Впечатления мы копим разные. Отлично, если они привезены из путешествий, а ещё сложились от каких-то интересных дел и проектов. А что если получить впечатление от книг?
Почитаем? Давайте впечатляться.
Вот детективы, например. У меня есть свой личный топ-книг. Детективы, которые читаются на одном дыхании и отлично переключают мозг от всяких проблем. А некоторые ещё и эстетическое удовольствие приносят.
Мой фаворит– серия Бориса Акунина о сыщике Эрасте Фандорине.
Рекомендую читать их по порядку, начиная с книги «Азазель», хотя в каждом произведении – отдельное расследование. Интрига в романах держит сильно внимание и сюжет их почти непредсказуем.
В этой серии постепенно сыщик Фандорин взрослеет, меняется, влюбляется и очень интересно следить за его судьбой.
Действие начинается в мое любимое время – Серебряный век, то есть на переломе 19 и 20 веков, а заканчивает писатель жизнь Фандорину в 1919 году. Акунин прекрасно умеет стилизовать эпоху. И в этой серии немало вкусных исторических деталей.
И ещё каждый детектив – отсылка к стилю какого-нибудь русского классика. Это отдельный бонус, кто поймёт, конечно! Я и сама это не сразу сделала.
Фандорин – эдакий Бонд, но с нашей придурью и нашими пороками.
Вот Жванецкий придумал термин: «человек принудительного обаяния». Это как-будто про Фандорина сказано. Умён, красив, образован... мечта, короче, а не герой. Мне даже странно, что Эраст Фандорин не назначен на роль национального отечественного героя. Решает все проблемы, мужественный, обаятельный, а ещё ему «за державу обидно». И державу он умеет защитить.
Это, конечно, сильно личное, но все же скажу, что в моем доме все так были увлечены акунинским героем, что нашу собаку назвали именно так - Фандорин. И умный красавец мопс не посрамил своё редкое имя.
Да, еще. Есть неплохие экранизации по фандоринским книгам - мирный, неспешный «Азазель», эстетный «Статский советник», с отличными спецэффектами и россыпью отличных актёров «Турецкий гамбит». Но.... книги в сто раз лучше.
***
На втором месте - детективы Александры Марининой. Это совсем другое чтение и истории там абсолютно современные.
Маринина пишет с 1995 году и тогда же я стала «глотать» ее книги про следователя-аналитика Настю Каменскую.
Все 33 книги про Каменскую лучше читать в хронологическом порядке, потому что сквозь детективный сюжет (в каждом романе свой) проходят эпизоды Настиной жизни.
Она взрослеет, меняется, теряет друзей, выходит замуж, находит брата, уходит с работы. Последний детектив - «Жизнь после жизни» – Каменская уходит на пенсию и становится частным сыщиком.
Маринина совершенно не похожа на Акунина. И замечательно.
Ее книги – как правило, с анализом какой-либо аномалии психики преступника. Почти всегда корни этой аномалии – семья и детство.
Маринина, по моему мнению, создала новый литературный бренд.
Настя Каменская – почти всегда серая мышь в каком-то смысле, но переигрывает всех. Причём, именно переигрывает. Все то, что поражает и восхищает в Шерлоке – мысль как бритва – здесь присутствует у тихой девушки.
А ещё у Каменской такой муж, что обзавидуешься.
Почти все книги неплохо экранизированы. Елена Яковлева на экране навсегда слилась с Каменской.
Есть и другие авторы детективов, которых я люблю. Но об этом в другой раз. Если вам это будет интересно.
Ирина Биккулова, г. Москва. Еще больше интересных постов у Ирины Анатольевны в Фейсбук
Если заметка вызвала отклик, подписывайтесь на канал. Вместе обсуждать впечатления интереснее