Всё чаще в последнее время встречаю статьи нутрициологов, учёных и просто исследователей в области здорового питания о пользе ферментированных овощей.
Что это такое и с чем его едят?
Ферментация — это естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения за счет недостатка кислорода. Такие продукты обогащаются полезными минералами, витаминами групп В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками.
Иммунитет напрямую связан с состоянием вашего кишечника
Пользу ферментированных продуктов действительно сложно переоценить.
При брожении происходит процесс расщепления некоторых веществ, что способствует лучшему пищеварению.
Регулярное употребление таких продуктов поможет укрепить иммунитет, а значит и повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Многие не знают, что в кишечнике содержится около 85% иммунной системы организма.
Доказано также, что ферментированные продукты обладают полезными свойствами для кожи, купируют воспаления, а ещё замедляют процессы ее старения. Такая правильно «забродившая еда» помогает сбросить лишние килограммы, являясь одновременно и суперфудом, и детокс-питанием.
Кефирчик хочет стать вашей полезной привычкой перед сном
В молочных продуктах во время брожения образуются пробиотики и пребиотики. А их баланс, как известно, очень важен в кишечнике.
Так что если вы вспомнили, что у вас пылится в кухонном шкафу йогуртница, самое время ее достать.
Что ели? Кашку. Что пили? Бражку!
На самом деле вы употребляете гораздо больше ферментированных продуктов, чем вам может показаться на первый взгляд.
Вот лишь некоторые из них:
Квашеная капуста, моченые яблоки (например, душистая антоновка - ммм...), соленые огурцы, соевый соус, пекинская капуста кимчи, морковь по-корейски, уксус, кефир, чайный гриб. Возможно, вы сейчас удивитесь, но даже кофе, вино и шоколад - это тоже ферментированные продукты! По сути заквасить можно что угодно.
Поделитесь своими успехами в кулинарном деле. Какие ферментированные продукты предпочтитаете вы?