Найти тему
В саду у Валентинки

Тушу капусту без томата: сливочная, пальчики оближешь, вариант улучшенный

Оглавление

А я люблю капусту без томата тушить: нежная, сливочная, вкуснейшая и аппетитная - со сливочно-сырным ароматом. И без моркови - нежнейшее, вкуснейшее блюдо - и немного непривычное. Отличается от классической тушеной капусты: без томатного соуса, жареной морковки. Это совсем другое блюдо - и вариантов его много.

Вариант улучшенный - делюсь простеньким, но вкусным рецептом - на мой вкус (вкусы разные).

Тушеная капуста в сливочном соусе: рецепт + ингредиенты

-2

1) Капусту нашинковать как обычно для тушения или жарки.

Если зимняя, с грубым плотным листом - чуть подсолить и обмять, оставить на столе на 5-7 мин.

Если покупная молодая, с совсем нежными листьями - тоже чуть подсолить - и капнуть уксуса (немного - 1 ст.л. на небольшой кочан в 1 кг достаточно) - или лимонного сока, обмять и тоже оставить на 5-7 мин.

Что это даст? В первом случае капуста станет более мягкой, но сохранит хруст, плотность.

Во втором - не "разварится", будет в меру плотненькая, хрустящая - не станет кашеобразной.

-3

2) Выложить в сковороду с высокими стенками, обжарить на сливочном масле - или на растительном без запаха (можно с щепоткой черного перца).

3) На другой сковороде - обжарить муку до золотого цвета, часто помешивая, добавить лук, жарить до прозрачности.

4) Добавить лук к капусте, влить бульон или воду - так, чтобы жидкость не совсем покрывала капусту.

5) На малом огне под крышкой томить до готовности.

Через 5-7 мин добавить сливки - лучше не слишком жирные и густые. А можно и заменить сметаной.

6) Тушить до готовности - но за 5 минут до выключения добавить щепотку тертого сыра - до 1 ст.л.

-4

7) Смешать, добавить рубленый укроп, дать прокипеть - до 5 мин.

Укроп можно добавить позже, перед самым выключением - он лучше сохранит аромат. Но - он должен прокипеть минутки две как минимум - если планируем оставить тушеную капусту "на завтра".

-5

Ингредиенты:

Капуста белокочанная 500-700 г (условно);
Сливки до 100-150 мл в зависимости от густоты (можно заменить сметаной);
Мука 1 ст.л.;
Лук репчатый 1 шт.;
Укроп пучок;
Сыр твердый 40-50 г;
Масло для жарки, соль по вкусу, по желанию черный перец.

Подавать в горячем виде - после того, как капуста немного "настоится". Хотя и в холодном она чудо как хороша - отличный гарнир и к мясу, и к рыбе, отличный спутник картофеля - и просто сама по себе хороша :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)