Анабель появилась у меня ранней весной одной из самых первых в саду. Она представляла собой просто горшок с землей - даже росточка не видно было. Конечно, меня брали сомнения - а точно что-то вырастет?
И уже через неделю после посадки стали появляться первые всходы. Гортензия быстро набирала в росте и уверенно увеличивалась. Через месяц она была уже заметным кустиком.
К концу июня гортензия сформировалась и уже собралась цвести! Вот она в июле - цветет пышными белоснежными шарами!
Сначала ее соцветия имеют зеленый оттенок, но быстро становятся белыми.
Листва у гортензии крупная, у взрослого здорового куста она достигает длины в 20 см! Насыщенного темно-зеленого цвета, она красиво контрастирует с белыми шарами соцветий!
Молодым тонким веткам было тяжело удерживать цветущие шапки, они низко сгибались, и я поставила круговую опору гортензии. Куст сразу приобрел красивую форму.
Цвела она долго - осень была теплая, последние соцветия я обрезала в октябре.
За сезон гортензия выросла значительно - вот как она выглядит в октябре на общей картине.
И еще фото в октябре:
Эта осень держала дневные температуры +20°, листва не желтела долго и продолжала жить в летнем режиме.
А вот еще фото середины октября:
Анабель сбросила листья после ноябрьских морозов.
Анабель относится к морозоустойчивым сортам, но я укрыла гортензию сосновым опадом - куст молодой, заморозки до -15° в ноябре больше месяца держались, снег выпал только в декабре.
Древовидная Анабель не создает лишних забот садоводу. Она проста в уходе и не требует лишнего внимания.
Почвы любит кислые, поэтому в посадочную яму добавляю кислый торф и сосновый опад. Раз в месяц поливала разведенным в воде кефиром - 1 л на 10 л воды. Подкормки вносила специальные для гортензий, они повсеместно продаются в специализированных магазинах.
Все гортензии не переносят щелочных реакций - нельзя добавлять золу и известь!
Анабель любит плодородную почву, поэтому еще добавляла при посадке перегной и минеральные весенние удобрения.
А еще она водохлеб - живя у меня на солнце, в жару требовала воды дважды в день - утром и вечером.
Свои требования к поливу она демонстрировала увяданием листвы.
У меня песчаный грунт, поэтому полив нужен частый не только гортензии, но и всем остальным растениям.
Анабель отлично живет на солнце, но больше предпочитает полутень.
Для обильности цветения древовидная гортензия требует обрезки - лучше осенью, на 2-3 пары почек от земли. Можно обрезать и весной - но в марте и до сокодвижения. Обрезают кусты с 3-летнего возраста.
Если не обрезать - соцветия будут мелкие. Но тут уж кому как нравится.
Анабель - долгожитель, живет полвека на одном месте. И может вырасти до 3 м в высоту и ширину. А так - ее средний рост до 1,5 м и до 3 м в диаметре. Не любит пересадок - сразу планируйте ей достаточное место вокруг!
Размножение черенками и отводками - самые популярные. Можно и делением куста. Анабель хорошо приживается при правильном уходе.
Она мало подвержена болезням - в основном, это хлороз и мучнистая роса. Хлороз чаще бывает железного вида, он быстро лечится препаратами железа - достаточно однократной корневой обработки. Я поливала хелатом железа.
Еще мою Анабель атаковали коричневые пятна на листьях - спасло опрыскивание хелатом меди. Листва была здоровой и ярко-зеленой до конца осени.
Анабель хороша для ландшафта - это и сольные посадки, и клумбы, и живая изгородь!
Гортензии - всегда красивые, и древовидные, и метельчатые, и крупнолистные. А еще кусту можно задать цвет, если давать специальные подкормки - они тоже в магазинах не редкость. И будут голубые или розовые соцветия! Но красят только крупнолистную.
Могу сказать, что Анабель - прекрасный вариант жителя беспроблемного сада. В крайнем случае, про нее можно вообще не вспоминать - она живучая, только цвести будет не обильно и мелко.
Если Вам понравилась статья - жмите 👍и подписывайтесь на канал. Всем удачи!