Найти в Дзене
Хочу добавки!

Самый простой суп, для которого нужен всего один ингредиент – это чечевичный суп

Чечевица – поистине уникальная крупа, про которую можно сказать, что она себя сама сварит. Чечевичный суп можно приготовить только из чечевицы и воды. Конечно, в этом случае он будет преснее, чем, если добавить некоторое количество соли и перца.

Стоит отметить, что красная чечевица сама по себе имеет ярко-выраженный вкус, который и позволяет обходиться без множества ингредиентов.

Впервые такой суп начали варить тюркские кочевавшие племена, которые научились хранить чечевицу. В степных реалиях огромного разнообразия кулинарии ждать не приходилось, поэтому, блюда из чечевицы стали настоящим спасением. Познав вкусовые и сытные свойства этой крупы, тюркские народы уже не смогли расстаться с культурой приготовления блюд из чечевицы.

В чечевичный суп можно также положить мясо. В нашем рецепте мы этого не делали, но мясом чечевичный суп точно невозможно испортить. Лучше всего использовать курицу, потому что мясо курицы нежное, воздушное, а чечевичный «бульон» получается насыщенным и терпким. Впрочем, с говядиной, или даже бараниной, чечевичный суп станет настоящим украшением стола.

Поев чечевичного супа, можно надолго забыть о чувстве голода. При этом, в отличие, например, от фасоли, чечевица не оказывает такого отяжеляющего действия на ЖКТ.

Используемые нами ингредиенты позволили приготовить большую кастрюлю супа объемом 4 литра. Однако, в нашей семья эта кастрюля закончится очень быстро, потому что чечевичный суп – один из самых любимых супов.

Ингредиенты
Ингредиенты

Пошаговый рецепт чечевичного супа

Высыпаем чечевицу в кастрюлю. Чечевица должна быть свежая, молодая
Высыпаем чечевицу в кастрюлю. Чечевица должна быть свежая, молодая
Промываем немного проточной водой, лишнюю воду сливаем. Ставим на несильный огонь, прямо в таком виде
Промываем немного проточной водой, лишнюю воду сливаем. Ставим на несильный огонь, прямо в таком виде

В это время кипятим отдельно воду, примерно 3-3,5 литра (в чайнике, либо в отдельной кастрюле).

Как только вода закипит, заливаем чечевицу. Варим несколько минут, образуется белая пенка
Как только вода закипит, заливаем чечевицу. Варим несколько минут, образуется белая пенка
Пенку не забываем снимать
Пенку не забываем снимать

Спустя 20 минут кладем в суп сливочное масло.

Солим и перчим наш чечевичный суп. На этом этапе образуется «суповая» пенка, ее уже нет смысла снимать, только постоянно помешиваем
Солим и перчим наш чечевичный суп. На этом этапе образуется «суповая» пенка, ее уже нет смысла снимать, только постоянно помешиваем
Спустя 1,5 часа от начала варки чечевицы в кипящей воде, суп готов
Спустя 1,5 часа от начала варки чечевицы в кипящей воде, суп готов
Разливаем по тарелкам. К чечевичному супу идеально подойдет в качестве хлеба лаваш.
Разливаем по тарелкам. К чечевичному супу идеально подойдет в качестве хлеба лаваш.

Приятного аппетита!