Обнулить или заблокировать карту – вредный совет
У меня не возникла бы идея писать на данную тему, если бы не комментарии к другой моей публикации. В ней я рассказал о неприятной ситуации при онлайн-покупке антивируса Касперского (ссылка есть в конце).
Онлайн платежи давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. При этом каждый сайт всеми правдами и неправдами старается запомнить данные наших банковских карт, подключить всевозможные автоплатежи и навязать подписки. На одних сайтах всё честно и прозрачно, тогда как на других избежать обмана практически нереально.
Сейчас мы не будем говорить, что клиент сам виноват в том, что не убрал или, наоборот, не поставил «галочку». Не станем осуждать его за то, что не прочёл 5 страниц «Условий Оплаты», с которыми он согласился, нажав кнопку «Оплатить». А также не станем называть его лохом за использование своей основной карты, на которой всегда есть деньги.
Речь о другом. Многие уверены, что если их карта обычно пуста и пополняется на нужную сумму лишь перед оплатой в Интернете, то и списать с неё ничего нельзя. Это, мягко говоря, заблуждение.
Предположим, вы покупаете услугу: доступ к фильмам, книгам или музыке, обучающий курс, страховой полис или компьютерную программу. Покупаете для временного пользования, на определённый период – месяц, год и т.д. Вы не планируете пользоваться услугой пожизненно. Возможно, она вам вообще не понравится или не подойдёт.
Но так случилось, по вашему недосмотру или по недобросовестности продавца, что при покупке вам подключили автоматическое продление услуги. Некоторые провайдеры, пользуясь лазейками в законодательстве, даже не спрашивают клиента, нужно ли ему продление услуги. Они подключают его при покупке по умолчанию.
Возможно, они даже предупреждают об этом мелким шрифтом в многостраничном своде правил. А вот чтобы отключить продление, придётся постараться. Либо искать эту опцию в личном кабинете, либо контактировать с продавцом по электронной почте или телефону.
Если продление не отключить, плата за очередной период спишется в автоматическом режиме. Более-менее честные продавцы заранее уведомят о списании. Те, для кого прибыль важнее репутации, сделают это молча.
Это называется безакцептное списание. Приобретая услугу и предоставляя данные своего платёжного инструмента, вы даёте продавцу право взымать с вас плату не только за первую покупку, но и за продление, если таковое предусмотрено.
Банк не может отказать в таком списании. Наивно думать, что недостаточный баланс или блокировка карты поможет его избежать. Вас просто загонят в овердрафт, то есть в минус. А процент за овердрафт по дебетовой карте очень высок! И совсем неважно, пластиковая у вас карта или виртуальная.
Также банк может списать деньги с другой вашей карты или счёта, если таковые имеются в том же банке. И поверьте, это неприятно, но всё же лучше, чем овердрафт.
А может, вам повезёт. После нескольких попыток списать оплату, продавец отстанет, а подписка отменится. Тогда вы будете писать в комментариях, какой вы умный и хитрый: обнулили карту, обломав недобросовестного продавца.
Конечно, помимо банковских карт есть другие способы оплаты, такие как электронный кошелёк или с баланса сотового телефона. Но в любом случае следует осознавать, что вы остаётесь идентифицированным покупателем, а НЕ анонимным. А значит, при большом желании получить деньги за сервис, который вы разрешили (или вам навязали), продавец найдёт на кого обратить взыскание.
К счастью, пока провайдеры очень редко пытаются взыскать средства через суд. Такие дела можно пересчитать по пальцам. Им достаточно нашей безграмотности и рассеянности. Но недалёк тот день, когда такие задолженности будут легко списываться по судебному решению.
У каждого из нас найдут, откуда списать: счёт, вклад, банковская карта, зарплата, пенсия, да хоть баланс сотового телефона. Скептикам хочу напомнить, что несколько лет назад тоже трудно было поверить, что приставы будут иметь доступ к любым активам должников, до которых только смогут дотянуться.
Надеюсь, рано или поздно онлайн платежи станут более прозрачными. Нам перестанут подставлять «галочки» там, где они нежелательны. Правила и условия будут умещаться в нескольких предложениях, понятных даже школьнику. А пока остаётся надеяться на свою бдительность.
Читайте другие публикации канала как нас обманывают:
«Действия, похожие на мошенничество, от Касперский Лаб при покупке антивируса»👍,
«Бесплатный доступ к фильмам и другим сервисам может грозить попаданием на деньги» 👍.