Я не буду начинать свою статью с того, что Ласточкино гнездо - визитная карточка Крыма. Про эту достопримечательность и так знают все, полагаю, даже те, кто в Крыму ни разу не был. Первый раз у этого малюсенького замка мы побывали еще в 2015 году. Тогда впервые приехали на полуостров и совершенно не имели навыков к самостоятельным путешествиям, поэтому покупали экскурсии.
Ласточкино гнездо входило в большую 8-ми часовую экскурсию, которая включала в себя посещение Ай-Петри, Воронцовского дворца в Алупке и Ялтинской набережной. На осмотр замка в частности нам было отведено 40 минут, в течение которых мы успели лишь сделать фотографии. Насколько я помню, в 2015 году такая экскурсия обошлась в районе 4 000 рублей на двоих.
Начиная со следующего года экскурсии покупать перестали, чтобы не ограничивать себя по времени и теперь строим все маршруты самостоятельно.
Ласточкино гнездо - довольно своеобразная достопримечательность. Вроде бы красиво, но ездить каждый год туда не будешь, вот и мы с 2015 не были здесь ни разу. Правда, за это время пару раз проходили мимо в рамках морских прогулок из Ялты.
Летом 2019 замок был закрыт на реставрацию и для посещения его открыли только в начале этого года. Хотя, официальное открытие состоялось немного раньше, посетителей туда не пускали. По сведениям сайта rg.ru (Российская газета) на реставрацию здания было выделено почти 80 миллионов рублей. Не хочу комментировать данный факт, просто оставлю здесь фото 2015, а вы сами найдёте отличия.
В этом году мы решили не просто приехать к Ласточкиному гнезду, а включили посещение замка в общий большой маршрут, который начали с приезда в Ливадийский дворец. Погуляв по территории, свернули на Солнечную тропу и прошли ее почти что полностью, повернув налево за 800 метров до конца. Таким образом и попали на мыс Ай-Тодор.
На что хотелось бы обратить внимание: высадки с моря до сих пор нет, а причал полностью разбит. Честно, говоря, не пойму, почему об этом не позаботились, ведь сезон не за горами.
Вход на территорию замка теперь платный, есть пост кпп и охрана. Плата символическая - 100 рублей с человека.
Ласточкино гнездо теперь - памятник архитектуры и истории с платным входом и охраной, но почему-то распивать спиртные напитки здесь никто не запрещает. Мы забрались наверх, чуть выше самого замка, чтобы запустить коптер и обнаружили "весёлую компашку", которая развернула целую скатерть-самобранку, не очень приятное получилось зрелище.
На самом деле, прогулка была полностью наполнена позитивом и мы действительно здорово провели время, погода радовала каждый день. По территории "Ласточки" нагулялись вдоволь и здесь же провожали закат, теперь можно забыть об этом месте еще на несколько лет.
#КРЫМНАСВОИХДВОИХ
А вы любите посещать Ласточкино гнездо, когда отдыхаете в Крыму?