Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию очередную, пятую часть обзора мест последнего покоя людей, которых при их жизни знала и любила вся наша огромная страна.
Сенкевич Юрий Александрович (1937-2003)
Знаменитый советский врач, ученый, журналист, путешественник, многолетний ведущий легендарной телепередачи «Клуб путешественников». Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы. Лауреат Государственной премии СССР, академик Российской телевизионной академии, президент Ассоциации путешественников России.
Родился в городе Баян-Тумен (Монголия) где работали его родители, военные медики.
Александр Осипович Сенкевич военврач, позже участвовал в Великой Отечественной войне, и был начальником медицинской службы Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Ленинграде. Мать, Анна Куприяновна, всю жизнь поработала медсестрой.
После окончания школы в 1954 году Юрий Сенкевич поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, где обучался по специальности "врач по авиационной и космической медицине".
Успешно пройдя курс обучения, был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части. В 1962 году он был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.
С 1963 по 1993 год работал в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. За 30 лет работы прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов.
Принимал участие в разработке оригинальных методов и средств, психофизиологического отбора и подготовки космонавтов.
В 1966-1967 годах Юрий Александрович Сенкевич участвовал 12-й советской антарктической экспедиции на станцию "Восток".
В 1969 году был приглашен знаменитым норвежским ученым и путешественником Туром Хейердалом в экспедицию на папирусной лодке "Ра". В 1970 году состоялась вторая экспедиция на лодке «Ра-2», которая успешно пересекла Атлантику, подтвердив тем самым гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.
В 1977-1978 годах Сенкевич был участником экспедиции Хейердала в Индийском океане на камышовом судне "Тигрис".
В последующие годы он принимал активное участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу (1979) и 1-й советской экспедиции на Эверест.
На телевиденье в качестве ведущего телевизионной программы "Клуб путешественников" Юрий Сенкевич был приглашен в 1973 году.
За 30 лет существования передача выходила в эфир более двух тысяч раз и была занесена в книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телевизионный проект с одним ведущим.
Как телевизионный журналист Юрий Александрович побывал в 123 странах мира, на всех континентах Земли.
Гостями программы в разные годы были такие всемирно известные путешественники как, Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Федор Конюхов, и многие другие.
Юрий Сенкевич - автор более 150 научных работ в области космической физиологии и психологии человека в экстремальных условиях.
О своих путешествиях он рассказал в книгах "На "Ра" через Атлантику" и "В океане "Тигрис".
Скончался 25 сентября 2003 года. Похоронен на десятом участке Новодевичьего кладбища.
Турчинский Владимир Евгеньевич (1963-2009)
Российский спортсмен, рекордсмен в силовых видах спорта, телеведущий, шоумен, актёр.
Родился 28 сентября 1963 года в Москве. Раннее детство провел в Ульяновске, затем вместе с семьей вернулся в Москву. Родного отца никогда не знал. Большое влияние на характер и дальнейшую судьбу маленького Володи оказал отчим, полковник Главного управления погранвойск КГБ СССР Владимир Силаев.
Спортом начал заниматься в пятилетнем возрасте. В пятом классе стал серебряным призёром первенства Москвы по борьбе среди школьников. В восьмом классе входил в сборную Москвы по самбо. В 16 лет выполнил норматив мастера спорта.
Учился в Московском институте инженеров гражданской авиации (МИИГА) по специальности программист. После третьего курса был призван в армию. Срочную службу проходил в войсках связи.
После увольнения в запас перевелся в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры, где получил диплом тренера-преподавателя.
В годы перестройки сотрудничал с разными спортивными изданиями, для которых переводил статьи из зарубежных спортивных изданий, позже стал одним из первых в нашей стране оказывать услуги частного охранника. Позднее возглавил службу безопасности в крупной фирме, занимавшейся компьютерными технологиями.
Продолжал активно заниматься спортом. Получил звания мастер спорта, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе. Затем он переключился на американский футбол и вступил в команду «Московские медведи». В 1991 году эта команда выиграла первый и единственный чемпионат СССР по американскому футболу. Обладатель Кубка России по американскому футболу в составе команды «Московские гиганты». Выступал с этой командой в полупрофессиональной футбольной лиге в США.
В середине 1990-х годов Владимир участвовал в знаменитом телешоу «Бои гладиаторов», где прославился как «гладиатор Динамит». Неоднократно принимал участие в мировых первенствах среди самых сильных атлетов планеты — «World’s Strongest Man». Был признан самым сильным атлетом России 1998 года по версии профессиональной лиги «Интерстронг». С 2003 по 2009 год Владимир являлся президентом российской «Профессиональной лиги силового экстрима» (P.L.S.E.).
С 1999 года Владимир Турчинский принимал участие в спортивной молодёжной программе «Star-Старт», сначала в качестве гостя, затем – соведущего.
В 2001 году стал ведущим программы «Мама, папа, я — спортивная семья», выходившую на канале РТР.
В дальнейшем Владимир Турчинский вёл целый ряд телепрограмм: «Фактор страха» на телеканале НТВ; «Самый сильный человек» на телеканале «Спорт», «Смех без правил», «Улица Сезам», «Убойная лига» на телеканале ТНТ и других.
С 2002 года был солистом рок-группы «Гуарана». С середины ноября 2004 года вёл программу о джазе и блюзе «Последний из могикан» на радиостанции «Серебряный дождь».
Много снимался в кино и телевизионных сериалах.
Играл в спектакле «Резиновый принц» на сцене Московского Государственного театра эстрады.
В сентябре 2006 года в серии «Гид по фитнесу» вышла книга Владимира Турчинского «Взрывная философия», раскрывающая философские и практические аспекты здорового образа жизни.
Скоропостижно скончался 16 декабря 2009 года в своём загородном доме в деревне Пашуково Ногинского района Московской области.
Похоронен на местном кладбище, рядом с отчимом.
Шилова Анна Николаевна (1927-2001)
Диктор Центрального телевидения, одна из первых телеведущих страны, стоявшая у истоков отечественного телевещания. Заслуженная артистка РСФСР.
Родилась 15 марта 1927 года в Новороссийске .
В 1945 году после окончания Пермского театрального училища переехала в Москву. До 1956 года работала в Театре-студии киноактёра и снималась в кино в ролях второго плана.
В 1956 году прошла конкурс на должность диктора Центрального телевидения и была зачислена в штат. Уже спустя два месяца она вела информационные, спортивные, музыкальные и детские передачи. Анна Шилова была ведущей первых пяти фестивалей «Песня года» (Песня 71 — Песня 75) и «Голубых огоньков», её дуэт с Игорем Кирилловым смотрелся настолько органично, что их даже считали мужем и женой. На телевидении Анна Николаевна проработала около 40 лет.
На пенсию вышла в середине 90-х, поскольку начало подводить здоровье.
Скончалась 7 декабря 2001 года от онкологического заболевания. Похоронена на 6-м участке Троекуровского кладбища. Менее чем через год рядом с ней упокоился сын.
Филатов Леонид Алексеевич (1946-2003)
Человек не нуждающийся в представлении. Великолепный актер театра и кино, драматург, писатель, поэт. Его «Сказка, про Федота стрельца» разошлась на цитаты.
С 1994 года вел на телевидение передачу «Что бы помнили», первый выпуск которой посвятил своему старшему товарищу Владимиру Высоцкому, с которым они вместе служили в Театре на Таганке с 1969 года.
Владимир Семенович очень высоко ценил стихи своего коллеги по сцене и несколько раз брал его с собой на гастроли, где представлял именно, как молодого поэта пишущего великолепные стихи и басни.
Последние годы жизни Леонид Филатов страдал тяжелым заболеванием почек.
Скончался 26 октября 2003 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Могилу найти очень просто. По центральной аллее дойти до белого здания колумбария, повернуть направо. Могилу увидите практически сразу, как повернули.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться. Благодарю, всех кто меня читает, желаю всего хорошего и прощаюсь с вами совсем ненадолго. Следующая публикация будет уже завтра.