Найти в Дзене
Ходячая Энциклопедия

27 декабря - Рождение советского паспорта, или Почему крестьян Советская власть пожалела

27 декабря 1932 года в СССР была введена паспортная система. Вернее - начала вводиться, закончился этот процесс только в 1974-м.

Отношения с всеобщей паспортизацией у советской власти всегда были сложными. Дело в том, что изначально революционеры были уверены, что наличие внутреннего паспорта как такового вообще есть признак капиталистической диктатуры. Ленин в работе "К деревенской бедноте" (1903) писал:

Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения?.. Это значит, чтобы ... были уничтожены паспорта..., чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом?..

И, соответственно, в социалистическом обществе ничего подобного быть никак не может. Но...

Метки: #СССР , #хэ-ежедневник , #история , #история России , #история СССР , #владимир ленин , #ленин , #революция в России , #паспортная система , #1930-е

Очень скоро было тонко подмечено, что как-то различать людей всё-таки необходимо. Нужда в каком-то удостоверении личности - вовсе не каприз одного лишь царизма. И в результате стали возникать суррогаты паспорта - первоначально это была трудовая книжка, позже - удостоверение личности, выдаваемое по месту работы.

Это отчасти решало проблему. Но это ведь в деревне единственный работодатель существует (колхоз или совхоз) - ну, или 2-3 самое большее. В городах же такие документы имело право выдавать огромное количество самых разных организаций. Это создавало, мягко говоря, некоторый бардак. И при желании возникала возможность "затеряться" на просторах одной шестой части суши, просто сменив несколько мест проживания и мест работы: в доэлектронную эпоху отслеживать это всё в реальном времени возможностей практически не было.

Тем не менее, власти стойко держались за, что называется, завоевания революции. Ещё в 1930-м в "Малой Советской Энциклопедии" со всем основанием было сказано:

ПАСПОРТ — особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в так называемом полицейском государстве… Советское право не знает паспортной системы.

Но уже в 1932-м руководство СССР всё-таки дозрело до введения нормальных паспортов. Первоначально - только в городах. Это никоим образом не считалось дискриминацией сельских жителей: наоборот, в правах ущемлялись как раз горожане: ведь это они, получается, оказывались почти в той же ситуации, что до революции, в тёмные времена царизма...

Как бы то ни было, паспортизация позволила навести в этой сфере некоторый порядок. Горожане теперь получали удостоверения личности в единственном учреждении (а не в сотне), для сельских жителей же ничего не поменялось: у них и не было такой неразберихи. Соответственно, унижать крестьян паспортизацией (именно так это интерпретировала идеология ещё недавно!) не было нужды.

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:

Море Ясности

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Сформировавшееся позже в некоторых кругах представление, что это именно сельское население было ущемлено отсутствием паспортов, есть "аберрация близости": проекция реалий современности на прошлое. Следует отдавать себе отчёт, что паспортный режим, скажем так, в СССР никогда не был хоть сколько-то строгим. Для перемещения между городами (собственно, для поездок по всей стране, кроме особо охраняемых зон) и т.п. удостоверение личности было не нужно: билет на поезд продали бы и без него. Собственно, даже купить оружие можно было без паспорта: достаточно было охотничьего билета.

Разумеется, для того, чтобы переехать из села в город, нужно было получить соответствующий документ*. Но для переезда между городами точно так же нужно было бы регистрироваться на новом месте и горожанам. То есть тут каких-то особенных проблем у сельских жителей не возникало (у горожан были такие же).

Скорее, проблемой для граждан в СССР была система прописки. Если перемещаться по основной части территории Союза можно было относительно легко, сменить место жительства - по меньшей мере вполне реально (при наличии рабочих мест; но они были всегда - вопрос лишь в том, какие), то в закрытых по военно-политическим соображениям или в особо привлекательных для жизни регионах (Москва, Ленинград, некоторые республиканские столицы) прописка ставила местных жителей в однозначно привилегированное положение в сравнении с приезжими**.

Как бы то ни было, постепенно уровень охвата паспортизации в СССР повышался, и к 1974 году, когда, что называется, ленинские заветы по этому вопросу были окончательно забыты, она стала стопроцентной. Но к тому моменту было "забыто" и многое другое.

Сноски:

* Документы для выезда в город готовило руководство колхоза или иного сельского предприятия, препятствовать праву на отъезд было уголовно наказуемо.

** Но и тут не всё так просто: в ситуации ограниченности права собственности на недвижимость прописка отчасти выполняла функцию именно свидетельства о праве собственности.

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"

Группа ВКонтакте, связанная с каналом