Найти в Дзене
Психология

Стратегическое мышление. Учимся отделять главное от второстепенного

Достижение стратегической цели включает четыре аспекта, первые два из которых – суть стратегического мышления: (1) постановка цели, (2) способность отделить важное от второстепенного, (3) готовность отказаться от второстепенного и (4) согласие жить с последствиями этого отказа достаточно долго.

В первой части статьи рассмотрены важнейшие аспекты стратегического целеполагания. В этом материале предлагаю поработать с определением важного и вторичного.

-------

Даже когда цель четко определена, не всегда понятно, что стоит делать, а что – нет. Нужно ли студенту, работающему стажёром по специальности, летом, когда нет учёбы, устраиваться ещё куда-то ради денег? Стратегически – нет. Если ситуация не совсем бедственная, то лучше потратить это время на дополнительное образование или увеличение часов работы стажером для получения стратегически важного опыта. Или... на отдых после тяжелого учебно-рабочего года, чтобы не подорвать здоровье.

Нужно ли во время учебы стремиться к отличным оценкам? Стратегически – только по профильным предметам и не тратить много сил и времени на второстепенное знание, да и профильные предметы важны не отличной оценкой, а собственно навыками. Нужно ли тратить время на приготовление еды? Нет, выгоднее обедать в столовой, экономя время и силы.

Будьте художником своей жизни, четко выделяя главное и лишь очерчивая размытыми линиями второстепенное. Изображение найдено в гугл поиске.
Будьте художником своей жизни, четко выделяя главное и лишь очерчивая размытыми линиями второстепенное. Изображение найдено в гугл поиске.

В большинстве случаев отделить зерна от плевел можно с помощью трёх вопросов:

  • Как конкретно мне это помогает достичь цель?
  • Могу ли я сделать что-то вместо этого, чтобы достичь цель быстрее? Насколько существенна разница?
  • Что конкретно изменится в моей жизни, если я от этого откажусь в пользу того, что в большей степени приближает меня к цели?

Не ударяйтесь в фанатизм, не оставляйте для себя одну-единственную цель и только. Между черным и белым – сотни оттенков, из которых состоит жизнь.

Чтобы потренироваться фокусироваться на главном и отсекать ненужное, попытайтесь использовать как можно больше жизненных ситуаций, чтобы: (1) спросить себя, что сейчас для меня самое важное, и (2) убедиться, что то, что вы делаете в данный момент, работает на достижение этой цели в наибольшей степени. Это могут быть вопросы одновременно на разных уровнях: приготовить обед, закончить проект на работе, получить желанную должность, построить близкие дружеские отношения. Пусть это не всегда стратегические цели, для тренировки навыка подойдут и они.

Помимо этих двух вопросов существует еще несколько достаточно простых упражнений, помогающих отточить навык определения, что важно, а что второстепенно.

Одно из них предлагает описать свой день не в форме банальной фактологии, перечисления отдельных событий и описаний, а в виде одной ключевой идеи, подкрепленной достаточным и неизбыточным количеством описательных элементов. Например: “Сегодня поняла, что постоянно отвлекаюсь на второстепенное. Утром полчаса не могла собраться и встать с постели. Час потерялся на пару простейших действий вроде покормить котов. Далее всего час поработала и еще два просто болтала с мужем о том да сём. Мы могли бы пообедать дома, но пошли в кафе, потом еще и в магазин, и в итоге три часа – как корова языком. Хорошо, что я это заметила и осознала!” Идея, думаю понятна. Все второстепенные описания – что именно ели в кафе и о чем именно говорили с мужем – остаются за бортом, так как неважны по отношению к основной идее.

Сразу ли вам удалось увидеть лицо, "собранное" из отдельных, второстепенных элементов картины? Изображение Олега Шупляка. Найдено в гугл поиске.
Сразу ли вам удалось увидеть лицо, "собранное" из отдельных, второстепенных элементов картины? Изображение Олега Шупляка. Найдено в гугл поиске.

Попробуйте, слушая речь другого человека, отмечать про себя, какие из его фраз и подробностей помогли вам понять смысл, а какие были избыточны. Вы можете хорошо натренироваться на чужом примере, но здорово подмечать это и у себя. Если разговор – повествование без цели передать смысл, а просто описать, как хорошо было на курорте, то попробуйте выделить основную мысль самостоятельно и поделитесь ею с собеседником. Обычно это очень помогает установить контакт. Человек глубоко чувствует, что его внимательно слушают и понимают, а вы тренируете навык видения леса за деревьями.

Примерно аналогичное упражнение возможно для тех, кто имеет дело с текстами, в том числе небольшими рабочими сообщениями. Если это чуть больше, чем оповещение о чем-либо, то, написав текст, (1) перечитайте его, (2) сформулируйте для себя, какую именно идею хотели передать, (3) удалите из текста всё, что не способствует донесению этой мысли.

Например, сообщение начальнику: “У нас никто не занимается оформлением заказов, никто не отслеживает документооборот с поставщиками, нет никакого процесса получения и проверки товара от сторонних поставщиков. Я этим не занимаюсь, у меня нет времени, и N этого не делает. При этом N считает, что это мои обязанности, но тогда я не понимаю, что делает он. Давайте встретимся, обсудим на троих.” Вместо этого длинного текста, можно обойтись лаконичным: “У нас не зафиксированы должностные обязанности по моей и N должностям. Давайте проговорим их.” Уже на встрече обсудить конкретику.

Последнее. Читая нехудожественную литературу или смотря обучающее видео, попытайтесь время от времени сократить абзац текста до одной-двух фраз. Аналогично с роликом. Посмотрев, в 2-3 фразах сформулировать основную мысль. Часто мы делаем это неосознанно, но сознательно фокусируясь на этом, мы формируем привычку выделять главное на уровне подсознания.

Со временем привычка говорить, мыслить и действовать по существу приживётся и начнет проявляться сама по себе.

Получилось ли разглядеть лицо, "нарисованное" отдельными деталями картины? Картина Олега Шупляка. Взято из гугл поиска.
Получилось ли разглядеть лицо, "нарисованное" отдельными деталями картины? Картина Олега Шупляка. Взято из гугл поиска.

Если статья вам понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал (кнопка в самом верху).