Этот уникальный снегоход построен в Алтайском Крае. Его конструкция позволяет автономно путешествовать по самому глубокому снегу. Как он устроен? Кто его создал?
Сконструировал эту удивительную машину Николай Клоков. Называется она СКАТ-2. При создании этого снегохода Николай сделал ставку на минимальное давление на снег. Что бы это реализовать пришлось взять шесть гусениц от "Бурана". Они смонтированы на прямоугольную раму. Причем сзади установлены 4 гусеница от длинной версии Бурки. А спереди - две короткие.
В задней части рамы установлен жилой модуль-кунг. Внутренняя площадь позволяет находиться внутри вдвоем. Есть кровать для отдыха. Для приготовления пищи и обогрева используется дровяная печка-буржуйка.
В движение машину приводит японский двигатель Nissan AD. Объем 1.5 л и 109 л.с. обеспечивают достойную тягу для перемещения по сложному рельефу. Мощность от двигателя передается на КПП от ВАЗ-2109. Вместо дифференциала и ШРУСОВ установлены валы. Выбор пал на эти агрегаты по единственной причине - доступность. Японский мотор "на разборке" отдают за шапку сухарей. КПП от зубила - по цене чермета.
После экспериментов с гидравликой и поворачивающимися переднимигусеницами Николай пришел к более простой схеме - борт поворотный механизм. На приводных валах установлены сцепления от УАЗа и тормозные диски с суппортом. Размыкание потока мощности дополняется фиксацией "борта". За счет этого происходит изменение направления движения. Стоит отметить любопытный факт - передние гусеницы вращаются чуть быстрее задних. Это предотвращает "зарывание" передней части машины.
Не смотря а наличие кунга, органы управления находятся "на улице". Так лучше обзорность. А замерзнуть не дает тепло, идущее от двигателя. Сиденье водителя установлено как раз над мотором.
При подготовке материала был использованы материалы Youtube-канала "Бюджетно, значит самому" и Дзен.Канала Уазбука.