Дело при Красном, случившееся с 15 по 17 ноября 1812 года - один из интересных эпизодов Отечественной войны, по поводу которого ведутся ожесточенные споры, кто кого там победил.
Не буду влезать в аргументы поклонников корсиканского гения военной тактики, просто отмечу, что французы потеряли при Красном в общей сложности около 30 тысяч человек, а русские - две тысячи. Интересное соотношение, если вдруг посчитать победителем Наполеона на том основании, что он прошел дальше. Оставив при этом русским не только толпы пленных солдат, но и артиллерию, знамена и обозы. В том числе и казну маршала Даву, например, которая обогатила лейб-гвардии Уланский полк.
Русская армия под Красным действовала осторожно. Потому что французы, если речь идет о гвардии, совсем не напоминали те беспорядочные толпы, которые можно увидеть на картинах. Очень хорошо описал попытки атаковать французскую гвардию Денис Давыдов, там подробно расписано, как:
«…Сколько ни покушались мы оторвать хотя одного рядового от сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегали все усилия наши и остались невредимыми… Я никогда не забуду свободную поступь и грозную осанку сих всеми родами смерти угрожаемых воинов! Осенённые высокими медвежьими шапками, в синих мундирах, в белых ремнях с красными султанами и эполетами, они казались как маков цвет среди снежного поля…»
Вот только русские расставили вдоль дороги артиллерийские батареи и гвоздили по отступающим колоннам с приличного расстояния, разваливая всю эту грозную поступь картечью, а потом, когда строй рассыпался, довершали дело кавалерий. Со Старой Гвардией, про которую написал Давыдов, такое не получилось. А вот шедший за ней корпус Даву и особенно Нея, потрепали основательно.
Возможно, мои читатели, вы активно смотрели телевизор в девяностые годы и помните рекламу банка «Империал». Ту, которую «С точностью до миллиметра». Так вот это было как раз тут. При Красном.
В одном из моментов обстрела французских войск граната, запущенная русскими артиллеристами, упала недалеко от Наполеона. Тот успел откатить ее ногой, после чего граната взорвалась в отдалении, а французского императора только осыпало снегом. Ну а потом уже был тот выверенный жест из телевизионной рекламы.
В общем, Старую гвардию порвать не получилось, точнее, не очень-то и пытались. Потому что, Ермолов, например, вспоминал о приказах Кутузова:
«Отправляясь к порученному мне отряду, получил я наставление фельдмаршала в следующих выражениях: «Голубчик, будь осторожен, избегай случаев, где ты можешь понести потерю в людях!».
Зато корпус Даву разорвали, каре развалили артиллерией, после чего конница порубила бегущих, а заодно захватили огромные трофеи. Добыча русской армии была на самом деле впечатляющей. Захватили маршальский жезл Даву. Кутузов очень порадовался трофейному знамени, на котором красовалась надпись «Аустерлиц». Одно из трофейных знамен вообще присвоил казачий урядник Безмолитвенный и оно всплыло в 1827 году на базаре в Нахичевани. Некоторые обогатились так, что просто физически не могли тащить добытые во французском обозе драгоценности и монеты.
Так вот лейб-гвардии Уланский полк был одним из тех, кто столь успешно захватил обоз Даву. Заработали все служивые настолько хорошо, что из сданных в общую полковую казну денег в полку составили «Краснинский капитал». В дальнейшем все нижние чины, принимавшие участие в этом сражении, при выбывании из полка, например, потому что срок службы закончился, получали по 50 рублей. Это – очень даже приличные деньги для того времени.
Ну а потом, позднее, в 1889 году в залах петербургской Академии художеств была выставлена картина художника Павла Грузинского «Взятие обоза маршала Даву лейб-гвардии уланским полком под Красным 5 ноября 1812 года», на которой как раз и изображено, как уланы лейб-гвардии заработали себе персональные пенсии.
------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм