Многие помнят события, произошедшие в начале августа 2008 г. Активный военные действия начались 7 августа со стороны Грузии. Грузинские военные обстреляли Цхинвал (столицу Южной Осетии) и попытались захватить столицу.
8 августа российский президент Дмитрий Медведев заявил о начале операции по урегулированию военного конфликта и призвал к мирному разрешению сложившейся ситуации.
Пару дней войска России не прибегали к активным боевым действиям, а уже 11 августа они перешли к контрнаступлению и отбросили грузинских военных за пределы Южной Осетии.
Артобстрел Цхинвала привел Южную Осетию к катастрофическим последствиям: южноосетинская столица была полностью разрушена, люди остались без воды, очистных сооружений, электричества, газа.
В Цхинвале и в других населённых пунктах грузинские военные силы полностью уничтожили и сожгли 655 жилых домов, разрушили 2 тыс. 139 сооружений. Урон, который был нанесён энергохозяйству южноосетинской республики, оценили в 1 млрд 180 млн рублей.
Несмотря на такой ущерб, скорбь от потери родных и близких во время этих ужасных событий, осетины не отчаялись, а прибегли к восстановлению столицы и окрестных посёлков.
Постепенно возводятся здания, восстанавливаются дома, магазинчики. В городе был положен асфальт, тротуарная плитка.
Хотя ещё на многих строениях прослеживаются следы от грузинских снарядов, но осетины не теряют свой энтузиазм и продолжают преображать Цхинвал.
На улицах аккуратно и чисто.
К новогодним праздникам центр Цхинвала был скромно, но красиво украшен.
За счёт российского финансирования в столице построен новый микрорайон Московский, школа, коттеджи, пятиэтажные дома и многое другое.