Депутаты Госдумы работают над законопроектом об отмене ОГЭ для выпускников 9-х классов. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев сообщил, что уже весной 2021 года документ вынесут на рассмотрение.
В перспективе Госдума планирует полностью отменить ОГЭ для всех обучающихся. Но отмена будет происходить постепенно. Обязательную сдачу ОГЭ оставят для тех ребят, которые собираются поступать в учреждения среднего профессионального образования.
Максим Зайцев сказал, что в будущем отменить нужно и ЕГЭ. Он сказал, что аттестация в форме ОГЭ и ЕГЭ не может объективно оценить реальные знания выпускников.
«До этого эта система показывала свои достаточно высокие результаты с точки зрения востребованности выпускников на рынке работодателей. Но на сегодняшний день, когда уже более 10 лет мы имеем возможность работать с выпускниками, которые поступали в вузы по результатам ЕГЭ, мы можем сказать, что уровень знаний достаточно серьёзно падает. Конечно, министерствам нужно проанализировать эту историю и понять, насколько сейчас нужны такие кадры, которые мы получаем на выходе»,
– сказал парламентарий.
«Наши выпускники раньше, в 2005, 2010 годах, были одними из самых востребованных специалистов как на международном, так и на российском рынке работодателей. Почти все научно-технические открытия были сделаны на фоне Советского Союза, когда системы ЕГЭ не было. Сегодня мы видим, что есть лишь несколько вузов, где до сих пор отслеживают наших студентов и приглашают их на работу. Мы сейчас прекрасно понимаем, что система ЕГЭ и ОГЭ – совершенно нежизнеспособна. Такое ощущение, что те, кто вводил её, хотел нанести вред не только нашей системе образования, но и нашему обществу, превратив его в общество потребления»,
ещё раз подтвердил своё мнение депутат.
Можно много спорить по поводу справедливости и объективности единого государственного экзамена. Можно возмущаться сложностью или, наоборот, недалёкостью его заданий. Можно сочувствовать и учителям, и ученикам в связи с подобными экзаменами и развивать мысль, что эти экзамены лишают учеников возможности творчески мыслить.
Но следует признать одно большое-пребольшое преимущество ЕГЭ. Это именно объективная оценка знаний учащихся.
Расскажу на своём примере. У меня двое детей. Старшая дочь сдавала в 2001 году обычные государственные экзамены. Поступала в МГУ на экономический. На бюджет не добрала одного балла. На платный, естественно, в такой ВУЗ денег у нас не было.
Но дочь успешно окончила другой московский ВУЗ, сейчас - руководитель отдела в одной из столичных компаний и кандидат экономических наук.
А вот сын окончил школу в 2009 году. По результатам ЕГЭ он прошёл на семь факультетов МГУ, сейчас – преподаватель юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук.
К чему я это пишу? А к тому, что сколько бы не было недостатков у системы ЕГЭ, она даёт возможность умным детям пробиться в ВУЗы без денег и протекции. С отменой ЕГЭ, и без того процветающая коррупция, доберётся и до высшего образования, как это было до ЕГЭ. Поступление в престижные университеты станет возможным только за деньги. Пробьются в ВУЗы бесплатно только самые, самые одарённые. Естественно, не пострадают от отмены ЕГЭ, а только выиграют дети некоторых чиновников и депутатов. Денег у них хватает, а вот знаний не всегда и не у всех.
Тем не менее, министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что отмена Единого госэкзамена в 2021 году на фоне ситуации с коронавирусом сегодня не обсуждается.
Я знаю, что все учителя вздохнут с облегчением, если произойдёт отмена ОГЭ или ЕГЭ в будущем. Пора им уже отдохнуть от этих бесконечных подготовок и эмоциональных стрессов. И на уроках заниматься не натаскиванием, а развитием школьников и просто педагогическим творчеством.
Я желаю всем учителям, родителям и их детям успехов и здоровья! Спасибо, что заглянули ко мне на страничку. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Учитель английского - пенсионер со стажем в 4,5 месяца - будет вам благодарна.