Сегодня рассмотрим простейший из вариантов приготовления наливки на крыжовнике. Помимо простоты приготовления предлагаемая наливка отличается широкой вариативностью. При желании предусмотренный рецептом 25-градусный напиток можно сделать менее крепким, заменив 70-градусный алкоголь обычной водкой. Если хочется достичь более забористого результата, нужно будет уменьшить количество воды. Количество же сахара можно увеличить по своему вкусу и добавить ванилин для изюминки. В свежем виде довольно кислый и маловыразительный крыжовник – ягода на любителя. Но когда он фигурирует в составе душевных восточно-европейских наливок различной крепости, количество таких любителей возрастает в геометрической прогрессии.
Для наливки потребуется:
- крыжовник 1 кг
- ванилин 1 г
- терпение = 30 дней :)
- водка 1 литр
- сахар 100 г
- выдержка = 60 дней
1. Ягоды промываем, засыпаем сахаром и ванилином
2. Заливаем водкой, если желаете получить напиток покрепче, или же разводим водку или самогон до нужного градуса, например до 15 - 25 градусов, а затем убираем в темное место для настойки на 30 дней.
3. Спустя месяц напиток пригоден для употребления, хотя все еще не имеет четко выраженного цвета, в некоторых источниках говорится, что это "женская водка", за счет сахара и ванилина вкус становится мягким и легко пьется.
4. Ну а спустя два месяца наш напиток, наконец, обрел свой цвет и неповторимый вкус, то, ради чего он и создавался.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!