Повествование на военно-морскую тему (автор неизвестен, много букв)
Искры войны
ГЛАВА 21
Остров Тэххо. 69 Весны.
Электрическая тележка фуникулера, дернувшись последний раз, замерла. Ису Тагати потянулся к поручням и рывком поднялся с сиденья.
- Мы на месте, - сказал он. – Выходите, господин Мориоль.
Его спутник, пошатываясь, встал следом за агинаррийцем и неловко выбрался из подвесного вагончика на бетонированную площадку. Прищурился от яркого солнца, осматриваясь по сторонам, и пожаловался: - Здесь свежо.
- Ветер с моря, - пояснил Тагати. – Здесь всегда так. Тэххо лежит на пути знаменитого холодного течения Фридин. Севернее еще холоднее, но не беспокойтесь – бункер, где вы будете работать, всегда отапливается. У вас будет все необходимое, и условия жизни на Тэххо вполне комфортабельны.
- Хотелось бы верить, - проворчал Мориоль. – Пока что я получил гораздо меньше, чем вы обещали мне, коммодор Тагати.
- Вы получите все, что вам обещано, - сухо ответил тот. – Когда ваш контракт будет исполнен. Кроме того, у вас нет выбора. Поверьте, выбраться с острова Тэххо намного сложнее, чем из Геалара.
Мориоль резко выпрямился. - Вы угрожаете мне, коммодор?!
- Всего лишь ставлю в известность о некоторых вещах, которые вам следует знать, - хладнокровно ответил Тагати. – Не беспокойтесь, Мориоль, мы выполним свои обязательства, если вы выполните свои. Так что в ваших же интересах работать усердно.
Геаларец поморщился, но промолчал. Только в последние дни до него начало доходить, что новые хозяева гораздо более требовательны, чем власти Республики, и что щедрую плату за предательство придется отработать сполна. Ису Тагати незаметно улыбнулся. Этот человек по-прежнему раздражал его, хотя агинарриец не выказывал свое настроение открыто. Артуа Мориоль, так его звали на самом деле, хотя во всех бумагах по-прежнему фигурировало имя «Киньель», или «Видящий». И он был действительно ценнейшим приобретением, хотя доверия не заслуживал. Кто предал однажды, предаст вновь – истина старая, как сам род человеческий. Если бы не необходимость, Ису Тагати не допустил бы Мориоля на остров Тэххо.
Они стояли на продуваемой злым, холодным ветром площадке на окраине кратера мертвого вулкана: коммодор Тагати, геаларец и молчаливый сержант-агинарриец с металлическим ящиком в руках.
- Где ваш объект? – заинтересовался Мориоль. – Я не вижу… Он под землей?
- Он у вас перед глазами, - Тагати указал рукой, и геаларец прищурился.
- Это? Но…
Его удивление можно было понять, Шестнадцатый Отдел позаботился о том, чтобы скрыть объект своей работы от посторонних глаз. Система маскировочных сетей делала огромный воздушный корабль почти неразличимым, он сливался с камнями и казался просто скалой на дне кратера. Даже если воздушный разведчик с северных островов Ксаль-Риума дотянет до Тэххо – что теоретически возможно – имперцы не смогут ничего увидеть или сфотографировать. Официально (об этом говорили несколько фальшивых рапортов, которые позволили увидеть агентам южан) на Тэххо велись исследования в области радиолокации. Наверняка ксаль-риумцы и сами перехватывают мощные радиоимпульсы, постоянно идущие от острова, это подтвердит их подозрения.
«Но я бы многое отдал, чтобы знать, - подумал Ису Тагати, - не ведут ли они сами подобные работы? Мы нашли такой объект, и геаларцы тоже. Значит, должны быть и другие. Древние, кем бы ни были они, оставили свое наследие по всему Дагериону. Они были скрытны, но ничто не исключает возможности того, что на континенте сделано подобное открытие, и отдел вроде нашего втайне изучает точно такой же корабль».
- Пойдемте, - Тагати первым начал спускаться по длинной лестнице с металлическими перилами. Мориоль шагал следом, замыкал шествие безмолвный охранник с чемоданчиком. Через четверть часа они стояли в тени маскировочной сети, натянутой сверху. Геаларец вытаращил глаза и присвистнул.
- Впечатляет, - пробормотал он, качая головой. – Кто мог бы ожидать такого? Мы стоим на пороге великого открытия, коммодор. Возможно, вскоре мы, наконец, будем знать – кто и зачем перенес наших предков на Дагерион.
- Да, это любопытный вопрос, - согласился Ису Тагати, - но мое начальство больше интересует практическое применение того, что мы нашли здесь.
Геаларский ученый скептически хмыкнул.
- Боюсь, до этого нам еше очень далеко. Сейчас я бы сравнил нас с людьми эпохи Первой Империи, нашедшими двигатель внутреннего сгорания. Даже принцип действия - за пределами нашего понимания, а уж чтобы воссоздать нечто подобное…
- Предстоит много работы, - кивнул Тагати. – Тем более не стоит зря терять время. Следуйте за мной, Мориоль.
Он первым ступил на другую лесенку – узкий, неудобный металлический трап, ведущий к корпусу разбитого корабля. Геларец замешкался.
- Здесь безопасно, - подстегнул его Тагати. – Кроме нас, здесь уже двадцать веков не было ничего живого. Или вы боитесь призраков?
- Иногда их стоит бояться, - пробормотал Мориоль, карабкаясь наверх по металлическим скобам-ступеням. – В наш век об этом забыли, и напрасно, по-моему.
Оказавшись внутри корабля, Ису Тагати очередной раз – он уже давно сбился со счета, в который – поразился чуждости всего вокруг. Материал внешней обшивки напоминал драконью чешую – многочисленные небольшие пластинки, проложенные в несколько рядов, перекрывали одна другую и были скреплены чем-то вроде застывшей смолы. Внутри же отделка стен выглядела скорее как затвердевший воск, неестественно гладкий, прохладный на ощупь; как и внешняя оболочка, он был обсидианово-черного света. Это создавало гнетущую атмосферу – везде чернота, почти без единого светлого пятна. Освещение создавали цепочки электрических ламп, протянутые под потолком, но казалось, что черные стены поглощают их свет. Ису Тагати работал здесь уже больше 20 лет, но по-прежнему не мог привыкнуть. Те, кому принадлежал этот корабль, были какими-то… слишком иными для людей. Тагати часто думал о том, что, произойди их встреча сегодня, два народа едва ли смогли бы поладить.
Но было здесь и нечто привычное для Ису Тагати. Летающий корабль оказался так же тесен, как субмарины, на которых он прослужил не один год. Большую часть его внутреннего пространства занимали многочисленные механизмы; за 20 лет удалось определить предназначение не всех из них. Обитаемое пространство было крайне ограничено – узкие коридоры, крошечные каюты, компактные отсеки.
Внутри их уже ждали несколько человек в униформе Объединенного Флота. Особняком держался коренастый, с заметным брюшком мужчина средних лет, одетый в штатский костюм. Круглое лицо этого человека украшали старомодные бакенбарды, переходящие в узкую бороду. Тагати ответил на салют офицеров, затем приветственно протянул руку человеку в штатском.
- Рад видеть вас снова, профессор. Познакомьтесь – доктор Артуа Мориоль. Господин Мориоль, это профессор Дайчи Юдзуки. Он будет вашим непосредственным руководителем на Тэххо.
- Рад познакомиться, - Юдзуки пожал руку и Мориолю, который вежливо кивнул, и выдавил с жутким акцентом:
- Анаюкарэ (1), Юдзуки-тэн.
- Вы можете обращаться к господину Юдзуки на родном языке, - сказал Тагати. - Он свободно говорит по-геаларски и по-имперски.
- Это радует, - проворчал Мориоль. – Мои познания в агинаррийском, боюсь, остались на зачаточном уровне.
Он обвел взглядом отсек, в котором они стояли. Корабль покоился на дне кратера, накренившись под большим углом, поэтому пришлось соорудить внутри систему лесенок и проложить пол из металлической решетки, чтобы можно было передвигаться.
- Вы никогда не задумывались, господа, что все легенды и религии Дагериона, касающиеся того, как люди оказались в новом мире, удивительно схожи? В старину верили, что боги перенесли нас меж звезд на новое место для жизни. Любопытно, не этим ли богам принадлежал сей, кхм, небесный ковчег?
- Правдоподобная теория, но едва ли вы сможете ее доказать, - заметил Ису Тагати. – Профессор, ничего нового, я полагаю?
- Да, коммодор Тагати. Мы продолжаем работы в плановом порядке, но говорить о прорывах пока рано. Увы.
- Возможно, господин Мориоль поможет вам. У него есть образцы, которые должны ускорить дело.
- Неужели? – в глазах ученого-агинаррийца блеснуло возбуждение. – Тогда пройдемте в главный зал. Следуйте за мной, господа.
Юдзуки провел своих спутников в относительно просторный зал – полтора роста от пола до потолка и шагов пятнадцать в поперечнике. Большую его часть занимали сложные устройства, перед которыми располагалось несколько кресел странной формы. Вдоль одной стены выстроились в ряд агрегаты, созданные человеческими руками – похожие на массивные радиоприемники ящики из лакированного дерева и металла, с множеством шкал, рукояток и переключателей на внешней стенке. Возле двух таких устройств стояли, настраивая что-то, люди в серых халатах. На маленьких молочно-белых овальных экранчиках, размеченных координатной сеткой, быстро танцевали светящиеся зеленоватые точки. Операторы, подкручивая ручки и щелкая переключателями, старались загнать эти верткие искры точно в центр шкалы; со стороны могло показаться, что люди захвачены увлекательной игрой.
Артуа Мориоль подошел к одному из необычных кресел и коснулся рукой пологой спинки.
- Вы нашли тела? – осведомился он.
- Нет, - ответил Юдзуки. – Никаких останков. Из-за чего ни рухнул этот корабль, выжившие из команды, очевидно, смогли спастись и унесли тела погибших.
- Мы тоже не нашли ни одного тела, - сказал геаларец. – Что бы ни заставило Древних оставить Дагерион, времени на эвакуацию у них было достаточно.
- Вы назвали их Древними? – уточнил Юдзуки. – Забавно, мы дали им имя Зенин, что можно перевести так же.
- Неудивительно, - заметил Мориоль и развел руками. – Как еще их можно было назвать?
- Я удивлен, что Древние не уничтожили все следы своего пребывания здесь, - заметил Тагати. – Впрочем, мы слишком мало знаем о них, чтобы судить. Мы даже не знаем, как они выглядели.
Коммодор прошел в центр зала.
- Но вернемся к делу. Мориоль, первое, что нам нужно от вас, это попытаться вернуть к жизни, кхм, разум корабля. Мы уже знаем, что здесь есть нечто наподобие нервного центра, то есть машина, управляющая всеми процессами на корабле. Она не повреждена, но отказывается отвечать нам. Вы говорили, что геаларцы нашли способ преодолеть эту проблему.
- Мы знаем, что нужен сигнал, последовательность кодов, записанная в электромагнитной форме, - добавил Юдзуки. – Но все наши попытки воспроизвести этот сигнал на магнитофонной струне были безуспешны, он слишком сложен.
- У вас никогда бы это не получилось, - подтвердил Мориоль. – Нужен носитель, которым пользовались Древние. К счастью, у меня он есть. Если бы вы вернули мне мой чемоданчик, коммодор Тагати…
Ису Тагати сделал быстрый жест, и охранник, подойдя, вручил ему металлический кейс. Тагати достал ключ и, положив кейс на небольшой столик, отпер замки. Юдзуки с любопытством заглянул внутрь.
- Это и есть ваши образцы?
- Да, профессор, и с этими склянками нужно быть крайне осторожными. Их содержимое заинтересовало геаларских военных больше всего, - сказал Мориоль, криво улыбнувшись. – Но сейчас нам нужны не они, а вот этот предмет.
Он аккуратно извлек из кейса небольшую серебристо-серую сферу и сжал ее между пальцев. Тихо щелкнув, шарик разделился на две половинки, явив маленький, не больше ногтя, непрозрачный темный кристалл, слегка отсвечивающий зеленоватым в лучах электрических ламп.
- Теперь мы должны найти считывающее устройство, - Мориоль огляделся и уверенно подошел к одному из странных агрегатов, - Так… если я не ошибаюсь… это должно быть…
Геаларец удовлетворенно крякнул, когда на округлой черной панели раскрылось небольшое гнездо, и уверенным движением вставил в него сферу с кристаллом.
- Ну, вот, - сказал он, когда на панели зажглась цепочка блеклых огней. – Поразительно, что все это еще работает спустя столько веков. Но, как видите, коммодор, я не обманывал вас. Все, что теперь нужно - расшифровать сигнал. Конечно, на это нужно время. История не вершится в один день, увы.
- Время у вас будет, Мориоль, - отозвался Тагати. – Но не тратьте его напрасно.
Продолжение следует.....
Примечание:
1.Анаюкарэ (агинарр.) - «свет над тобой». Традиционное приветствие.