Басбуса - это египетская сладость которая готовится из манки. По составу немного похожа на наш классический манник, но по вкусу и по виду совсем другой десерт. Когда я первый раз пробовала этот египетский десерт, я даже и не догадалась, что он из манки. Попробуйте обязательно, вам понравится! Рецепт басбусы покажется вам простым, а результат удивит!
Ингредиенты:
Пирог:
- Манная крупа: 300г
- Сахар: 180г
- Натуральный йогурт: 140г
- Мука: 70г
- Сливочное масло: 140г
- Миндаль: 30г
- Кокосовая стружка: 70г
- Ванилин
Сироп:
- Сахар: 150г
- Вода: 200мл
- Лимонная кислота: 1/3 ч.л
Приготовление:
1. В миске смешиваем манную крупу, муку, сахар и кокосовую стружку. Все хорошо перемешиваем.
2. Далее добавляем растопленное сливочное масло и натуральный йогурт (его можно заменить кефиром). И опять же перемешиваем.
3. Должна получиться густая масса, которой даем постоять 5 минуточек.
4. Теперь берем любую форму для запекания, но не маленькую и смазываем ее растительным маслом. Эта сладость должна получиться низкой - не высокой. Выкладываем массу в форму и разравниваем. Делаем вот такие линии, как на фото, так чтобы получились ромбики. Потом по этим линиям мы будем резать сладость. С такими линиями получится красивее и аккуратнее, будет лучше видно куда класть орешек.
5. В серединку каждого ромбика укладываем миндаль.
6. Ставим выпекаться в духовку на 190 градусов - 35 - 40 минут.
Готовим сироп:
1. Ставим на средний огонь воду, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и доводим до кипения.
Сироп нужно готовить заранее, потому что ему нужно будет остыть.
2. Когда сироп закипел, ему нужно дать покипеть 2-3 минутки. Затем снимаем с огня и даем остыть.
3. Заливаем сиропом готовый пирог и даем впитаться сиропу. У меня сироп впитывался около часа, может чуть больше или меньше (точное время не засекала).
4. И затем можно резать пирог на кусочки по намеченным линиям.
Получается совершенно новая и необычная сладость, совсем не похожая на пирог, и особенно на наш манник - это два разных десерта.
Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!