18 января на нуар-календаре
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
18 января появилось на свет в разные годы столь большое количество людей, которых можно уверенно полагать классиками, что мы решили не размениваться на второстепенных персонажей.
18 января 1904 года как нам пришел Кэри Грант, безусловная легенда Голливуда, про которую даже снимали фильмы от первого лица – вспоминайте ленту 2017 года «Становясь Кэри Грантом». И он - редкая голливудская величина, что почти не снимался в вестернах. Более того, его появление на экране состоялось в 1932 году в «Белокурой Венере», где важна была не столько исполняющая главную роль Марлен Дитрих, сколько режиссер – Йозеф Штернберг. Если говорить о подлинно великих ролях, то можно вспомнить Питера Джошуа из «Шарады» (1963) или же Роджера Торнхилла из шедевральной ленты Хичкока на «На север через северо-запад» (1959)
18 января 1949 года родился мастер японского криминального и просто кино Такеши Китано, имя которого знает всякий, даже те, кто культурой совершенно не интересуются. Он довел «японский нуар» до апогея и в фильме «Рюдзо и семеро бойцов» (2015) возвестил о его закате. Однако надо помнить о том, что Китано не только режиссер, но и актер. И мы его могли бы видеть во многих выдающихся нуарных фильмах и даже в киберпанке: от «Джонни мнемоника» до «Призрака в доспехах». Однако наиболее показательной является роль «брата» из фильма «Брат якудзы» (2000)
Кевин Костнер, чей день рождения приходится на 18 января 1955 года, в особых представлениях не нуждается. Он уже в истории кино, хотя бы за то, что создал великий фильм «Танцующий с волками» (1990), за который получил два «Оскара» - тогда эту статуэтку давали действительно за кино. Однако из его двух сотен ролей мы хотели бы указать не на легендарного «Телохранителя» (1992), а на «малоизвестную» (ныне) криминальную драму «Месть» (1989), снятую Тони Скоттом
18 января 1969 года также является днем рождения рестлера, а ныне актера Дейва Батисты. Он, конечно, публике более известен по роли Дракса из всякого рода «Мстителей» и «Стражей Галактики», однако мы рекомендовали бы его роль в фильме «До восходящего солнца» (2011). Он там играет Рэя, некогда копа, а теперь вышибалу в неблагополучном клубе, которому приходится взять на себя роль «частного детектива». И не ради любопытства, а чтобы спасти свою жизнь
18 января 1998 года первые зрители нашей планеты увидели шедевр, созданный братьями Коэнами. Лента «Большой Лебовски» по формальному признаку является пародийным нео-нуаром, однако её значение вышло далеко за рамки криминального жанра. Рассуждения главного героя, великовозрастного шалопая, уже давно растащены на цитаты. Удивитесь, но изначально фильм создавался как пародия на «Глубокий сон» (1947). Хотя узнать в «Большом Лебовски» этот легендарный нуар будет не очень просто.
18 января 2008 года состоялась премьера эстетически безукоризненного триллера «Отражение» («Разбитое зеркало»). Мы уже делали материал о нём. Хотя, наверное, в высшей мере несправедливо, что сейчас эту шикарную в своей мрачности ленту, созданную как серию выверенных фотоснимков, воспринимают лишь в свете сериала «Игра престолов», так как главную роль исполнила Лина Хиди. Но мы ещё раз повторяем: «Она не только Серсея Ланнистер!»
18 января 2013 года был презентован криминальный фильм «Офицер ранен», который опять же не так давно попадал в поле нашего зрения. История о том, что манипулировать можно любым, даже офицером полиции, если тот дает волю чувствам – и не важно, отрицательным положительным. Лента состоит как бы из двух частей: как кажется полицейскому и как было на самом деле. Ещё одно удачное использование принципов нуара.