Что такое токсичный оптимизм и чем он опасен?
Когда мы говорим о токсичном оптимизме, мы говорим о некоторых эксцессах, в которых человек очень позитивен в жизни, не видит никаких проблем. Долгое время в такой ситуации человек не может существовать (он не заботится обо всех проблемах и притворяется, что ничего не произошло), его жизнь обязательно разрушает и повышает уровень критичности, рациональности, трезвости и внимания. Быть токсичном оптимистом может только психически больной человек-они расположены в соответствующих местах. Мы все входим во взрослый мир оптимистами, читаем книги о добре и правильном, но потом выясняется, что нас любят не за душу, а за длинные ноги или способность что-то делать с этими ногами. Этот процесс – наша юность, когда оптимисты становятся закаленными в боях рационалистами, а то и пессимистами. Я поддерживаю оптимизм, потому что, если мы рассматриваем мир как регион, где все сложно и проблематично, тогда у нас не будет заряда и энергии, чтобы изменить этот мир.
Существует ли понятие, противоположное токсическому оптимизму?
В данном случае мы наивно говорим о скептиках, пессимистах. Это люди с депрессивным отношением к жизни, их влияние на мир гораздо более разрушительно, чем влияние оптимистов. Они говорят, все что происходит, это будет плохо, нет смысла что-то менять, и они ничего не могут изменить, они ударяют по рукам и ногам и препятствуют развитию человечества. Здоровое состояние-это рационализм, в котором человек может видеть проблемы и опасности, но при этом имеет оптимизм и понимает, все что можно преодолеть.
Как и почему мы становимся оптимистами или пессимистами?
Человека часто сравнивают с компьютером, который получает и обрабатывает информацию из внешнего мира, принимает рациональное решение: 1 + 1 = 2. На этом компьютере все заканчивается, но человеческий мозг устроен по-другому: помимо сознания, которое рационально понимает мир, есть эндокринная система, то есть гормоны, которые дарят эмоции. И когда мы получаем информацию, гормоны дают нам либо положительное (гормоны серотонина, окситоцина, эндорфинов), либо отрицательное (гормоны адреналина и другие) восприятие мира.
Что такое депрессия?
Мы должны понимать, что это болезнь. Люди часто путают апатию, когда у человека временно плохое настроение, и депрессию, в которой подобное состояние длится месяцы и годы. Депрессия-это дефицит серотонина в организме, то есть это заболевание.
Как вы вовремя поймете, что у вас есть проблемы и что с этим делать?
Основным критерием является то, насколько легко другие принимают и копируют вашу модель поведения. Если реакция отрицательная, например, кричать о том, что мы все умрем от коронавируса, или быть выброшенным откуда-то, то как вы себя ведете, неверно. Если люди готовы поддержать разговор, они вступают в контакт-тогда модель востребована. Копирование поведения, чувствительность к нему и релевантность являются наиболее важными моментами в оценке. Если мы пойдем на войну и скажем, что мы должны быть более осторожными на минных полях-это будет уместно. И если я скажу, что мы все умрем, меня немедленно застрелят. Это здоровый рационализм: наши эмоции не должны демотивировать других людей, мы не должны ухудшать состояние других. Если наше поведение лучше других, независимо от того, пессимистичны мы или оптимистичны, мы в порядке.
Можно ли управлять своими эмоциями?
Это делается на основе нашего жизненного опыта: если мы всегда побеждаем, что-то получаем, то у нас больше шансов быть оптимистами. Назовем это портфолио: все было хорошо – давайте будем оптимистами, если было плохо-пессимистами. Наш жизненный опыт-первый большой блок. Второй большой блок-это наше окружение. Ты плачешь? Найдите оптимистов и сделайте их своими друзьями! Это называется эмоциональным курением. Третий блок-похвала. Если вы хотите быть оптимистом, важно создать условия, при которых вы услышите похвалу: поработайте над фигурой, сделайте красивый макияж, улыбнитесь, вежливо поговорите с людьми. Повышение самооценки-это способ превратиться в оптимиста, но важно одобрение других, осознание своей ценности.