— «К пиву у меня два требования – отсутствие хмелепродуктов в составе и изготовление не больше, чем за месяц до покупки, независимо от тары».
Пользователь Яндекс.Дзен под ником kv-13val
Когда я прочитал этот комментарий под одной из статей, я решил уточнить у автора, чем вызвана его нелюбовь к производным хмеля и выяснил, что при употребление пива с таким компонентом вызывает дикие головные боли. На том и разошлись.
Но каково же было моё удивление, когда к обсуждению присоединился ещё один пользователь:
— «Если пиво с хмелепродуктами, то после него не бегаешь "до ветру" каждые полчаса».
Пользователь Яндекс.Дзен под ником p P
Тут я и решил разобраться, что же это за химия такая, которая вызывает такие разные, но одинаково неприятные симптомы. Уж не пивной ли это порошок?
Ставьте лайк, если у вас тоже бывают такие симптомы и поехали дальше.
(Не)много науки
Чтобы разобраться в вопросе, я попытался найти научные публикации на этот счёт. На Русском ничего найти не удалось, поэтому я обратился к английскому и нашёл то, что искал.
В Журнале Института Пивоварения за март-апрель 1986 года была опубликована статья Б.Джей Кларка «Продукты хмеля». На неё я и буду опираться далее.
Терминология
Термины «Продукты хмеля» и «Хмелепродукты» используются для описания всех модифицированных форм хмеля, которое изобрело человечество за последние 136 лет.
Как видите, это далеко не новомодное изобретение.
Хмелепродукты принято условно делить на 7 больших категорий:
- Мука из хмеля / гранулированный хмель. Cостоит из высушенных перемолотых в мелкую муку шишек хмеля, которые для удобства хранения и транспортировки чаще всего формуются в пеллеты или гранулы. Это и есть самый популярный хмелепродукт в мире на данный момент.
- Обогащённая мука из хмеля / обогащённый гранулированный хмель. Обычная мука из хмеля, которую просеяли при температуре -20 по Цельсию, чтобы избавиться от крупных частиц. В результате вес готового продукта уменьшается на 25–55% от исходного, а альфа-кислоты сохраняются на 90–95%. Для удобства транспортировки и хранения так же формуется в гранулы.
- Специальная мука из хмеля / Специальный гранулированный хмель. Этот тип продуктов обычно поставляется в виде пеллет. Перед гранулированием в муку хмеля добавляются неорганические соли или солодовый экстракт.
- Экстракт хмеля. Представляет собой простой экстракт хмеля. Экстракция разработана таким образом, чтобы быть эффективной с минимальными изменениями или без изменений в извлеченных компонентах. Чаще всего при процедуре используется этиловый спирт или жидкий СО2.
- Специальный хмелевой экстракт. Как и специальные пеллеты, может содержать неорганические соли или быть обогащён маслами хмеля (о них – ниже).
- Изомеризованный экстракт хмеля. Самая сложная форма хмелепродуктов в которой определённые группы альфа-кислот извлекаются из хмеля, переводятся в изомерные жидкие или твёрдые формы.
- Масло хмеля. Паровой дистиллят масел хмеля в концентрированной форме или в виде водной эмульсии.
Как видите, все перечисленные продукты, кроме изомеров, представляют собой хмель в чистом виде без каких-либо "ужасных" примесей. А если вы, всё-тки, переживаете из-за изомеризованных экстрактов, то это преждевременно они слишком дороги и в массовом производстве не используются.
Для чего придумали хмелепродукты?
Если коротко, то для удобства.
Во-первых: Обычный высушенный хмель, не прошедший дополнительной обработки, плохо хранится и теряет свои свойства даже при низких температурах хранения. Хмелепродукты хранятся гораздо дольше, а некоторые формы можно хранить практически бесконечно без потери качества при соблюдении условий хранения.
Во-вторых: Хранение и транспортировка необработанного хмеля стоит огромных денег. Если сравнить самую простую и распространённую форму продуктов хмеля – гранулированный хмель с высушенными шишками, то его в три с небольшим раза меньше при том же количестве горьких и ароматических веществ. А если взять хмель в форме экстракта, то объём уменьшится на 95%, а вес – на 75%.
В-третьих: на производстве продукты можно дозировать автоматически и отпадает необходимость в хмелеотделителях, а выход пива становится выше.
Распространение в производстве
По некоторым оценкам, в настоящий момент 99% пивоварен в мире использует при варках пива продукты хмеля. Причём, если раньше использовались, в основном, гранулы, то сейчас растёт популярность хмелевых экстрактов, которые помогают экономить на логистике до 95% средств по сравнению с сушёными шишками.
Чтобы не травмировать нежную психику потребителя и не терять клиентов, пивовары вынуждены указывать в составе слово «хмель», а у крупных международных корпораций на этикетках можно встретить перечисление через запятую «хмель, хмелепродукты» – это связано с тем, что юристы пив-гигантов страхуются и указывают ингредиенты так, как они называются в документах на поставку, как и положено по законодательству РФ.
Но у меня болит голова и вышибает дно после хмелепродуктов!
Скорее всего, однажды вам просто попался неудачно сваренное или испорченное пиво, вы прочитали в составе непонятное слово и ваше подсознание связало два этих факта, а после второй бутылочки того же пойла – связь закрепилась и возник условный рефлекс.
Подумайте сами:
Болит ли у вас голова от халвы? Ведь, по сути, халва – измельчённая и спрессованная мука семян подсолнечника и кунжута с примесью сахара.
Может быть у вас болит голова от подсолнечного или оливкового масел, ведь это тоже – продукты.
А экстракт ванили ваша жена в выпечку добавляет? Все живы после этого? Вкусненько вам?
В чай к этой выпечке вы что кладёте? Сахар? Или ломтиками сахарной свёклы сластите? Или вы – эстет и предпочитаете сахарный тростник?
Ваш лайк поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.
#beerdeerdzen