Леди Бёрд», режиссерского дебюта Гервиг. И новые декорации этой истории только к лицу: провинциальные балы и домашние спектакли, пышные кринолины и клетчатые шерстяные шали (костюмы — это отдельное удовольствие в «Маленьких женщинах»), катание на коньках прямо на пруду и рождественские чудеса — у Гервиг получился обаятельный портрет старой Америки.

Но главное достоинство фильма — это, конечно же, ансамбль из четырех ярких молодых актрис (Сирша Ронан, Флоренс Пью, Эмма Уотсон и Элайза Сканлен), который не могут затмить ни томные красавцы Тимоти Шаламе и Луи Гаррель, ни маститые дамы Лора Дерн и Мэрил Стрип. Кажется, что именно «Маленькие женщины» с их домашним уютом и юношеским идеализмом — отличное кино, которое можно пересмотреть в конце этого тяжелого и беспокойного года.
Одна из главных представительниц американского инди, Грета Гервиг в этом году вышла наконец на широкую аудиторию: Sony Pictures доверила ей экранизацию важного американского романа — «Маленьких женщин» Луизы Мей Элкотт. Казалось бы, где Гервиг с ее мамблкор-героинями из больших городов и где костюмная драма про XIX век и Гражданскую войну. Но в истории четырех сестер Марч режиссер нашла для себя знакомые мотивы: трудности взросления и подростковое бунтарство, нежная женская дружба и несчастная любовь, поиски себя и желание самореализоваться. В итоге получилась ностальгическая (и даже немного идеализированная) история про молодость, в которой можно найти отголоски «Леди Бёрд», режиссерского дебюта Гервиг. И новые декорации этой истории только к лицу: провинциальные балы и домашние спектакли, пышные кринолины и клетчатые шерстяные шали (костюмы — это отдельное удовольствие в «Маленьких женщинах»), катание на коньках прямо на пруду и рождественские чудеса — у Гервиг получился обаятельный портрет старой Америки. Но главное достоинство фильма — это, конечно же, ансамбль из четырех ярких молодых актрис (Сирша Ронан, Флоренс Пью, Эмма Уотсон и Элайза Сканлен), который не могут затмить ни томные красавцы Тимоти Шаламе и Луи Гаррель, ни маститые дамы Лора Дерн и Мэрил Стрип. Кажется, что именно «Маленькие женщины» с их домашним уютом и юношеским идеализмом — отличное кино, которое можно пересмотреть в конце этого тяжелого и беспокойного года.

«Джентльмены»

Своей сюжетной изобретательностью «Джентльмены» вполне могли бы составить конкуренцию «Доводу» — с той лишь разницей, что нарративные эксперименты у Ричи сочетаются с великолепным юмором. Нельзя не отметить и работу с актерами: вечный лапочка Хью Грант открылся в фильме с совершенно неожиданной, темной стороны, да и Колин Фаррелл с Мэттью Макконахи выступили вроде и в своих обычных амплуа, но особенно весело и самоотверженно.

В России с ее околофутбольной англоманией «Джентльмены» стали поистине всенародным фильмом. Кристаллизации режиссерского стиля, его определенному облагораживанию поспособствовала и временная дистанция: «Джентльмены» — это, в конце концов, классический гоп-стоп нулевых, который мы смотрим 10 лет спустя и видим уже не вульгарность улиц, а чистый стиль со своими законами и условностями. Не мешает напомнить, что для современников и Шекспир тоже был не скучной классикой, а остросюжетным боевиком с интригами, трупами и злыми шутками.
Своей сюжетной изобретательностью «Джентльмены» вполне могли бы составить конкуренцию «Доводу» — с той лишь разницей, что нарративные эксперименты у Ричи сочетаются с великолепным юмором. Нельзя не отметить и работу с актерами: вечный лапочка Хью Грант открылся в фильме с совершенно неожиданной, темной стороны, да и Колин Фаррелл с Мэттью Макконахи выступили вроде и в своих обычных амплуа, но особенно весело и самоотверженно. В России с ее околофутбольной англоманией «Джентльмены» стали поистине всенародным фильмом. Кристаллизации режиссерского стиля, его определенному облагораживанию поспособствовала и временная дистанция: «Джентльмены» — это, в конце концов, классический гоп-стоп нулевых, который мы смотрим 10 лет спустя и видим уже не вульгарность улиц, а чистый стиль со своими законами и условностями. Не мешает напомнить, что для современников и Шекспир тоже был не скучной классикой, а остросюжетным боевиком с интригами, трупами и злыми шутками.

«Неограненные алмазы»

Второй полный метр Бенни и Джоша Сэфди начали обсуждать сразу после премьеры на фестивале в Теллуриде в августе 2019 года, но до мировой аудитории фильм добрался только 31 января 2020-го. Те, кто начитался рецензий о блестящей игре Адама Сэндлера (снимавшегося вообще-то до этого у Пола Томаса Андерсона, Ноа Баумбака и других респектабельных авторов), но прежде не был знаком с творческим методом братьев-режиссеров, должно быть, провели два часа в тяжелом недоумении.

«Неограненные алмазы» — фильм-инфаркт, лихорадочное, невероятно энергичное повествование о нескольких днях из жизни нью-йоркского ювелира-игромана, исступленно верящего в свою удачу. Многое тут действительно держится на Сэндлере, который превращает невротичного еврея-неудачника из романов Филипа Рота в почти шекспировскую фигуру, но не только на нем. Сэфди, как и здорово повлиявший на них Скорсезе 40 лет назад, изобрели свой Нью-Йорк, заполнили этот город скользкими предпринимателями с бегающими глазами и горами не вполне честно добытых наличных, а еще создали идеальную драматургическую воронку, в которую падает зритель, стоит ему хоть на мгновение испытать к главному герою что-то вроде симпатии.
Второй полный метр Бенни и Джоша Сэфди начали обсуждать сразу после премьеры на фестивале в Теллуриде в августе 2019 года, но до мировой аудитории фильм добрался только 31 января 2020-го. Те, кто начитался рецензий о блестящей игре Адама Сэндлера (снимавшегося вообще-то до этого у Пола Томаса Андерсона, Ноа Баумбака и других респектабельных авторов), но прежде не был знаком с творческим методом братьев-режиссеров, должно быть, провели два часа в тяжелом недоумении. «Неограненные алмазы» — фильм-инфаркт, лихорадочное, невероятно энергичное повествование о нескольких днях из жизни нью-йоркского ювелира-игромана, исступленно верящего в свою удачу. Многое тут действительно держится на Сэндлере, который превращает невротичного еврея-неудачника из романов Филипа Рота в почти шекспировскую фигуру, но не только на нем. Сэфди, как и здорово повлиявший на них Скорсезе 40 лет назад, изобрели свой Нью-Йорк, заполнили этот город скользкими предпринимателями с бегающими глазами и горами не вполне честно добытых наличных, а еще создали идеальную драматургическую воронку, в которую падает зритель, стоит ему хоть на мгновение испытать к главному герою что-то вроде симпатии.

«Еще по одной»

Чтобы стать лучшим фильмом 2020 года, трагикомедии Томаса Винтерберга хватило бы и одной финальной сцены с Мадсом Миккельсеном, который выделывает сальто и пируэты и одновременно пьет пиво.

«Еще по одной» не просто алкотрип четырех потертых преподов среднего возраста. Через гэги и монтаж видео с пьяными политиками (Boris Eltsin included, разумеется) он вырастает до пронзительного высказывания о тоске по лучшей жизни. «Что такое юность? Сон. Что такое любовь? Содержание сна», — этот эпиграф из философа-экзистенциалиста Сёрена Кьеркегора не зря возникает в начале фильма. Предметом исследования Томаса Винтерберга становятся не столько *****страдания благополучных датчан, сколько универсальное чувство отчаяния, которое не понаслышке знакомо режиссеру, потерявшему дочь (ей и посвящен фильм). Попытки героев выбраться из опостылевшей рутины идеально легли на карантинный 2020 год.

Фильм Винтерберга — открытка всем потерянным и уставшим людям, весточка с экрана, что все будет хорошо и когда-нибудь обязательно будут и солнце, и радость, и танцующий с пивом Мадс Миккельсен. «Еще по одной» — духоподъемное, но честное кино, которое не жалеет своих героев, однако и не втаптывает их в грязь жестокой реальности.
Чтобы стать лучшим фильмом 2020 года, трагикомедии Томаса Винтерберга хватило бы и одной финальной сцены с Мадсом Миккельсеном, который выделывает сальто и пируэты и одновременно пьет пиво. «Еще по одной» не просто алкотрип четырех потертых преподов среднего возраста. Через гэги и монтаж видео с пьяными политиками (Boris Eltsin included, разумеется) он вырастает до пронзительного высказывания о тоске по лучшей жизни. «Что такое юность? Сон. Что такое любовь? Содержание сна», — этот эпиграф из философа-экзистенциалиста Сёрена Кьеркегора не зря возникает в начале фильма. Предметом исследования Томаса Винтерберга становятся не столько *****страдания благополучных датчан, сколько универсальное чувство отчаяния, которое не понаслышке знакомо режиссеру, потерявшему дочь (ей и посвящен фильм). Попытки героев выбраться из опостылевшей рутины идеально легли на карантинный 2020 год. Фильм Винтерберга — открытка всем потерянным и уставшим людям, весточка с экрана, что все будет хорошо и когда-нибудь обязательно будут и солнце, и радость, и танцующий с пивом Мадс Миккельсен. «Еще по одной» — духоподъемное, но честное кино, которое не жалеет своих героев, однако и не втаптывает их в грязь жестокой реальности.