Из 17 миллионов казахов в Казахстане проживает 12,8 миллионов, а в России - 648 тысяч человек. Хотя, наверное, уже больше - это данные 2010 года, перепись этого года ещё не состоялась.
В-основном, казахи проживают в приграничных с Казахстаном регионах - от Астраханской области на западе, до республики Алтай на востоке.
Причём, именно в республике Алтай есть район, большинство населения которого составляют казахи - Кош-Агачский район.
Учёные отмечают, что этническая общность сибирских казахов стала формироваться в середине 18–го, первой четверти 19–го века. После того, как была установлена пограничная линия, та часть казахов, которые постоянно кочевали в Сибири, приняли российское подданство. Эта часть казахского населения получила льготы в несении повинностей. Они нередко зачислялись в крестьянское или мещанское сословия. Некоторые семьи, которые перешли к оседлости, селились в деревнях и сёлах. Поступали казахи и в Сибирское казачье войско.
Проживая на территории Сибири, казахи занимались скотоводством- разводили крупный рогатый скот, баранов, коз, лошадей. Так же занимались охотой, выделкой шкур. Среди домашних ремесел можно перечислить изготовление кошм, армяков, войлоков, овечьей шерсти. А уже к 30-м годам прошлого века сфера деятельности перемещается на земледелие и скотоводство.
Так как в жизни есть не только трудовые будни, но и праздники, множество их и у казахов.
Новый год казахи встречают 21 марта по солнечному летоисчислению. Называется этот праздник»Науырыз». Он символизирует собою наступление весны и обновление природы. Еще до революции праздник имел широкое распространение среди казахов, и теперь опять возрождается. Из религиозных праздников казахи , живущие в Сибири отмечают Курбан-байрам и Ураза-байрам. Большой Пост соблюдает в основном взрослая часть населения. В день Ураза- байрам перед посещением мечети беднякам, убогим, сиротам подают милостыню-окончание поста. При том милостыня подается от каждого члена семьи. Родственники ходят друг к другу в гости, обмениваются подарками, угощениями.
Основательно готовятся сибирские казахи и к священному празднику Курбан- байрам. В сельской местности откармливают скотину- баранов. А городские жители покупают их в селах.