После утепления фронтонов мансарды настала очередь перейти к утеплению скатов крыши.
В результате изучения различных СНИПов установлено, что рекомендуемая толщина минеральной ваты для утепления скатов крыши дома для постоянного проживания в моем регионе (СПб и ЛО) должна быть не менее 190 - 210 мм. Поэтому укладывать будем 250 мм.
Но перед этим я вдруг вспомнил, что при утеплении фасада я не закрыл утеплителем мауэрлат (чуть пальцы не сломал, пока печатал). Произошло это из-за крутого угла наклона крыши - снаружи к нему не подобраться. Поэтому приступаем изнутри (описание под фото, листайте):
Честно говоря, я все же боялся, что пенопласт не приклеится к брусу - температура за бортом тогда была -10. На этот случай мне пришлось бы крепить пенопласт снаружи механическим способом. Однако прошло 2 недели и ничего не отвалилось. При покраске фасада в теплое время проверю надежность и все же заверну по паре шурупов, на всякий случай
Далее необходимо установить упор для утеплителя, который не даст ему проседать наружу из под крыши и защитит его от возможных гнездований пернатых. В качестве упора использовал доску 100*25 мм, закрепленную между стропилами под углом 90 град. по отношению к утеплителю (описание под фото, листайте):
А вот дальше началось самое интересное - утепление скатов крыши. Казалось бы чего тут интересного и сложного - "пихай" вату между стропил нудно и долго. Но все дело в том, что у меня расстояния между стропилами мало того, что не стандартные, но и все разные.
Всего имеем 9 пролетов между стропилами, из которых:
- 3 пролета по 1440 мм
- 6 пролетов имеют длину от 760 до 960 мм.
И стал я думу думать, как мне укладывать утеплитель при такой диспозиции, особенно в эти 3 треклятых пролета. И, вы не поверите, придумал!
Толщина утеплителя, как я уже говорил ранее, будет 250 мм. Ширина стропила - 150 мм. Лучше всего между стропил уложить два слоя по 100 мм, чем по одному слою в 100 и 50 мм, т. к. плита в 100 мм значительно жестче, чем в 50 мм (конгениально, Киса!). А сверху сделаю поперечное утепление в 50 мм.
И так, для начала наращиваем толщину стропил бруском 50*50 мм, который я напиливал из доски 150*50 мм (благо, ее мне с покупкой дома досталось много) паркеткой с параллельным упором. Затем брусок крепим к стропилу тремя оцинкованными саморезами, а в промежутках пробиваем гвоздями (описание под фото, листайте):
После этого набиваю обрешетку для поперечного утепления (листайте):
Эта обрешетка будет поддерживать 2 слоя утеплителя при монтаже.
Приступаю к укладке утеплителя в пролете 1430 мм сразу в два слоя (описание под фото, листайте):
Способ не особо сложный. Самое сложное - это стартовые два слоя уложить - необходимо контролировать плотное примыкание краев матов к упорной доске и между собой. Укладка последующих слоев идет легче.
Но, как всегда есть это "Но" - обрезков, чую, будет гора. В остальные пролеты придется укладывать утеплитель на бок, и тут тоже без обрезков не обойтись. Возможно и обрезкам найдется применение - по результатам напишу, может кому-то будет полезно.
А может кто-то подскажет другой способ? Буду признателен.
На этом пока все. С удовольствием отвечу на вопросы. Если информация была Вам полезна или просто интересна, можете меня облайкать в хорошем смысле этого слова.