Историческое здание бывшего Казанского реального училища располагается на левом берегу протоки Булак. Построено оно в 1879 году. Проект архитектора Х.Г.Пашковского был реализован при поддержке городского главы Эраста Янишевского. Исходя из архивных документов, строительство велось на средства известного казанского купца-мецената Ивана Соболева, который выделил на эти цели 85 тысяч рублей.
Первоначально, как и задумывалось, в здании разместилось Казанское реальное училище, где готовили специалистов технической сферы для заводов и фабрик всей страны. В то время это было одно из самых инновационных образовательных учреждений России, где имелись собственная химическая лаборатория и фундаментальная библиотека.
Среди известных выпускников Казанского реального училища – Вячеслав Скрябин (известный как революционер и советский политический деятель Молотов), а также его соратники, Виктор Тихомирнов и Мулланур Вахитов.
После октябрьской революции, в 1918 году, реальное училище было преобразовано в школу №18. Затем в разные годы здесь располагались Педагогический техникум и Казанский государственный педагогический институт.
С 2011 года и по сей день в здании располагается Институт психологии и образования Казанского федерального университета.
Бывшее здание Казанского реального училища находится по адресу ул.Лево-Булачная, д.44/1. В октябре 1981 года постановлением Совета Министров ТАССР исторический объект был взят под охрану государства. Является памятником республиканского значения.